AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CreateWnd ComboboxItems hinzufügen

Ein Thema von BAMatze · begonnen am 20. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2009
Antwort Antwort
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

CreateWnd ComboboxItems hinzufügen

  Alt 20. Apr 2009, 07:04
Guten Morgen an alle DPler,

Habe eine Frage zu der Combobox bei selbstgeschriebenen Komponenten. Mir ist definitiv klar, dass man die Items einer Combobox in der CreateWnd-Funktion hinzufügt. Der übersichtlichkeithalber wollte ich dies allerdings in einer gesonderten Funktion machen. Hier ergeben sich jetzt allerdings Probleme, die ich darauf erstmal zurückführe, dass in der gesonderten Funktion kein Wnd-Handle verfügbar ist.

Jetzt zu meiner Frage: Gibt es eine Möglichkeit wie ich das befüllen der Combobox in einer gesonderten Funktion/ Prozedur schreiben kann?

Hier meine Ansätze, die ich gemacht hab:

Delphi-Quellcode:

function TContainer.SetItemsComboBox: TCombobox;
var sErweiterung: string;
    Index: integer;
begin
  //result.Clear;
  Index := GetIndex;
  if Index in [1,2] then sErweiterung := 'µm'
  else sErweiterung := 'nm';
// Der hierunter stehende auskommentierte Bereich führt zu einer Fehlermeldung! Es wird davon ausgegangen, dass das Wnd-Handle
// bei dem Funktionsaufruf nicht mit übergeben werden kann in der CreateWnd-Procedure
  {result.Items.Add('5 '+ sErweiterung);  // hier tritt ein unbekannter Fehler auf!! unklar, woher.
  result.Items.Add('20 ' + serweiterung);
  result.Items.Add('100 ' + sErweiterung);
  result.Items.Add('500 ' + sErweiterung);
  result.Items.Add('1000 ' + sErweiterung);
  result.Items.Add('5000 ' + sErweiterung);
  result.ItemIndex := ftTischInfo[GetIndex].iSchrittweitenIndex;   }

end;

procedure TContainer.CreateWnd;
begin
  inherited createWnd;
  FCombBoxTischauswahl := CreateComboBox(17,35, 200);
// Die folgende Initialisierung von Items für eine andere Combobox funzt hier
  FCombBoxTischauswahl.Items.Add('Verschiebetisch Kamera/ Spleißgerät');
  FCombBoxTischauswahl.Items.Add('Verschiebetisch Referenzfaser');
  FCombBoxTischauswahl.Items.Add('Piezoverschiebetisch');
  FCombBoxTischauswahl.ItemIndex := 0;
  FCombBoxTischauswahl.OnChange := Tischaenderung;
  FComboBoxStepWidth := CreateComboBox(130,375,70);
  FComboBoxStepWidth := SetItemsComboBox;
end;
Vielen Dank
BAMatze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: CreateWnd ComboboxItems hinzufügen

  Alt 20. Apr 2009, 07:31
Der beste Ort sollte eigentlich die Methode "Loaded" sein, die man überschreiben kann. An dieser Stelle ist das Control vollständig initialisiert (wenn ich mich nicht sehr stark täusche)
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: CreateWnd ComboboxItems hinzufügen

  Alt 20. Apr 2009, 07:33
Moin,

mit CreateWnd ist das Handle da. Dein Problem liegt an einer anderen Stelle, nämlich hier:
  {result.Items.Add('5 '+ sErweiterung);  // hier tritt ein unbekannter Fehler auf!! unklar, woher. Deine Funktion gibt ein Ergebnis vom Typ TCombobox zurück. Die Annahme, dass Result = FComboBoxStepWidth erscheint mir doch etwas sonderbar.
Dann mach es lieber so:
Delphi-Quellcode:
procedure TContainer.SetItemsComboBox(ABox : TCombobox);
var sErweiterung: string;
    Index: integer;
begin
  //result.Clear;
  Index := GetIndex;
  if Index in [1,2] then sErweiterung := 'µm'
  else sErweiterung := 'nm';
  ABox.Items.Add('5 '+ sErweiterung); // hier tritt ein unbekannter Fehler auf!! unklar, woher.
  ABox.Items.Add('20 ' + serweiterung);
  ABox.Items.Add('100 ' + sErweiterung);
  ABox.Items.Add('500 ' + sErweiterung);
  ABox.Items.Add('1000 ' + sErweiterung);
  ABox.Items.Add('5000 ' + sErweiterung);
  ABox.ItemIndex := ftTischInfo[GetIndex].iSchrittweitenIndex;
end;

procedure TContainer.CreateWnd;
begin
  inherited createWnd;
  FCombBoxTischauswahl := CreateComboBox(17,35, 200);
  FCombBoxTischauswahl.Items.Add('Verschiebetisch Kamera/ Spleißgerät');
  FCombBoxTischauswahl.Items.Add('Verschiebetisch Referenzfaser');
  FCombBoxTischauswahl.Items.Add('Piezoverschiebetisch');
  FCombBoxTischauswahl.ItemIndex := 0;
  FCombBoxTischauswahl.OnChange := Tischaenderung;
  FComboBoxStepWidth := CreateComboBox(130,375,70);
  SetItemsComboBox(FComboBoxStepWidth);
end;
Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: CreateWnd ComboboxItems hinzufügen

  Alt 20. Apr 2009, 08:16
Danke an Alfi001 und oki. Habe es so gemacht, wie oki das vorgeschlagen hat und es funktioniert.

Das mit dem result = Komponente hatte ich bei Ray Konopka´s Tutorial für Composite Controls gesehen und bei der Initialisierung von Komponenten funktioniert es eigentlich sehr gut.

Hier mal ein paar andere Beispiele aus meinem Quellcode, die funktionieren. Kannte eine derartige Initalisierungsweise auch nicht, aber funzt gut.

Delphi-Quellcode:
function TContainer.CreateLabel(PosX, PosY, Textgroesse: integer; Text: string): TLabel;
begin
  result := TLabel.Create(Self);
  result.Parent := Self;
  result.Left := PosX;
  result.Top := PosY;
  result.Caption := Text;
  result.Font.Height := Textgroesse;
end;

function TContainer.CreateTrackBar(PosX,PosY, Width, Height:integer): TMouseTrackBar;
begin
  result := TMouseTrackbar.Create(Self);
  result.Parent := Self;
  result.Left := PosX;
  result.Top := PosY;
  result.Height := Height;
  result.Width := Width;
  result.Max := 640000;
  result.Position := 320000;
  result.OnChange := TrackBarBewegung;
end;

procedure TContainer.CreateWnd;
begin
  inherited createWnd;
  FLblContainerCaption := CreateLabel(18,10, 18,'Tischsteuerung');
  FTrckBarTischposition := CreateTrackBar(50,420,230,20);
end;
Dachte solche Funktionen sollten eigentlich auch für die Add-Methode der ComboBox funktionieren, aber dies ist anscheinend nicht der Fall.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: CreateWnd ComboboxItems hinzufügen

  Alt 20. Apr 2009, 09:10
Der kleine Unterschied liegt genau hier:
Delphi-Quellcode:
function TContainer.CreateLabel(PosX, PosY, Textgroesse: integer; Text: string): TLabel;
begin
  result := TLabel.Create(Self); // <- da wird Result die neue Komponente zugewiesen
  ....
in deinem Code aus Post 1 aber nicht. Das Create wird in deiner vererbten Methode CreateWnd vorgenommen. Wenn du das natürlich in deine ausgelagerte Methode verschiebst funzt der Code wie deine Beispiele.

Hier der Unterschied:
Delphi-Quellcode:
procedure TContainer.CreateWnd;
begin
  ....
  FComboBoxStepWidth := CreateComboBox(130,375,70); // ich denke mal, da creierst du deine Combobox in einer Funktion mit dem Ergebnis der Instanz
  FComboBoxStepWidth := SetItemsComboBox;
end;

function TContainer.SetItemsComboBox: TCombobox;
var sErweiterung: string;
    Index: integer;
begin
  ...
  // und hier versuchst du zu Result ein Item zu adden, ohne dass result eine Instanz enthält
  result.Items.Add('5 '+ sErweiterung); // hier tritt ein unbekannter Fehler auf!! unklar, woher.
  ...
gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: CreateWnd ComboboxItems hinzufügen

  Alt 20. Apr 2009, 09:24
Ah ok jetzt verstehe ich wo der Fehler liegt. Danke oki
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: CreateWnd ComboboxItems hinzufügen

  Alt 20. Apr 2009, 09:32
Freut mich, dass ich helfen konnte

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz