AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Formular erstellen -> Kein Wechsel zwischen Code und Form.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formular erstellen -> Kein Wechsel zwischen Code und Form.

Ein Thema von TheMiller · begonnen am 6. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Formular erstellen -> Kein Wechsel zwischen Code und Form

  Alt 6. Apr 2009, 13:11
Hallo,

wenn ich über "Datei -> Neu -> Formular" nur ein Formular erstelle, es designe und dann speicher, klappt alles wie gewohnt. Doch wenn ich das erneut öffne, dass passiert folgendes:

Ich kann dann nicht mehr zwischen Formular und Codeansicht wechseln. Weder mit F12 noch sonst wie. Ich sehe aber das Formular. Klicke ich auf einen Button doppelt, komme ich auch in die Codeansicht, aber da dann nicht mehr raus. Was läuft da falsch?

Beim Erstellen habe ich folgendes gemacht:

Formname: fNeueAdresse
Unit1.pas-Name: uNeueAdresse

Delphi-Quellcode:
unit uNeueAdresse;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ComCtrls;

type
  TfNeueAdresse = class(TForm)
  ...

var
  fNeueAdresse: TfNeueAdresse;
Danke im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Formular erstellen -> Kein Wechsel zwischen Code und

  Alt 6. Apr 2009, 13:13
1. Überprüfe ob {$R *.dfm} im Code der Unit enthalten ist
2. Überprüfe ob DFM und PAS im Projektmanager aufgeführt sind als eine Einheit
3. Überprüfe ob der Basisdateiname der DFM mit dem Namen beim Schlüsselwort "Unit" übereinstimmt
4. Überprüfe ob unter diesem Basisdateinamen eine *.dfm im gleichen Verzeichnis der .PAS vorhanden ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: Formular erstellen -> Kein Wechsel zwischen Code und

  Alt 6. Apr 2009, 13:18
Bis auf Punkt 2 ist alles vorhanden. Also, rechts in der Projektverwaltung ist nix drin...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

Re: Formular erstellen -> Kein Wechsel zwischen Code und

  Alt 6. Apr 2009, 15:41
Erstelle mal Dein Projekt neu, wo Du die Dateien neu wieder hinzufügst oder nehme eine alte Projektdatei aus der History.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Formular erstellen -> Kein Wechsel zwischen Code und

  Alt 6. Apr 2009, 16:17
In der uses-Klausel der dpr-Datei sind die Kommentare hinter den einzelnen Units wichtig:
Delphi-Quellcode:
uses
  Forms,
  Unit1 in 'Unit1.pas{Form1},
  Unit2 in 'Unit2.pas{Frame2: TFrame};
Unit1 ist eine Form, Unit2 ein Frame.

HTH
Uli.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: Formular erstellen -> Kein Wechsel zwischen Code und

  Alt 8. Apr 2009, 12:05
Hallo,

das Problem besteht leider immernoch. Hier nochmal meine genaue Vorgehensweise. Aber zuvor noch eins: Habe es eben nochmal alles neu erstellt, dann kann ich das Projekt 1-2 mal schließen, öffne ein anderes und ab da tritt dann der Fehler auf. Ich verwende Delphi 2007.

Zitat:
1. Datei -> neu -> Delphi Projekte -> Delphi Dateien -> Formular
2. Formular im OI einen Namen geben (fNeueAdresse)
3. Formular und Code sind beide verknüpft. F12 geht
4. Formular Designen, Code einfügen
5. Alles speichern.
|
Erstellte Dateien
|
->uPJAdresseNeu.dfm
->uPJAdresseNeu.pas
6. Schließen / Öffnen / Schließen / Öffnen -> klappt
7. Irgendwann, anderes Projekt öffnen / schließen, uPJAdresseNeu.dfm öffnen
8. F12 und wechsel in Code bzw. zurück geht nicht mehr.
Ich werd doch wohl noch Formulare erstellen und speichern können...

Ich hoffe, ihr könnt mir helfen. Hab mal die 2 Dateien angehänt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip formular_605.zip (682 Bytes, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Formular erstellen -> Kein Wechsel zwischen Code und

  Alt 8. Apr 2009, 12:12
Punkt 7: Du öffnest die DFM-Datei? Du musst die zugehörige Unit öffnen, dann kaast duach auch zwischen Code und Designer wechseln.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#8

Re: Formular erstellen -> Kein Wechsel zwischen Code und

  Alt 8. Apr 2009, 12:25
Sorry, ich meinte PAS-Datei - die öffne ich.

und BTW: In Delphi 7 funktioniert's ganz normal... Was ist da los?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz