AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kleiner Wizard, Vorgehen?

Ein Thema von ims · begonnen am 15. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ims

Registriert seit: 23. Jul 2003
Ort: Sirnach
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

kleiner Wizard, Vorgehen?

  Alt 15. Dez 2003, 09:44
hi
möchte einen kleinen assistenten machen um den user die eingabe diverser daten zu erleichtern(dazu ist er ja auch da ). möchte einfach verschiedene formular.
meine frage nun: wie würdet ihr das lösen? folgende möglichkeiten sind mir in den sinn gekommen:

- verschiedene forumlare (form1, form2 etc...)

oder

- mit versteckten feldern (zuerst sind die aktiv, dann die andern, dann die dritten etc...)

welche vor- und nachteile seht ihr?

gruss, ims
  Mit Zitat antworten Zitat
s14

Registriert seit: 15. Mai 2003
Ort: München
251 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: kleiner Wizard, Vorgehen?

  Alt 15. Dez 2003, 09:50
Hallo ims,
ich würde die PageControl Komponente mit TabSheets verwenden.
Die Reiter können auch ausgeblendet werden. Das ist IMHO leichter als mit mehreren Formularen zu arbeiten.

Gruß
s14
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.613 Beiträge
 
#3

Re: kleiner Wizard, Vorgehen?

  Alt 15. Dez 2003, 09:51
Also ich habe mit folgendem Vorgehen sehr gute erfahrungen gemacht:

Ich erstelle ein Form mit einer Tab-Komponente drauf. Die Tabs werden einfach unsichtbar gemacht. Auf dem Tab werden erstmal drei pages angelegt.

Dann kommen noch die Standard - Buttons für nen Wizzard drauf: Zurück, Weiter, Fertigstellen. In den Events die beim Wechseln der Tabs getriggert werden kommt die Methodik die die Buttons aktiviert / deaktiviert.

Der Part natürlich überschreibbar

Anhand vom dem Form leitest Du dann Deinen Wizzie ab, fügst ggf. noch Pages hinzu etc. und steuerst Die buttons entsprechend.

Ist zwar einmalig ein wenig Arbeit, aber wenn Du danach nochmal nen Wizzard brauchst ist der richtig schnell fertig
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
ims

Registriert seit: 23. Jul 2003
Ort: Sirnach
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: kleiner Wizard, Vorgehen?

  Alt 15. Dez 2003, 10:03
logisch... tabsheets. ist noch früh am morgen

danke euch beiden!!

gruss, ims
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: kleiner Wizard, Vorgehen?

  Alt 15. Dez 2003, 13:32
Zitat von s14:
Hallo ims,
ich würde die PageControl Komponente mit TabSheets verwenden.
Die Reiter können auch ausgeblendet werden.
Wie geht das? Ich habe gerade mal ein PageControl eingefügt, aber ich finde die Option nicht, die Reiter auszublenden. Falls es wirklich geht, könnte ich das Buggy TNoteBook endlich mal in die Ecke stellen.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: kleiner Wizard, Vorgehen?

  Alt 15. Dez 2003, 14:01
Sieh mal in der OH unter TTabSheet.TabVisible nach.
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: kleiner Wizard, Vorgehen?

  Alt 15. Dez 2003, 14:09
Oh, dann hatte ich es falsch verstanden. Ich dachte man könnte nicht nur den Tabsheet ausblenden, sondern vielleicht auch den darum gemalten Reiter...
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: kleiner Wizard, Vorgehen?

  Alt 15. Dez 2003, 14:14
Zitat von Mario:
Ich dachte man könnte nicht nur den Tabsheet ausblenden, sondern vielleicht auch den darum gemalten Reiter...
Bitte nicht Visible und TabVisible von TTabSheet verwechseln. Letztere Eigenschaft blendet den Reiter einer Seite aus, so dass man gezielt bei speziellen (aber auch allen) Seiten den Reiter verbergen kann.

Meine OH beschreibt daher treffend:
Zitat von OH:
Die Eigenschaft TabVisible gibt an, ob das Register des TTabSheet-Objekts in dem TPageControl-Objekt sichtbar ist.
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#9

Re: kleiner Wizard, Vorgehen?

  Alt 15. Dez 2003, 14:17
Ist schon klar. Ich suche eher eine Option der Richtung:
TPageControl.Style := tsNone; Mit TabVisible habe ich schon gearbeitet.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#10

Re: kleiner Wizard, Vorgehen?

  Alt 15. Dez 2003, 14:21
Eine direkte Eigenschaft in TPageControl ist mir nicht bekannt.
Warum nicht in einer Schleife über alle Seiten (TPageControl.PageCount) die gewünschten Eigenschaft (TTabSheet.TabVisible) der jeweiligen Seite (TPagecontrol.Pages[]) setzen?
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz