AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 7. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 7. Apr 2009, 18:38
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: ZEOS
Hallo mal wieder,

also, ich habe mal wieder ein Problem mit der Datenbankabfrage über SQL. Leider denke ich, das ich da einen Grundlegenden Fehler in meiner Datenbank habe. Ich habe drei neue Tabelle über IBExpert angelegt, kann aber nur auf eine davon zugreifen. Im Anhang, habe ich mal die Fehlermeldung von Delphi.

In der Datenbank existieren momentan 4 Tabellen.

1. Eine Tabelle zum Datenspeichern.
2. Eine Tabelle zum Datenspeichern.
3. Eine Tabelle für die USER-Einstellungen
4. Eine Tabelle für die Konfigurationseinstellung.

Auf 1 und 2 kann ich zugreifen. Ich habe es auch mal im Designmode versucht. Wenn ich im SQL Code folgende Zeilen eingebe, kann ich auf die ersten beiden im Designmode zugreifen und bei den anderen nicht.

SELECT * FROM MB256PLUS Geht...

SELECT * FROM MB100 Geht...

SELECT * FROM User Geht nicht...

SELECT * FROM Config Geht auch nicht...


Vieleicht kann mir ja mal jemand sagen, was ich da falsch mache.

Die Datenbank stelle ich mal in den Anhang.

Gruß Jens
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sqlfehler_113.gif  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip securdat_111.zip (53,8 KB, 8x aufgerufen)
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 7. Apr 2009, 18:40
User und Config sind evtl. reservierte Namen innerhalb Deines DBMS...
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 7. Apr 2009, 18:42
Ich weiß jetzt nicht, wie es bei Firebird ist. Aber versuch mal <Datenbankname>.Config / <Datenbankname>.User
Eventuell hilft das dann weiter. Ansonsten bleibt dir nichts anderes übrig als deine Tabellen umzubennen.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 7. Apr 2009, 18:52
Sind die Tabellen in 3 und 4 von Dir angelegt worden ?

Edit: Denn User und Config sind reservierte Namen bei Firebird. Probiere die Namen Config und User mal in Anführungszeichen zu setzen. Vielleicht klappt es dann. So habe ich es bei einer Tabellenspalte gemacht, die den Namen Sequence bekommen hat von mir. Sequence ist ebenfalls ein reservierter Name.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 7. Apr 2009, 18:52
Zitat von mirage228:
User und Config sind evtl. reservierte Namen innerhalb Deines DBMS...
So isset. Ich empfehle einen Textdatei-Editor zum programmieren. Weder das Hightlighting in der DB noch das in IBExpert nützt anscheinend was.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 7. Apr 2009, 18:54
Du könntest die Tabellennamen quoten. Aber besser wäre es diese umzubenennen
SELECT * FROM "User";
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 7. Apr 2009, 19:05
Habe ich jetzt auch gemacht,

das funktioniert auch so jetzt, allerdings habe ich festgestellt, das ich die Tabellen nur dann Abfragen kann wenn ich die durchgehend in Großbuchstaben geschrieben habe.

Tabellenname über IBExpert : 'Benutzer' lässt sich nicht abfragen.

Tabellenname über IBExpert : 'BENUTZER' lässt sich abfragen.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 7. Apr 2009, 19:08
Durch Quoten wird der name auch casesensitiv. Im IBExpert gibt es dehalb die Option, gequotete Bezeichner automatisch in Großbuchstaben wandeln zu lassen. Ich würde die Tabellennamen aber ändern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 7. Apr 2009, 19:12
Zitat von mkinzler:
Ich würde die Tabellennamen aber ändern.
Dazu würde ich aus den genannten Gründen auch dringendst raten, sonst wird man auf Dauer nicht glücklich.

[edit] Ich kaufe ein "d" Außerdem: http://www.firebirdfaq.org/faq76/ [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Allgemeines Datenbankproblem bei SQL Abfrage

  Alt 7. Apr 2009, 19:12
"Besser" ist eher eine gelinde "Besserung". 8) Man beachte die quotes "". Das ist wie mit "Made In Germany". Erdacht als Ächtung und heute noch Qualitätssiegel. Als nicht-englisch-Muttersprachler ist es doch wirklich sehr einfach "Benutzer" zu verwenden und den ganzen unnötigen Kram aus dem Weg zu gehen.

Uff, roter Kasten war schneller. Das Gesagte bleibt. Und die "Quotes" sind echt ein Problem. Es gilt : einmal Quotes immer Quotes ! Der SQL-Dialekt MUSS 3 sein !!

@ roter Kasten 2 : jo.

@ roter Kasten 3 : quotes müssen weg.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz