AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Autorennen

Ein Thema von mirella · begonnen am 6. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mirella

Registriert seit: 6. Apr 2009
8 Beiträge
 
#1

Autorennen

  Alt 6. Apr 2009, 14:55
Hallo,

wir machen gerade eine Art "Autorennen", wir kommen allerdings nicht weiter. Unser Problem besteht darin, dass wir nicht wissen, wie wir das machen sollen, dass das programm delphi registriert, dass ein Crash zwischen Button und rectangle vorliegt.

unser ziel besteht darin, dass man mit dem button den heranschnellenden Rectangles ausweichen soll. Wenn button und rectangle auf einander treffen, soll eine message ausgegeben werden und genau da ist unser problem, dass wir nicht wissen wie es geht.

unser derzeitiges Programm sieht folgendermaßen aus:


Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Button4: TButton;
    Timer1: TTimer;
    Image1: TImage;
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button2KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);

  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  x,y,breite:integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
timer1.enabled:=true;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
timer1.Enabled:=false;
end;

procedure TForm1.Button2KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
 if key='sthen if button1.Top < (image1.Top+image1.Height-20)
    then button1.Top:=button1.top+10;
if key='wthen if(button1.Top > image1.Top)then button1.Top:=button1.Top-10;

end;

procedure pause (zeit:longint);
var merke_zeit1:longint;
begin
merke_zeit1:=GettickCount;
repeat
Application.processMessages;
until (GettickCount-merke_zeit1>zeit);
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
x:=601;
randomize;
breite:=random(50);
y:=random(200)+1;
image1.canvas.Rectangle(x,y,x+breite,y+breite);
repeat
pause(10);
x:=x-25;
with image1.Canvas do
begin
brush.Color:=clgreen;
Rectangle(x,y,x+breite,y+breite);
pause (90);
brush.Color:=clskyblue;
Rectangle(-10,-10,700,250);
end;
until x<-10;
end;


end.
danke im vorraus, wir würden uns auf schnelle hilfe freuen.
mirella und freunde
  Mit Zitat antworten Zitat
Sven M.

Registriert seit: 21. Okt 2006
Ort: Halle/Saale
106 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: Autorennen

  Alt 6. Apr 2009, 14:57
[OT]Benutze bitte die Delphi-Tags, das macht den Code übersichtlicher.
Die Dinger findest du wenn du einen Beitrag erstellst und auf "Delphi-Code" klickst...[/OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Autorennen

  Alt 6. Apr 2009, 15:05
Hallo,

Ansatz:
Wann überschneiden sich Rechtecke? Wenn sich mindestens einer der Eckpunkte des einen Rechtecks im anderen Rechteck befindet.
Wann befindet sich ein Punkt im Rechteck? Wenn seine X-Koordinate größer ist als die Position des linken Randes (Rectangle.Left) des Rechtecks und kleiner als die Position des rechten Randes (Rectangle.Left+Rectangle.Width), das gleiche für die Y-Koordinate.

Wenn man faul ist, kann man auch die API-Funktion IntersectRect verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mirella

Registriert seit: 6. Apr 2009
8 Beiträge
 
#4

Re: Autorennen

  Alt 6. Apr 2009, 15:11
danke, aber was ist wenn wir die postition des buttons nicht kennen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Autorennen

  Alt 6. Apr 2009, 15:13
Die Position des Buttons ist bekannt. Sie steht in den Eigenschaften Button.Left, Button.Top, Button.Width und Button.Height.
  Mit Zitat antworten Zitat
mirella

Registriert seit: 6. Apr 2009
8 Beiträge
 
#6

Re: Autorennen

  Alt 6. Apr 2009, 15:42
Was ist daran falsch?

if rectangle.left < (button1.left+button1.width) then showmessage 'Unfall';
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Autorennen

  Alt 6. Apr 2009, 15:54
Die Bedingung reicht nicht aus. Sie wird immer eine Messagebox mit "Unfall" auslösen, wenn sich dein Rechteck links vom rechten Ende des Buttons befindet.

Als erstes hilft wohl eine kleine Zeichnung, damit man mal weiß, worüber man eigentlich redet.

http://lanfs.la.funpic.de/Michi/kollision.png


Wenn du nun wissen willst, ob eine Kollision vorliegt, musst du für jeden grünen Punkt überprüfen, ob er in dem Rechteck mit den roten Punkten liegt. Zusätzlich sollte man auch Überprüfen, ob ein roter Punkt in dem Rechteck mit den grünen Punkten liegt.
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMartin

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Bad Honnef
765 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Autorennen

  Alt 6. Apr 2009, 15:57
Zitat von mirella:
Was ist daran falsch?

if rectangle.left < (button1.left+button1.width) then showmessage 'Unfall';
Im gegensatz zu Visual Basic gibt es in Delphi um die Paramter einer Methode ( -> Prozeduren/Funktionen ) Klammern. Somit muss es if rectangle.left < (button1.left+button1.width) then showmessage('Unfall'); sein.
Tomorrow will be cancelled due to lack of interest.

  Mit Zitat antworten Zitat
mirella

Registriert seit: 6. Apr 2009
8 Beiträge
 
#9

Re: Autorennen

  Alt 6. Apr 2009, 15:59
soweit sind wir noch gar nicht. Wenn wir das Programm starten wollen dann sagt er folgendes:

[Warning] Unit1.pas(66): Combining signed and unsigned types - widened both operands
[Error] Unit1.pas(83): There is no overloaded version of 'Rectangle' that can be called with these arguments
[Error] Unit1.pas(95): Statement expected but end of file found
[Fatal Error] Project1.dpr(5): Could not compile used unit 'Unit1.pas'

und was sollen wir jetzt ändern??
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Autorennen

  Alt 6. Apr 2009, 16:02
Zitat von alleinherrscher:
Die Bedingung reicht nicht aus. Sie wird immer eine Messagebox mit "Unfall" auslösen, wenn sich dein Rechteck links vom rechten Ende des Buttons befindet.

Als erstes hilft wohl eine kleine Zeichnung, damit man mal weiß, worüber man eigentlich redet.

http://lanfs.la.funpic.de/Michi/kollision.png


Wenn du nun wissen willst, ob eine Kollision vorliegt, musst du für jeden grünen Punkt überprüfen, ob er in dem Rechteck mit den roten Punkten liegt. Zusätzlich sollte man auch Überprüfen, ob ein roter Punkt in dem Rechteck mit den grünen Punkten liegt.
Naja, die Zeichnung verkompliziert das ganze. Wenn die Rechtecke verschiedene Winkel haben müsste man zusätzlich noch überprüfen, ob sich die Kanten schneiden. Die Rechtecke, um die es hier geht, sind aber parallel zu den Achsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz