AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi FensterHandle über den Prozess ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FensterHandle über den Prozess ermitteln

Ein Thema von Asatru · begonnen am 13. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: FensterHandle über den Prozess ermitteln

  Alt 13. Apr 2009, 21:36
Aber es geht doch um das Auslesen von Daten aus Fenstern mehrerer Instanzen eines Programms.

Das geht über EnumWindows doch sinnvoller würde ich sagen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: FensterHandle über den Prozess ermitteln

  Alt 13. Apr 2009, 21:44
Ja, war nicht so schnell... hatte erst mal den ersten Teil gepostet Wobei das iterieren wohl EnumWindows gleich kommt, nur ohne CallBack-Prozedur.

Jetzt gibt es halt mit dem Klassennamen des (Delphi) mainForm ein Problem, der muss nicht eindeutig sein, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: FensterHandle über den Prozess ermitteln

  Alt 13. Apr 2009, 21:46
Also dass der auch unterschiedlich sein wird, bezweifle ich einmal, der Fenstertitel ist ja logisch, aber der Klassenname sollte wohl gleich bleiben.

Außerdem wurde davon nix gesagt. Wenn das auch der Fall wäre, wäre es natürlich über die Prozesse von hintenherum am sinnvollsten, da gebe ich dir Recht.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: FensterHandle über den Prozess ermitteln

  Alt 13. Apr 2009, 21:49
Ja, meine ja gleiche Klassennamen unterschiedlicher Delphi Programme... oder hab' ich da im Moment einen Denkfehler? Bei eigenen Programmen vergibt man natürlich möglichst unique Namen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: FensterHandle über den Prozess ermitteln

  Alt 13. Apr 2009, 21:50
Naja, schon, aber es geht doch soweit ich das verstanden habe um das selbe Programm und ggf. mehrere Instanzen davon.

Und deshalb kommt man mit FindWindow eben nicht weiter, weil man da zwar den Fenstertitel weglassen kann, wenn der unterschiedlich ist, es aber nur das erste passende Fenster findet.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: FensterHandle über den Prozess ermitteln

  Alt 13. Apr 2009, 21:55
Ja, hatte wohl einen Denkfehler bei der Fragestellung. Dachte er sucht Instanzen eines (fremden) Delphi-Programmes, das u.U. die Klassennamen TApplication und TForm haben könnte, wie 1000 andere Delphi Programme (die natürlich nicht alle auf einem Rechner laufen).

Dann EnumWindows/CallBackProcedure oder GetDesktopWindow/GetNextWindow
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: FensterHandle über den Prozess ermitteln

  Alt 13. Apr 2009, 21:57
Genau, und wie das geht steht ja in seinem eigenen Link bereits drin, nur dass dort die gefundenen Fensterdaten eben ausgegeben und nicht ausgewertet werden.

[OT]Das ist ja fast wie ein Chat. [/OT]
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: FensterHandle über den Prozess ermitteln

  Alt 13. Apr 2009, 21:59
[OT]Ja wenn nix g'scheites im TV läuft [/OT]

Immerhin hat der Thread jetzt eine weitere Lösung bekommen, falls jemand nach dem Exe-Namen eines Prozesses sucht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Asatru

Registriert seit: 30. Mai 2007
Ort: Leipzig
78 Beiträge
 
#19

Re: FensterHandle über den Prozess ermitteln

  Alt 14. Apr 2009, 16:18
Freut mich wenn ich euch die lange weile nehme *fg* Hätte aber mal noch einige Fragen.

1. wo ist es besser den Vergleich zu machen in der procedur oder in der Function oder ist das Banane
2. Wenn in der procedur, bedeutet das ich muss alles was ich machen will in die klammer schreiben?

In Gedanken ist mir eigentlich klar wie es schlicht auszusehen hat, also der Vergleich aber um es auf papier zu bringen fehlt mir der Einstieg (Frage 1 und 2)

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

Re: FensterHandle über den Prozess ermitteln

  Alt 14. Apr 2009, 16:35
Zitat von Asatru:
:-P Freut mich wenn ich euch die lange weile nehme *fg* Hätte aber mal noch einige Fragen.

1. wo ist es besser den Vergleich zu machen in der procedur oder in der Function oder ist das Banane
2. Wenn in der procedur, bedeutet das ich muss alles was ich machen will in die klammer schreiben?

In Gedanken ist mir eigentlich klar wie es schlicht auszusehen hat, also der Vergleich aber um es auf papier zu bringen fehlt mir der Einstieg (Frage 1 und 2)

MFG
.. eingentlich würde sich da die Funktion anbieten,
den Du willst ja das Ergebnis des Vergleiches haben.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz