AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Periodensystem Xtreme 1.0 beta 6

Periodensystem Xtreme 1.0 beta 6

Ein Thema von jaenicke · begonnen am 11. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte » 
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Registriert seit: 10. Jun 2003
Hallo!

Es wurden ja schon einige Periodensystem-Programme vorgestellt, und da habe ich mich vor ein paar Tagen entschlossen selbst eines zu schreiben. Ich möchte damit auch demostrieren wie man nur mit einer PaintBox eine entsprechende Ausgabe hinbekommt.

Screenshot:
periodmainform.png

Die Daten wurden automatisch aus Wikipedia ausgelesen, sind aber in dem Programm dabei. Auch die Auslesemethoden selbst sind vorhanden, aber nicht in Benutzung. Eine Internetverbindung ist also zwar sinnvoll für Details und Videos, wird aber nicht benötigt.

Wichtig:
Der Betastatus bleibt. Weder bewirken die Einstellungen etwas derzeit, noch funktionieren automatische Updates! Ich wollte nur ggf. Verbesserungsvorschläge zu dem Dialog sammeln um diesen noch zu ändern.


Ein Forum zum Support und mit weiteren Informationen entsteht hier:
http://www.sjberlin.de/forum/viewforum.php?f=19

Features:
  • Farbliche Kennzeichnung der Elemente
  • Fotos von 76 der 118 Elemente
  • Sanfte automatische Einblendung eines Infofensters mit weiteren Informationen
  • Optische Hervorhebung des Elementes unter der Maus
  • Direkte Anzeige weiterer Informationen von Wikipedia
  • Anzeige von je einem Video zu jedem Element von der Universität Nottingham
  • Livesuche mit sofortiger Anzeige des Ergebnisses
Lizenz:
MPL 1.1 oder GPL 2.0 oder LGPL 2.1

Unterstützte Delphiversionen:
Delphi 6, 7, 2005, 2006, 2007 und 2009

Unterstützte Windowsversionen:
Windows 95, 98, ME, 2000, XP, Vista, Windows 7.

Bekannte Probleme:
  • keine
Ich habe das Programm auch in DF und DT vorgestellt:
http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?p=557541
http://forum.delphi-treff.de/showthread.php?t=26441

Wichtig:
Im Setup (das ich jetzt nur noch gezippt anhängen konnte ) werden die großen Bilder zu den Elementen nachgeladen (etwa 4 MiB), wenn man das aktiviert lässt. In den beiden Zips im Forum sind diese aus Platzgründen nicht enthalten!
Es gibt ein komplettes Paket (Direktdownload, ca. 5 MiB) und die Datendatei einzeln (Direktdownload, ca. 4 MiB), diese gehört einfach in das Verzeichnis der Exe.

Schönen Gruß,
Sebastian
Angehängte Dateien
Dateityp: zip PeriodXtreme1.1beta1_src.zip (548,5 KB, 90x aufgerufen)
Dateityp: zip PeriodXtreme1.1beta1_normal.zip (1,77 MB, 91x aufgerufen)
Dateityp: zip PeriodXtreme1.1beta1Setup.exe.zip (1,38 MB, 53x aufgerufen)
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke ( 4. Jan 2023 um 19:23 Uhr)
 
Benutzerbild von toms
toms

 
Delphi XE Professional
 
#2
  Alt 11. Apr 2009, 06:07
Hallo Sebastian

Tolle Arbeit

- Ich habe im Moment nur einen Verbesserungsvorschlag:
Das frmHintForm sollte links angezeigt werden, wenn es rechts keinen Platz hat.
(Test: maximiere das Fenster, bewege die Maus über ein Element ganz rechts)

- Und einen Feature-Vorschlag:
Vielleicht könntest du noch eine Suche (Strg+F) einbauen um schneller ein Element zu finden.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

 
Delphi 10.3 Rio
 
#3
  Alt 11. Apr 2009, 06:17
Jo kann mich meinen Vorredner nur anschließen, schöne Arbeit!

Gruß,
s!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 11. Apr 2009, 06:58
Zitat von toms:
Das frmHintForm sollte links angezeigt werden, wenn es rechts keinen Platz hat.
Das habe ich doch glatt vollkommen übersehen. Das liegt wohl am Breitbildeffekt.
Das korrigiere ich natürlich noch.

Wobei ich auch noch vor habe weitere Details einstellbar einzublenden, denn bei höheren Auflösungen ist maximiert ja noch etwas Platz in den Kästchen.

Zitat von toms:
Vielleicht könntest du noch eine Suche (Strg+F) einbauen um schneller ein Element zu finden.
Ja, gute Idee, das mache ich. Die Optionen sollen da unten ohnehin weg, da kann ich stattdessen oben eine schmale Toolleiste mit Livesuche usw. einbauen.

Da habe ich auch gerade ne richtig schöne Idee dazu, aber das verrate ich noch nicht.
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

 
Delphi XE2 Professional
 
#5
  Alt 11. Apr 2009, 07:09
Hallo,

nettes Periodensystem

Aber eines ist mir aufgefallen:
Wieso wird die Schrift der Zahlen oben (1 - 18 ) und links, bzw. auch die Sternchen und Texte unten (Lanthanoide und Actionoide) kleiner, wenn man
die CheckBox "Atommasse anzeigen" deaktiviert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 11. Apr 2009, 07:20
Aua, zuerst war da die CheckBox und die Anzeige der Elemente, dann kam die Beschriftung dazu. Leider habe ich die CheckBox danach nicht mehr getestet. Ich setze sicher die Schriftart vor dem Schreiben der Beschriftung nicht wieder, und damit hat diese die Schriftgröße des letzten gezeichneten Elements.

Ich werde das nachher noch alles korrigieren und umbauen.

Und wenn das dann alles soweit ist, kommen die Anleitungen und Tutorials, denn das Programm war zunächst vor allem für Demonstratioszwecke gedacht (TPaintBox, Hittests, Hovereffekte, Datenspeicherung...). Aber das kommt alles erst später noch.
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#7
  Alt 11. Apr 2009, 07:46
Hallo Sebastian,

sehr hübsch.
Vor allem gefällt mir, wie du die Skalierung beim Ändern der Fenstergröße umgesetzt hast.

Ein kleiner Fehler ist mir aufgefallen: Wenn man bei angezeigtem Hint im Bereich von 1-2 Pixeln überhalb des Hints auf weitere Elemente fährt, so werden diese zwar grün umrandet, doch der Hint aktualisiert sich nicht (s. Anhang).

Eine kleine Anregung:
Interessant wäre es noch, wenn ein kleines Foto der Elemente angezeigt werden würde. Bei Gasen ist das natürlich schwierig, aber bei den ganzen Metallen ginge das gut.

Das mit der CheckBox und der sich ändernden Schriftgröße konnte ich übrigens nicht nachvollziehen (Win XP SP3, klassisch).

Grüße, Matze
Miniaturansicht angehängter Grafiken
pse_bug_167.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

 
Turbo Delphi für Win32
 
#8
  Alt 11. Apr 2009, 09:02
Du solltest diesen ganzen Elementen, die man nur im Teilchenbeschleuniger herstellen kann, noch eine andere Farbe geben. Momenten suggeriert dein PSE, dass Uuo ein Edelgas ist und Uus ein Halogen - in der Praxis sind die Dinger aber so extrem instabil, dass innerhalb von Nanosekunden oder Bruchteilen davon schon nichts mehr da ist, sodass niemand weiß, welche Eigenschaften sie überhaupt haben.

EDIT: Achja, und ich würde versuchen, mich auf eine Schriftgröße bei den Elementnamen festzulegen - so sieht das nicht so sonderlich toll aus. Man könnte auch theoretisch den Namen nur im Popup-Fenster anzeigen lassen.
Manuel Eberl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber

 
Delphi XE Professional
 
#9
  Alt 11. Apr 2009, 09:08
Hi!

Sieht wirklich sehr gut aus - Respekt!

Könntest du den Screenshot in Beitrag 1 noch anhängen? Falls der andere Server mal nicht erreichbar ist oder das Bild mal gelöscht wird, dann ist der Thread trotzdem noch komplett

Danke!


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

 
Delphi XE2 Professional
 
#10
  Alt 11. Apr 2009, 09:34
Es wäre noch schön, wenn du Hauptgruppen und Nebengruppen auch mit den alten Bezeichnungen darstellst. Edelgase stehen z.B. dann in der 8. Hauptgruppe (meist in römischen Ziffern als VIII bezeichnet) und nicht in der 18. Ist in der Wikipedia recht gut dargestellt...

Edit: Und ganz nett wäre, wenn man zum Einen eine Legende für die Farben der Kästen bekommt und zum Anderen die Farben für bestimmte Ansichten umschalten kann (z.B. Aggregatszustand, Gruppen, metallische Eigenschaften, etc.)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz