AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi TImage Ableitung: Picture property

TImage Ableitung: Picture property

Ein Thema von kurtm1 · begonnen am 10. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2009
Antwort Antwort
kurtm1

Registriert seit: 12. Dez 2003
348 Beiträge
 
#1

TImage Ableitung: Picture property

  Alt 10. Apr 2009, 13:55
Ich muss ein TImage abwandeln und dabei auf Änderung des Properties "Picture" reagieren können.

Sprich falls das Picture geändert wird, soll zusätzlich noch eine Prozedur aufgerufen werden, in der weiterer Code ausgeführt wird.

Weiß wer wie das zu bewerkstelligen ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TImage Ableitung: Picture property

  Alt 10. Apr 2009, 14:00
Überlade den Setter
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
kurtm1

Registriert seit: 12. Dez 2003
348 Beiträge
 
#3

Re: TImage Ableitung: Picture property

  Alt 10. Apr 2009, 14:05
ok, das ist klar, aber wie ist die korrekte Deklaration dafür?

(Eigentlich reicht es mir auch Picture.Bitmap abzufangen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TImage Ableitung: Picture property

  Alt 10. Apr 2009, 14:10
Zitat:
ok, das ist klar, aber wie ist die korrekte Deklaration dafür?
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=126030
Zitat:
(Eigentlich reicht es mir auch Picture.Bitmap abzufangen)
Dann müsstest du TPicture ableiten und mit der abgeleiteten arbeiten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
kurtm1

Registriert seit: 12. Dez 2003
348 Beiträge
 
#5

Re: TImage Ableitung: Picture property

  Alt 27. Apr 2009, 15:46
Werde daraus noch immer nicht schlau...

Timage.Picture ist folgendermaßen deklariert:
published property Picture: TPicture read FPicture write SetPicture; Muss ich "FPicture" auch anlegen, wenn ich eigentlich nur die "write" Methode ändern möchte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: TImage Ableitung: Picture property

  Alt 27. Apr 2009, 15:57
Zitat von kurtm1:
Werde daraus noch immer nicht schlau...

Timage.Picture ist folgendermaßen deklariert:
published property Picture: TPicture read FPicture write SetPicture; Muss ich "FPicture" auch anlegen, wenn ich eigentlich nur die "write" Methode ändern möchte?
Nein brauchst du nicht:

Delphi-Quellcode:
type
  TMyImage = class(TImage)
  protected
    function GetPicture:TPicture;
    procedure SetPicture(Value: TPicture);
  published
    property Picture: TPicture read GetPicture write SetPicture;
  end;

...
...

function TMyImage.GetPicture:TPicture;
begin
  Result := inherited Picture; //u. U. mit .Assign()
end;

procedure TMyImage.SetPicture(Value: TPicture);
begin
  //mach irgendwas besonderes
  inherited Picture := Value;
end;
Edit: Über inherited kannst du auf Eigenschaften und Methoden der Vorfahrenklasse zugreifen
  Mit Zitat antworten Zitat
kurtm1

Registriert seit: 12. Dez 2003
348 Beiträge
 
#7

Re: TImage Ableitung: Picture property

  Alt 27. Apr 2009, 16:06
perfekt, danke!!
  Mit Zitat antworten Zitat
kurtm1

Registriert seit: 12. Dez 2003
348 Beiträge
 
#8

Re: TImage Ableitung: Picture property

  Alt 27. Apr 2009, 16:45
Noch eine Frage:
Kann man das selbe auch irgendwie direkt für Timage.Picture.Bitmap machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: TImage Ableitung: Picture property

  Alt 27. Apr 2009, 16:52
Zitat von kurtm1:
Noch eine Frage:
Kann man das selbe auch irgendwie direkt für Timage.Picture.Bitmap machen?
Siehe
Zitat von mkinzler:
Dann müsstest du TPicture ableiten und mit der abgeleiteten arbeiten
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: TImage Ableitung: Picture property

  Alt 27. Apr 2009, 17:12
Man sollte eigentlich keine VCL Controls nur deshalb ableiten, um "Businesslogik" der eigenen Anwendung dort unterzubringen.
Jede Ableitung von VCL Controls bringt nur später Probleme mit sich. (z.B. wenn man den Sourcecode weitergeben möchte)
Wenn man völlige neue Funktionalitäten bereitstellen möchte, die man im Prinzip in jeder Anwendung gebrauchen könnte,
dann ist das Ableiten und erstellen neuer Controls bzw. Komponenten natürlich erlaubt.


Der richtige Weg wäre eine eigene Klasse, die das alleinige Recht hat auf dem Image etwas zu zeichen.
Jeder, der etwas auf dem Image zeichnen möchte, macht das nicht direkt, sondern "sagt" das dieser neuen Klasse.
Diese Klasse könnte z.B. folgende Methoden haben:
Delphi-Quellcode:
TMyImageProxy = class(TObject)
private
  FImage : TImage;
...
protected
  procedure ZusaetzlicheArbeitAmBild;
public
  function BeginPaint:TCanvas;
  procedure EndPaint;
  procedure SetPicture(APicture:TPicture);

  property Image:TImage read FImage write SetImage;
end;
Wenn man jetzt auf dem Image etwas zeichnen möchte, ruft man BeginPaint() auf, zeichnet was man möchte und ruft zum Schluss EndPaint auf.
Die Methode EndPaint() ruft dann noch ZusaetzlicheArbeitAmBild() auf.

Du wirst sehen, dass diese zusätzliche Klasse deine Programmlogik viel besser abbilden und kanalisieren kann, als das durch Ableiten von TImage möglich wäre.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz