AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Label als Button

Ein Thema von DiPSWiTCH · begonnen am 13. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2009
Antwort Antwort
DiPSWiTCH

Registriert seit: 13. Apr 2009
2 Beiträge
 
#1

Label als Button

  Alt 13. Apr 2009, 09:57
Hallo zusammen,

ich hätte da mal ein kleines Problem, und zwar:

ich habe eine Form mit einem Hintergrundbild, und darauf möchte ich transparente labels setzen, die als Buttons benutzt werden können.
was ich noch sagen muss, die form hat transparente regionen, nach dem beispiel von

Gruhns Delphi

Delphi-Quellcode:
procedure TfCBBMain.Label1click(Sender: TObject);
begin
showmessage('hats gefunzt?');
fcbbmain.Close;

end;
nun funktionniert das so nicht. hat da irgendeiner eine Idee wieso nicht?
Greez

D!PSW!TCH
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Label als Button

  Alt 13. Apr 2009, 10:10
Seltsam,

wenn ich ein Label so konfiguriere, geht das bei mir. Weiß nicht genau, aber hast Du einen Text oder irgendwas in deinem Label, das es eine gewisse Größe aufweißt, wo du überhaupt Klicken kannst.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Label als Button

  Alt 13. Apr 2009, 10:11
Was "funktioniert" denn nicht? Gibt es eine Fehlermeldung? Wird der Click-Handler nicht ausgeführt? Liegt das Label in einem der transparenten Bereiche? Klickst du auch GENAU auf den Text des Labels (also nicht in einen transparenten Bereich des Labels?)
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Label als Button

  Alt 13. Apr 2009, 10:12
Ist die Methode mit der Eventproperty des Labels verknüpft?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
13. Apr 2009, 10:28
Dieses Thema wurde von "mkinzler" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Frage zu einer Komponente
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Label als Button

  Alt 13. Apr 2009, 10:30
Was mkinzler sagen will : gucke im OI, was bei OnClick steht. Also : das Label anklicken und gucken, wo der Code steht und ob diese Prozedur, wo man landet mit der im OI übereinstimmt. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
DiPSWiTCH

Registriert seit: 13. Apr 2009
2 Beiträge
 
#7

Re: Label als Button

  Alt 13. Apr 2009, 10:36
danke erstmals für die schnellen antworten. da man das label ja nicht sehen soll, hat es keinen text, und somit funzt es nicht *grummel*
Ich habe es jetzt über ein transparentes image gelöst, und das funktionniert tiptop.
Greez

D!PSW!TCH
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Label als Button

  Alt 13. Apr 2009, 10:42
Wenn das Label keinen Text hat, und AutoSize eingestellt ist, kannst du es nicht anklicken, da es die Breite und Höhe von 0 hat..
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Yogu
Yogu

Registriert seit: 10. Jan 2008
15 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Label als Button

  Alt 13. Apr 2009, 11:54
Hallo,

du kannst entweder bei deinem Image bleiben, oder im Label sowohl Transparent als auch AutoSize auf False stellen. Dann geht das auch. Ein Image hat aber den Vorteil, dass man im Designer einen Rahmen sieht

Grüße,
Yogu
Yogu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz