AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Fehlende Dateirechte für Netzordner bei Programm als Service
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlende Dateirechte für Netzordner bei Programm als Service

Ein Thema von delphin · begonnen am 14. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2003
Antwort Antwort
delphin

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Chemnitz
29 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Fehlende Dateirechte für Netzordner bei Programm als Service

  Alt 14. Dez 2003, 17:30
Hallo,

habe mir mal die Anleitung von Luckie vom 28.10.2003 zu Herzen genommen und mein gut funktionierendes Client-Win2000-Programm gemäß Anleitung:

http://www.assarbad.org/stuff/tutorials/ntsvc/

als Dienst umgebaut.

Funktioniert soweit - da nonVCL - wie immer.

Aber ein Problem kann ich nicht lösen:
--------------------------------------
Beim Scannen des Netzordners N: erhält mein Dienst keinen Datei-Zugriff auf den Server !

Delphi-Quellcode:
procedure SERVICE_MAIN;
Var MsgF : File;
begin repeat
         if not paused then
         begin if FileExists('N:\Post.Msg') then
               begin {=== 1. Benachrichtung ====================}
                     
                     {=== 2. löschen der Post auf Server =======}
                     AssignFile(MsgF,'N:\Post.Msg');
               {$I-} Erase(MsgF); d_int:=IOresult; {$I+}
               end;
         end;
      until stopped;
end;
Zum Beispiel liefert die Function: if FileExists('N:\POST.Msg') then {u.s.w} immer "false" zurück, egal ob die Datei existiert oder nicht.
Außerdem kann das Programm als Dienst weder löschen noch auf dem Netzordner schreiben.

Ich vermute, dass die Rechte nicht stimmen. Habe aber schon die Gruppe "System" sowie "Dienst" und "Netzwerk" am Server freigegeben. Gleiches Resultat !
Wenn ich statt dem Netzordner "N:\" Laufwerk C:\ (lokal) angebe funktioniert es wieder! Genauso wie vorher als Programm und nicht als Dienst !

Welche Rechte sind da auf dem Server oder im Dienst frei zu geben ?
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterRettig

Registriert seit: 4. Jun 2003
Ort: Schleiz
65 Beiträge
 
Delphi 4 Client/Server
 
#2

Re: Fehlende Dateirechte für Netzordner bei Programm als Ser

  Alt 14. Dez 2003, 19:28
Hallo,

ich vermute einmal viel mehr, dass es das Laufwerk
N: für deinen Dienst garnicht gibt! Da das Laufwerk
nur für den gerade angemeldeten Benutzer gemappt wird/wurde.

Versuche stattdessen Zugriffe in der Art:
\\Servername\Freigabe\Pfad\Datei.Endung

Ciao Peter
Warum kann man Atommüll nicht auf dem Mars lagern?
Mars bringt verbrauchte Energie sofort zurück!
  Mit Zitat antworten Zitat
delphin

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Chemnitz
29 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Fehlende Dateirechte für Netzordner bei Programm als Ser

  Alt 14. Dez 2003, 19:40
Zitat:
Versuche stattdessen Zugriffe in der Art:
\\Servername\Freigabe\Pfad\Datei.Endung
kann ich nicht nachvollziehen !

Das Netzlaufwerk N:\ ist für jeden (Nutzer) zugänglich und wurde gemappt mit

net use N: \\Servername\Freigabe_Name

der Zugriff der Art:
if FileExists('N:\POST.Msg') then {u.s.w} funktioniert im Programm (nicht als Dienst) ohne Probleme !

Wo soll denn Deine Anweisung
Zitat:
\\Servername\Freigabe\Pfad\Datei.Endung
eingebaut werden ?

Schon beim Mapping ?
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterRettig

Registriert seit: 4. Jun 2003
Ort: Schleiz
65 Beiträge
 
Delphi 4 Client/Server
 
#4

Re: Fehlende Dateirechte für Netzordner bei Programm als Ser

  Alt 15. Dez 2003, 09:24
Hallo,

Befehle in der Art "net use ...." wirken sich nur auf den
momentan angemeldeten Benutzer aus, dein Dienst läuft in
einer anderen Nutzersession.
Benutze folgenden Code:
(Annahme der Server auf dem N: gemappt wird heisst Server_1
die Freigabe heisst Daten)

if FileExists('\\Server_1\Daten\POST.Msg') then {u.s.w.} Um den genauen Dateiname herauszufinden rufe als Benutzer mit
gemapptem Laufwerk N: (nicht als Dienst) die Funktion:

showmessage(ExpandUNCFileName('N:\POST.Msg')); auf.

Ciao Peter
Warum kann man Atommüll nicht auf dem Mars lagern?
Mars bringt verbrauchte Energie sofort zurück!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz