AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 7. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 7. Apr 2009, 19:21
Erstmal vielen dank,

ich muss jetzt erstmal meine Hausaufgaben machen. Werde jetzt mal die Einstellungen anpassen, und nochmal die Anleitung zur Firebird lesen.

Zitat:
"Besser" ist eher eine gelinde "Besserung". Man beachte die quotes "". Das ist wie mit "Made In Germany". Erdacht als Ächtung und heute noch Qualitätssiegel. Als nicht-englisch-Muttersprachler ist es doch wirklich sehr einfach "Benutzer" zu verwenden und den ganzen unnötigen Kram aus dem Weg zu gehen.
Wie meinst Du das, ich verstehe ja, das englischen Namen besser sind, aber was meinst Du mit unnötigem Kram?


Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 7. Apr 2009, 19:22
Ich hab das so verstanden, dass Du deutsche Bezeichner nehmen sollst, da diese sich mit ziemlicher Sicherheit nicht mit reservierten Bezeichnern beißen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#13

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 7. Apr 2009, 19:23
Hallo Jens,

ich habe es dir bereits hier empfohlen.

Aber nochmal:
Nur Großbuchstaben A..Z, Ziffern 0..9 und den Unterstrich für Feldnamen+Tabellen+Trigger usw. verwenden.
Keine Sonderzeichen oder Umlaute.


Desweiteren keine Standard Keywords / reserved Keywords als Feldnamen+Tabellen+Trigger verwenden.

Du machs dir das Leben damit definitv leichter!

alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 7. Apr 2009, 19:30
Zitat von Jens Hartmann:
...ich verstehe ja, das englischen Namen besser sind,
Ne, du hast überhaupt nichts verstanden ! Du sollst nicht den englischen allerweltsnamen "User" verwenden, sondern eher "Benutzer" oder, weil englisch gewünscht wird und die Kollision mit englisch reservierten Wörtern anscheinend gewünscht ist, notfalls zumindest "ProgramXYUser". Detaillierter : siehe Alex.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 7. Apr 2009, 20:09
Naja, aber jetzt.

ich war bis jetzt der Überzeugung, das man versuche sollte englische Bezeichner zu nehmen. Aber es klingt mir logisch. Englische Bezeichner könnten Belegt sein, und deutsche nicht. Werde jetzt nochmal die ganze Sache überarbeiten.

Hat den mal jemand in die Datenbank reingesehen, und kann mir vieleicht sagen, ob es da sonst noch irgendwelche Sachen gibt, die ich nicht verstanden habe.

Gruß Jens

PS: Danke an alle. Hat mich aufjedenfall nochmal ein bißchen näher ans verstehen der DB´s gebracht.
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 8. Apr 2009, 07:44
Hallo nochmal,

ich häng mal ne simple Frage zum Thema an. Ich habe auf der IBExpert-Page folgende Anleitung gefunden.

IBExpert Doku

Da ich aber jemand bin der gerne was in Papierform hat, meine Frage, Gibt es diese Anleitung auch irgendwo als PDF oder so.

Ich weiß im Downloadbereich, aber leider nur auf Englisch. Es wäre für mich halt wesendlich einfacher in Deutsch. Vieleicht gibt es da ja irgendwas.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#17

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 8. Apr 2009, 08:01
Hallo Jens,

meine Empfehlung:

- Tabelle MB100 und MB256PLUS
Feldtyp von Datum als DATE statt CHAR(10)
Feldtyp von Uhrzeit als TIME statt CHAR( 8)


- Tabelle USER umbenennen in BENUTZER
Feld Benutzer umbenennen in BENUTZER_NAME
für BENUTZER_NAME und PASSWORT statt CHAR VARCHAR verwenden

- Tabelle Config umbenennen in KONFIGURATION o.ä.
Feld ID als Primary Key hinzufügen

- SysDatum und SysTime (einmal deutsch einmal englisch!?)
als TIMESTAMP zusammenfassen.

generell:

- wie schon geschrieben, alle Tabellen, Feldname usw in GROSSBUCHSTABEN
ohne Sonderzeichen und keine reservierten oder Keywords (siehe Link).

- ALLE Tabellen sollten eine ein Feld ID als Primary Key besitzen
Diese ID hat, außer einem eindeutigen Wert, grundsätzlich keine Information.
(und ja, es kann Ausnahmen geben, aber nur in Bezug auf den Inhalt)

- Definiere die eigene Domänen.
Wenn du es nicht machst, mach es Firebird für dich automatisch und zwar
für jeder Feld eine eigene (zu sehen in den Systemtabellen).
Damit verringerst du den den Aufwand den Firebird beim Parsen der Statements hat.
Außerden hast du eine bessere Übersicht über deine verwendeten Feldtypen.

Beispiele:
SQL-Code:
  CREATE DOMAIN DOM_BENUTZER AS VARCHAR(40) COLLATE DE_DE; -- eigene Benutzerverwaltung
  CREATE DOMAIN DOM_BLOB AS BLOB SUB_TYPE 0 SEGMENT SIZE 80;
  CREATE DOMAIN DOM_BOOL AS INTEGER DEFAULT 0;
  CREATE DOMAIN DOM_CHAR10 AS CHAR(10) COLLATE DE_DE;
  CREATE DOMAIN DOM_CURRENCY AS NUMERIC(16,4);
  CREATE DOMAIN DOM_DATE AS DATE;
  CREATE DOMAIN DOM_DATETIME AS TIMESTAMP;
  CREATE DOMAIN DOM_ID AS INTEGER NOT NULL;
  CREATE DOMAIN DOM_LINK AS INTEGER NOT NULL;
  CREATE DOMAIN DOM_LINK_LOOSE AS INTEGER;
  CREATE DOMAIN DOM_INT AS INTEGER;
  CREATE DOMAIN DOM_MEMO AS BLOB SUB_TYPE 1 SEGMENT SIZE 80;
  CREATE DOMAIN DOM_NUM9_2 AS NUMERIC(9,2);
  CREATE DOMAIN DOM_PLZ AS CHAR(7) DEFAULT '';
  CREATE DOMAIN DOM_PROZENT AS NUMERIC(9,2);
  CREATE DOMAIN DOM_TIME AS TIME;
  CREATE DOMAIN DOM_VCHAR10 AS VARCHAR(10) COLLATE DE_DE;
  CREATE DOMAIN DOM_VCHAR100 AS VARCHAR(100) COLLATE DE_DE;
  ....
- Boolsche Werte als INTEGER (0/1)

- jede Tabelle bekommt Felder aus denen zu ersehen ist wann und von wem der
Datensatz angelegt und das letzte mal geändert wurde.
Das Eintragen diese Werte erfolgt über Before-Trigger die beim Insert und
Update gefeuert werden. Damit ist allein Firebird bzw. der Rechner aus dem Firebird
läuft für der Inhalt zuständig und nicht irgendein Client-Rechner oder das Programm.
Hilft ungemein beim Interpretieren der Daten, bei der Fehlersuche und
beim "Bewerten" von Kundenaussagen.


Beispiel:
DC, DM sind DOM_DATETIME,
UC, UM sind DOM_BENUTZER


SQL-Code:
CREATE OR ALTER TRIGGER TRIG_TESTTAB_BIU FOR TESTTAB
ACTIVE BEFORE INSERT OR UPDATE POSITION 1
AS
BEGIN

  IF(NEW.ID IS NULL) THEN
    NEW.ID = GEN_ID(GEN_TESTTAB_ID, 1);

  if (inserting) then
  begin
    NEW.DC = current_timestamp;
    NEW.UC = CURRENT_USER;
    /* oder wie bei uns über eine Prozedur wenn nicht mit
      unterschiedlichen Firebird-Usern gearbeitet wird
       EXECUTE PROCEDURE SP_GET_CURRENT_USER RETURNING_VALUES NEW.UC; */

  end

  if (updating) then
  begin
    NEW.DM = current_timestamp;
    NEW.UM = CURRENT_USER;
    /* EXECUTE PROCEDURE SP_GET_CURRENT_USER RETURNING_VALUES NEW.UM; */
  end
END

alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#18

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 8. Apr 2009, 08:16
Zitat von Jens Hartmann:
Da ich aber jemand bin der gerne was in Papierform hat, meine Frage, Gibt es diese Anleitung auch irgendwo als PDF oder so.
siehe Bild im Anhang.

Zitat von Jens Hartmann:
.. aber leider nur auf Englisch. Es wäre für mich halt wesendlich einfacher in Deutsch.
kann ich nachvollziehen, aber um Englisch wirst du als Softwareentwickler nicht drum rum kommen .

alex
Miniaturansicht angehängter Grafiken
hk_143.gif  
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#19

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 8. Apr 2009, 08:29
Kleine Ergänzung zu Alex' Empfehlungen in #17: Inzwischen kennt Firebird den BOOLEAN-Datentyp (ich finde nicht genau, seit welcher Version). Es gibt aber immer wieder einmal ein Problem bei der Anwendung; und intern ist dieser sowieso genauso deklariert wie bei Alex' Vorschlag. Dieser "alte" Vorschlag INTEGER (0/1) (seit Interbase 4.x oder früher) hat also immer noch seine Berechtigung. Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#20

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 8. Apr 2009, 08:35
Zitat:
siehe Bild im Anhang.
Danke Alex,
hatte ich gesehen, ist halt nur echt aufwendig die ganze Page zu drucken.

Zitat:
kann ich nachvollziehen, aber um Englisch wirst du als Softwareentwickler nicht drum rum kommen .
Ich weiß, ist halt nur nicht so einfach.
Naja, vieleicht versuch ich es mal mit der Englischen Anleitung. Das Problem ist halt bei mir auch die Zeit. Ich habe mal angefangen zu programmieren, als ich den Techniker gemacht habe, es hat mir Spaß gemacht, und ich habe angefangen eine Software für unser Unternehmen zu schreiben. Dadurch, das es halt mittlerweile eingesetzt werden soll, muss ich mich halt intensiver damit befassen. Das versuche ich halt. Und da ist natürlich Englisch für mich ziemlich Zeitintensiv.

Trotzdem, danke für deine antworten. Werde die mal durcharbeiten. Einige Sachen habe ich gestern schon angepasst.

Zitat:
- Tabelle MB100 und MB256PLUS
Feldtyp von Datum als DATE statt CHAR(10)
Feldtyp von Uhrzeit als TIME statt CHAR(10)
Weiß nicht ob das richtig wäre, weil mir dieses als String geliefert wird, und ich diesen ja sonst umwandeln müsste. Deshalb, hatte ich zusätzlich die Felder SysDatum (SystemDatum) und SysTime (SystemZeit) eingefügt.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz