AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Exception beim Schreiben in Anwendungsdaten Verzeichnis?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exception beim Schreiben in Anwendungsdaten Verzeichnis?

Ein Thema von moelski · begonnen am 13. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Exception beim Schreiben in Anwendungsdaten Verzeichnis?

  Alt 13. Apr 2009, 07:36
Moin !

Wir kriegen ab und an von Usern solche Fehler reportet:
Type : EIniFileException
Message : In C:\Dokumente und Einstellungen\USER\Anwendungsdaten\ANWENDUNG\Setti ngs.ini kann nicht geschrieben werden.

Betriebssystem ist in dem Fall XP.

Nun würde ich ja eigentlich denken das der User selber auf alle Fälle in dem Verzeichnis schreiben darf.
Hat das auch schon mal jemand beobachtet und kann sich da einen Reim drauf machen?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.357 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Exception beim Schreiben in Anwendungsdaten Verzeichnis?

  Alt 13. Apr 2009, 07:52
Kann es sein, dass das Verzeichnis nicht existiert? Versuch am besten dieses vorher explizit mit ForceDirectories anzulegen. Alternativ wären da noch die lokalen Anwendungsdaten statt den ggf. bei einer Netzwerkanmeldung geroamten.

Ach ja: Kann es sein, dass die Datei schlicht noch aus irgendeinem Grund geöffnet ist? (Andere Instanz, ...)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Exception beim Schreiben in Anwendungsdaten Verzeichnis?

  Alt 26. Jun 2011, 16:24
Hallo alle...

Auch wenn der Thread ein wenig älter ist, das Thema ist das gleiche.

Meldung:
Zitat:
Type : EIniFileException
Message : In C:\ProgramData\dBK\dBK.ini kann nicht geschrieben werden.
Der Ordner wird via..
Delphi-Quellcode:
FUserFolder:= IncludeTrailingPathDelimiter(GetSpecialFolder(CSIDL_COMMON_APPDATA)) + 'dBK\';
// CSIDL_COMMON_APPDATA = C:\ProgramData
...ermittelt.

Die Ini soll für alle Benutzer verfügbar sein. Als normaler Benutzer habe ich dort keine Schreibrechte

Kann mir das mal jemand logisch erklären ? Komme ich um ein Manifest nicht drum herum ? Ich könnte ja hier die Rechte entsprechend setzen. Da nützt mir aber auf anderen Systemen nix...

System: W7

Danke für Info´s
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Exception beim Schreiben in Anwendungsdaten Verzeichnis?

  Alt 26. Jun 2011, 16:26
Dann sollte die Ini im ALLUSER Verzeichnis liegen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Exception beim Schreiben in Anwendungsdaten Verzeichnis?

  Alt 26. Jun 2011, 16:31
Das AllUser gibt es unter W7 nicht mehr und entspricht eigentlich ProgramData.
CSIDL_COMMON_APPDATA liest unter W7 C:\ProgramData unter XP C:\Dokumente und Einstellungen\AllUsers\Anwendungsdaten aus. Unter XP ließ sich noch normal dahin schreiben, unter W7 nicht mehr.

Wo ist da die Logik ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Exception beim Schreiben in Anwendungsdaten Verzeichnis?

  Alt 26. Jun 2011, 16:33
Dafür werden Schreibzugriffe virtualisiert ( umgebogen)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Exception beim Schreiben in Anwendungsdaten Verzeichnis?

  Alt 26. Jun 2011, 16:36
Ich wollte vermeiden der Anwendung ein Manifest und die entsprechenden Rechte zu verpassen. Wie kommt die Kuh vom Eis ?
Wenn man es genau nimmt könnte ich den Kram auch in den Programme Ordner legen, denn dafür brauch ich die gleichen Rechte. Was ein Schwachfug !

Nachtrag:
Zitat:
Unter XP ließ sich noch normal dahin schreiben
...glaube ich fast gar nicht mehr, da ich unter XP noch mit anderen "Grundrechten" gearbeitet habe.

Geändert von haentschman (26. Jun 2011 um 16:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Exception beim Schreiben in Anwendungsdaten Verzeichnis?

  Alt 26. Jun 2011, 16:42
Hallo,

Du könntest das über das Installationsprogramm erledigen.

InnoSetup bietet zum Beispiel

Code:
[Dirs]
Name: "{app}"; Permissions: users-modify
Name: "{commonappdata}\DeinProgramm"; Permissions: users-modify
Andere Tools bieten wohl ähnliches.

Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Exception beim Schreiben in Anwendungsdaten Verzeichnis?

  Alt 26. Jun 2011, 16:42
Lasse diese doch vom einem Installer erzeugen, dieser benötigt ja sowieso Adminrechte. Oder lagere die Verwaltung dieser Datei in eine eigene Anwendung aus ( welche du auch bei der Installation nutzen kannst). Dieser spendierst du dann ein entsprechenden Manifest.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Exception beim Schreiben in Anwendungsdaten Verzeichnis?

  Alt 26. Jun 2011, 16:51
Danke für die Tipps, aber die Anwendung schreibt jedesmal beim Beenden die letzten Fensterpsitionen (als Beispiel) rein.
... also Manifest. Der Weg des geringsten Widerstandes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz