AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm Update??

Ein Thema von monXii · begonnen am 13. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
monXii

Registriert seit: 30. Nov 2008
Ort: Verl
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Programm Update??

  Alt 13. Apr 2009, 22:21
Ich stelle mir grad die Frage wie ich mein Programm am besten updaten kann..
es ist nicht groß.. das heißt es soll einfach immer komplett ersetzt werden!

Dachte mir das ich auf meiner homepage die aktuelle Version abfrage, mit der "aktuellen" Vergleiche
und bei einer differenz wird halt das neue heruntergeladen.. =)
Soweit so gut.. alles kein problem ^^

Aber wie krieg ich nun mein Programm beendet,
die heruntergeladene Datei umbenannt und wieder gestartet?

Krieg ich das in meinem Programm gehandelt?
oder brauch ich ein kleines Update programm was ich dann aufrufen muss?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Programm Update??

  Alt 13. Apr 2009, 22:22
Batch-Datei? Such doch einfach mal im Forum ...
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
monXii

Registriert seit: 30. Nov 2008
Ort: Verl
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Programm Update??

  Alt 13. Apr 2009, 22:23
ja, so etwas wollte ich vermeiden
aber fürs erste ist es wirklich eine idee..
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Programm Update??

  Alt 13. Apr 2009, 22:23
Am Besten mit Hilfe einer Batchdatei. Diese starten, Programm beenden, Batch löscht/benennt alte Exe um und lädt neue herunter, ggf Batch löscht sich selber bevor sie sich beendet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Programm Update??

  Alt 13. Apr 2009, 22:41
Eine Möglichkeit bei einem kleineren Programm (bei größeren sollte es schon ein richtiger eigener Updater sein): Die eigene Exe ins Verzeichnis für temporäre Dateien kopieren, dort mit Adminrechten und den notwendigen Parametern fürs Updaten starten, dann die eigene Exe beenden.
Wenn dem Programm diese Parameter übergeben werden, dann aktualisiert es die Exe in das ursprüngliche Verzeichnis, benennt dann bei Erfolg die alte Exe um, nennt die neue Exe wie die alte und löscht dann die alte.
Am Ende startet das Programm dann noch die neue Exe mit dem Parameter die temporäre Exe zu löschen und beendet sich selbst. Die neue Exe wartet auf die Beendigung und löscht dann die temporäre Exe, fertig.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
monXii

Registriert seit: 30. Nov 2008
Ort: Verl
11 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Programm Update??

  Alt 13. Apr 2009, 22:45
das problem sind da nur die Adminrechte..
Kann ich nicht sicherstellen..
dann werde ich es wohl mit einer Batch lösen, auch wenn mir das DOS-Fenster etwas stört.. ^^
aber es ist ja nur millisekunden da..

danke erstmal für die schnelle hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Programm Update??

  Alt 13. Apr 2009, 22:48
Die Batchdatei kannst du aber nicht mit Adminrechten starten und deshalb wird bei einem richtigen Programm, das unter c:\programme liegt, das nicht klappen (es sei denn man pfeift auf Sicherheit und arbeitet als Admin und unter Vista mit deaktivierter UAC, arbeitet also als Virensammler^^).

Wenn es sich natürlich um ein portables Programm ausschließlich für den USB-Stick handelt, dann brauchst du auch mit deinem Delphiprogramm keine Adminrechte.
Dann reicht es die eigene Exe während sie läuft umzubenennen, die neue an die Stelle zu setzen und diese mit dem Parameter zum Löschen der umbenannten alten zu starten.

Das wäre für ein normales Programm nicht für den USB-Stick aber Blödsinn, genauso wie eine Batchdatei.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Programm Update??

  Alt 14. Apr 2009, 05:36
Man kann eine Batchdatei aber auch unsichtbar starten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Programm Update??

  Alt 14. Apr 2009, 05:42
Trotzdem kann man das was eine Batchdatei kann auch viel komfortabler mit Delphi selbst lösen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Programm Update??

  Alt 14. Apr 2009, 06:34
Eine Exe kann sich halt nicht selber löschen, eine Batch schon
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz