AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Suche: Einfache SQL Client/Standalone Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche: Einfache SQL Client/Standalone Datenbank

Ein Thema von Real-TTX · begonnen am 15. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2009
Antwort Antwort
Real-TTX

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Stuttgart / Wertheim
136 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Suche: Einfache SQL Client/Standalone Datenbank

  Alt 15. Apr 2009, 15:32
Datenbank: Noch keine... • Zugriff über: Noch garnicht...
Wie im Thread Titel schon geschrieben suche ich eine SQL Datenbank für ein einzigen Client - Nicht Client/Server Prinzip!

Das Problem ist : Ich finde keine "leicht" zu erstellende und zu benutzende Datenbank.
Ich habe die SQLite Komponenten versucht zu benutzen. Leider bin ich da schon in zusammenhang mit D2009 mit der Installation gescheitert.

Am liebsten wäre mir so etwas (in der Art):
Delphi-Quellcode:
MyDB.Connect("datenbank.db","name","pw",...);
MyDB.SQLStatement := 'SELECT * FROM xy....';
Recordset := MyDB.Execute;
Aber leider finde ich keine Möglichkeit :/ Habe das vor einiger Zeit mal mit VB6 gemacht und ADODB / ODBC ....
Hier unter Delphi, finde ich nicht den richtigen Ansatz der mir das ermöglicht
Finde auch hier im Forum nichts passendes bzw Funktionierendes


Danke für jede Hilf

Gruß, Real-TTX
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: Suche: Einfache SQL Client/Standalone Datenbank

  Alt 15. Apr 2009, 15:47
Firebird Embedded

Edit:
Interbase-Komponenten von Delphi
ZeosLib
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Suche: Einfache SQL Client/Standalone Datenbank

  Alt 15. Apr 2009, 18:28
oder die hier Absolute Database
Gruss Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Suche: Einfache SQL Client/Standalone Datenbank

  Alt 15. Apr 2009, 18:38
Zitat von Real-TTX:
Aber leider finde ich keine Möglichkeit :/ Habe das vor einiger Zeit mal mit VB6 gemacht und ADODB / ODBC ....
Vermutlich wären die dbGo/ADO-Komponenten von Delphi etwas für Dich. Wenn Du dich mit dem Komponentenmodell von ADODB auskennst, dann nimm halt das. Du kannst die Typbibliothek importieren oder, wie erwähnt die ADO-Komponenten (eigentlich sind das nur Wrapper).

Die hier vorgestellten Datenbanken sind sehr einfach, wobei mir nicht ganz klar ist, wie der von Dir gewünschte und sehr einfache Zugriff vonstatten gehen soll.

Vielleicht solltest Du zwischen Datenbank (SQLite, MSDE, Access, Firebird, ADS etc.) und Zugriffsschicht (ODBC, Zeos, ADO etc.) unterscheiden und Dir überlegen, was Du genau willst.

Ich würde Dir eine MS SQL-Server (Express) zusammen mit ADO empfehlen (sofern Du ADODB kennst). Das SQL-Management Studio (Express) ist auch umsonst und so hast Du eine wirklich leicht zu bedienende komplette SQL Entwicklungsumgebung sowie eine sehr performante und stabile Datenbank.

Die erwähnten Alternativen sind DB-technisch natürlich genauso gut, nur -wie gesagt- ob man auch so einfach per Code zugreifen kann, bedarf eines konkreten Beispiels.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Suche: Einfache SQL Client/Standalone Datenbank

  Alt 15. Apr 2009, 20:31
...oder NexusDB die hier. Schlank, kompiliert voll in die EXE, Embedded Version kostenlos.

ConstantGardener
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Real-TTX

Registriert seit: 7. Mai 2008
Ort: Stuttgart / Wertheim
136 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Suche: Einfache SQL Client/Standalone Datenbank

  Alt 16. Apr 2009, 19:26
Ich würde am liebsten ADODB in zusammenhang mit Access benutzen... Aber leider bekomme ich das noch nicht so ganz hin Aber ich versuch mein bestes...

Danke für die Antworten und die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#7

Re: Suche: Einfache SQL Client/Standalone Datenbank

  Alt 16. Apr 2009, 20:44
Schau Dir mal das Tutorial Flexible ADO-Connection zur Ansteuerung einer Access-Datenbank an.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#8

Re: Suche: Einfache SQL Client/Standalone Datenbank

  Alt 16. Apr 2009, 23:05
Keine direkte Antwort auf deine Frage, aber ich fands jedenfalls nützlich.

http://www.delphipraxis.net/internal...cca3f0a8499a06
Man kann einen Barbier definieren als einen, der alle diejenigen rasiert, und nur diejenigen, die sich nicht selbst rasieren.
Rasiert sich der Barbier?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz