AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi combobox items aktualisieren/hinzufügen geht nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

combobox items aktualisieren/hinzufügen geht nicht

Ein Thema von matashen · begonnen am 8. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2009
Antwort Antwort
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

combobox items aktualisieren/hinzufügen geht nicht

  Alt 8. Apr 2009, 07:20
Hallöchen,

steh jetzt irgendwie vorm Wald und seh den Baum nicht.

Möchte wenn in einer Combobox was eingetragen wird den Eintrag in die itemliste eintragen und dem eintrag den index dazu übergeben. Nachdem ich das für mehrere Boxen brauche hab ichs allgemein geschrieben und in onkeypress eingtragen

Delphi-Quellcode:
if key=#13 then
            TCombobox(sender).itemindex:=TCombobox(sender).items.add(TCombobox(sender).text);
so und warum geht das nicht??? Bzw. Wo ist da mein Denkfehler???


Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmax

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: Gieboldehausen
167 Beiträge
 
#2

Re: combobox items aktualisieren/hinzufügen geht nicht

  Alt 8. Apr 2009, 08:20
Hi
Ich hab zwar nicht wirklich verstanden, was du ItemIndex übergeben willst, aber ein Eintrag in eine Combobox sollte folgendermaßen gehen:

Delphi-Quellcode:
if key=#13 then
Begin
  if (Sender is TCombobox) then
  begin
    (Sender as TCombobox).Add((Sender as TCombobox).Text); /7 Text in Liste eintragen
    (Sender as TCombobox).ItemIndex:=(Sender as TCombobox).IndexOf((Sender as TCombobox).Text); // ItemIndex setzen
  end;
end;
Geht aber bestimmt noch viel einfacher.....


edit: Nachtrag
Um doppelte Einträge zu vermeiden, solltest du über IndexOf erst abfragen, ob der Eintrag schon vorhanden ist. Nur bei kleiner 0 ( muß ich ausschreiben, da meine Tastatur dieses Zeichen nicht zuläßt ??) ist dieser Eintrag noch nicht vorhanden und kann über Add hinzugefügt werden.
Gruß oldmax
Noch ist mein Rechner mir zu Diensten.... ansonsten habe ich die Macht ihn zu vernichten !
  Mit Zitat antworten Zitat
TheFrog

Registriert seit: 24. Mär 2009
145 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: combobox items aktualisieren/hinzufügen geht nicht

  Alt 8. Apr 2009, 08:28
Morgen Mathias,

was geht den nicht, ich habe deinen Code ausprobiert und er macht eigentlich genau das, was Du beschrieben hast.

Welche Eigenschaft hast Du bei TComboBox.Style gesetzt, diese sollte auf csDropDown stehen.

Gruß, Hans.
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

Re: combobox items aktualisieren/hinzufügen geht nicht

  Alt 8. Apr 2009, 08:30
ach "sender as" wars .... aber zu früh gefreut - war da meine Lösung etwa doch richtig. Ich bekomm imme rnoch keinen Eintrag in die Box

Und ja style ist richtig gesetzt
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
TheFrog

Registriert seit: 24. Mär 2009
145 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: combobox items aktualisieren/hinzufügen geht nicht

  Alt 8. Apr 2009, 09:21
Ich traue mich kaum zu fragen, aber wird das OnKeyPress-Event auch angesprungen, d.h. ist dieses bei der ComboBox eingetragen? Setz doch mal einen Breakpoint in der Methode oder gib ein Showmessage aus.

Ich habe Dein Beispiel genauso bei mir eingegeben und es funktioniert wie beschrieben:
es wird der aktuelle Text aus der ComboBox den Items hinzugefügt. Bei mehrfachem Betätigen der Enter-Taste wird der gleiche Text natürlich ohne Prüfung mehrfach aufgenommen.

Hans.
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#6

Re: combobox items aktualisieren/hinzufügen geht nicht

  Alt 8. Apr 2009, 10:01
ja ist eingetragen und wird angesprungen. Kann aber keinen Wert rausziehen da ich die Meldung bekomme.
"Aus peromancegründen kann aktueller Wert von Sender nicht ermittelt werdeN" oder so änlich.

Ich guck nochmal alles durch... evtl liegt ja der Hund wo anders begraben.

Danke schonmal ich meld mich nochma

Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#7

Re: combobox items aktualisieren/hinzufügen geht nicht

  Alt 8. Apr 2009, 10:09
und schon gefunden...

...hab die Liste an falscher stelle neu gefüttert und somit zurück gesetzt.

Ach das istnicht mein Tag.

Danke an alle

Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz