AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dbgrid und locate bringt EListerror

Ein Thema von khh · begonnen am 17. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2009
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

dbgrid und locate bringt EListerror

  Alt 17. Apr 2009, 14:08
hallo zusammen,
ich habe ein dbgrid welches ich mit den Werten aus der DB folgendermassen fülle:


Delphi-Quellcode:
     TColumn(self.Columns[0]).Field:= FartikelQuery.FieldByName('artikelnummer');
     self.columns[0].Title.caption := 'Artikelnr.';
usw. usw.

die nicht benötigten Felder werden anschliessend durch

Delphi-Quellcode:
 for i:= 25 downto 3 do
  begin
     self.Columns.Delete(i) ;
  end;
gelöscht.

das funktioniert so fehlerlos, wenn ich aber vor dem Anzeigen des Grid per :

 FArtikelDBgrid.ArtikelQuery.Locate('bezeichnung1',suchEdit.Text,[loPartialKey,loCaseInsensitive]);
auf einen DS positioniere bekomme ich beim löschen der nicht benötigten Felder einen fehler:
EListError List Index out of bounds

die Positionierung funktioniert trotzdem.

Was ist für den fehler verantwortlich ?

Danke Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: dbgrid und locate bringt EListerror

  Alt 17. Apr 2009, 14:13
Mach doch mal eine Abfrage davor, ob überhaupt mehr als 25 Spalten vorhanden sind.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: dbgrid und locate bringt EListerror

  Alt 17. Apr 2009, 14:14
Zitat von DeddyH:
Mach doch mal eine Abfrage davor, ob überhaupt mehr als 25 Spalten vorhanden sind.
wiso könnten sich durch das locate die anzahl der spalten ändern?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: dbgrid und locate bringt EListerror

  Alt 17. Apr 2009, 14:17
Das ist doch Dein Code, das hab ich nämlich auch nicht begriffen. Du machst einen Locate und löschst anschließend die Spalten, oder hab ich das falsch verstanden?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: dbgrid und locate bringt EListerror

  Alt 17. Apr 2009, 14:20
Zitat von DeddyH:
Das ist doch Dein Code, das hab ich nämlich auch nicht begriffen. Du machst einen Locate und löschst anschließend die Spalten, oder hab ich das falsch verstanden?
EDIT: richtig, ich hab einfach vor das anzeigen des Grids ein locate gebaut und dabei das SQL-Statement nicht ausgeführt

ich habe den Fehler gefunden.

Vor dem locate fehlte die Ausführung des SQL-Statements


danke Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: dbgrid und locate bringt EListerror

  Alt 17. Apr 2009, 14:24
Darauf wäre ich aus der Ferne auch nicht gekommen

[edit] Andere Frage: wieso fragst Du Felder ab, die Du anschließend wieder löschst? Hat das einen tieferen Sinn? [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: dbgrid und locate bringt EListerror

  Alt 17. Apr 2009, 14:29
Zitat von DeddyH:
Darauf wäre ich aus der Ferne auch nicht gekommen

[edit] Andere Frage: wieso fragst Du Felder ab, die Du anschließend wieder löschst? Hat das einen tieferen Sinn? [/edit]
ja, weil ich Felder auch weiter verarbeite, die ich im Grid nicht anzeige.

kennst du ne bessere Möglichkeit ?

Danke Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: dbgrid und locate bringt EListerror

  Alt 17. Apr 2009, 14:32
Einfach ausblenden:

Column.Visible := False;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: dbgrid und locate bringt EListerror

  Alt 17. Apr 2009, 14:37
danke dir, werd ich mal so probieren
EDIT : so einfach, warum bin ich da nicht selbst drauf gekommen




danke dir
Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz