AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

DLL laden/prüfen ob vorhanden.

Ein Thema von BullsEye · begonnen am 18. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2009
Antwort Antwort
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

DLL laden/prüfen ob vorhanden.

  Alt 18. Apr 2009, 11:53
Hallo,

ich will eine DLL Datei laden um dessen Funktionen und Proceduren nutzen zu können.
Bis jetzt funktioniert das auch. Aber ich halte die Lösung nicht für sehr geschickt.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMainSuche.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  IF NOT FileExists('plugins/my_dynamic_link_libary.dll') THEN btnTyp.Hide;
end;
Mit dem "btnTyp" kann ich dann das Formular "aufklappen/ausfahren" und dort hab ich dann ein paar Edits und Buttons etc... die mit den Funktionen der DLL belegt sind.

Wenn ich nun ne (BSP Textdatei) anlege und die "my_dynamic_link_libary.dll" nenne, so ist der btnTyp auch sichtbar! Somit habe ich Zugang zu den Funktionen, die ich aber nicht nutzen kann!

PS: Ich bin noch neu auf dem Gebit der DLL's.

Meine DLL ist wie hier aufgebaut: Tutorial

Thx für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.607 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: DLL laden/prüfen ob vorhanden.

  Alt 18. Apr 2009, 12:02
am Einfachsten du erstellst dir in der DLL eine Prüffunktion ...
- erstmal nachschauen ob DLL vorhanden ist
und diese laden ... wenn sie nicht zu laden geht, dann ist es wohl auch keine DLL
- dann schauen ob diese (komisch benannte) Funktion existiert
- ihr eine bestimmten Parameter geben
- und wenn sie dann anhand des erhaltenen Parameters ein bestimmtest Ergebinis (Result) liefert,
dann vertragen sich Beide vermutlich

> DLL kann so leicht Anhand des Parameters prüfen ob die EXE ihr gefällt
und sie mit dieser zusammenarbeiten möchte
> und die EXE erkennt an dem Ergebnis (Result) ob sie die DLL mag ....

zusätzlich könnte man dann noch Dinge direkt aus der DLL auslesen (z.B. die Versionsinfos)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
craash

Registriert seit: 23. Nov 2008
Ort: Mühlacker
79 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: DLL laden/prüfen ob vorhanden.

  Alt 18. Apr 2009, 12:05
wärs nicht einfacher via
Delphi-Quellcode:
try
...
except
?
uses Delphi 5 Std. / TurboDelphi 2006
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.607 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: DLL laden/prüfen ob vorhanden.

  Alt 18. Apr 2009, 12:28
wenn du eine x-beliebige Funktion aufrufst und die womöglich, von Sicht deines Programms aus willkürlich, dann Daten in deinem RAM ändert, dann wäre das nicht so gut und die Exception abzufangen bringt vermutlich dann nimmer viel.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie
(Moderator)

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: DLL laden/prüfen ob vorhanden.

  Alt 18. Apr 2009, 12:31
Na ja. Man kann auch mit Vollgas über die Kreuzung fahren und wenn es kracht, war rot. Und API Funktionen lösen keine Exceptions aus. Ich würde gucken, ob sie vorhanden ist (aber bitte mit absoluten Pfaden) und wenn sie vorhnden ist versuchen eine Funktion zu laden. Funktioniert das ist sie vorhanden und auch die richtige DLL. Alernativ könnte man auch versuchen die Versionsinformationen auszulesen: Version und Hersteller/Autor.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: DLL laden/prüfen ob vorhanden.

  Alt 18. Apr 2009, 12:33
Würde theoretisch doch schon reichen nur die Versionsinformation auszulesen oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie
(Moderator)

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: DLL laden/prüfen ob vorhanden.

  Alt 18. Apr 2009, 12:39
Jupp. Und das wäre gar nicht so dumm. Wenn du die Versionsinformationen pflegst in der DLL, kannst du auch auf zukünftige Erweiterungen reagieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: DLL laden/prüfen ob vorhanden.

  Alt 23. Apr 2009, 18:38
Nochmal ne Frage zum Thema DLL. (Gehört noch hierzu )

Undzwar hab ich ein Problem mit dem Laden der DLL. Wie oben schon genannt, hab ich das Tutorial vom Delphi Treff durchgearbeitet.
Mit dem Laden zum Ladenzeitpunkt klappt alles wunderbar:

Delphi-Quellcode:
unit read_dir;

interface

uses
  SysUtils,
  Classes;
  
  function ListSubDirs(sDir: string; const sList: TStrings):String;

implementation

  function ListSubDirs(sDir: string; const sList: TStrings):String;
  external 'plugin/read_dir.dll';

end.

ABER das Laden zur Laufzeit funktioniert iwie nicht:

Delphi-Quellcode:
unit read_dir;

interface

  uses
  SysUtils,
  Classes,
  Windows;

type
  TOrdnernamen = function (sDir: string; const sList: TStrings):String; stdcall;
  function ListSubDirs(sDir: string; const sList: TStrings):String;

implementation

function ListSubDirs(sDir: string; const sList: TStrings):String;
var Ordnernamen : TOrdnernamen;
    Handle : THandle;
begin
  Handle := LoadLibrary(PChar(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'read_dir.dll'));
  if Handle <> 0 then
  begin
    @Ordnernamen := GetProcAddress(Handle, 'ListSubDirs');
    if @Ordnernamen <> nil then
    begin
      result := Ordnernamen(sDir,sList);
    end;
    FreeLibrary(Handle);
  end;
end;



end.
Fehler beim Lesen der Addresse 000...(nur 0)
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: DLL laden/prüfen ob vorhanden.

  Alt 23. Apr 2009, 18:40
Ist das stdcall auch in der DLL?
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: DLL laden/prüfen ob vorhanden.

  Alt 23. Apr 2009, 18:53
Wieder son dummer Fehler! Jetzt gehts. Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf