AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Literaturliste im Memofeld erstellen?

Ein Thema von Luemmler · begonnen am 20. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Luemmler

Registriert seit: 19. Apr 2009
13 Beiträge
 
#1

Literaturliste im Memofeld erstellen?

  Alt 20. Apr 2009, 17:16
Hey Leute ich bin blutiger Anfänger bei Delphi (Turbo Pascal)und würde gerne eine Liste mit verschiedenen Eigenschaften zu einem Buch (Autor,isbn,erscheinungsjahr,ort) in einem Memofeld anlegen. die Eigenschaften würden dann jeweils in einem editfeld eingeben werden. Wie kann ich das machen?mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Literaturliste im Memofeld erstellen?

  Alt 20. Apr 2009, 17:49
Warum in einem Memofeld und nicht getrennte Felder?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#3

Re: Literaturliste im Memofeld erstellen?

  Alt 20. Apr 2009, 17:57
Hallo
zur Übertragung der Daten von TEdit nach TMemo
Delphi-Quellcode:
with Memo.Lines do
 begin
  Add(Edit1.Text);
  Add(Edit2.Text);
  .
  .
  .
 end;
sollen die Daten weiter verarbeitet bzw. gespeichert werden,
bietet sich die Verwendung einer StringListe an:

Delphi-Quellcode:
// Deklarieren
var
Bucheigenschaften : TStringList;

// Prozedur:

begin
Bucheigenschaften := TStringList.Create; // StringListe erzeugen
with Bucheigenschaften do
 begin
  Add(Edit1.Text); // Edit-Inhalte hinzufügen
  Add(Edit2.Text);
  .
  .
  .

  SaveToFile(irgendwohin); // Speichern
  free; // zum Schluß wieder freigeben (Speicherplatz)
 end;
end;
[edit=mkinzler]Delphi-Tags eingefügt. Das nächste Mal bitte gleich verwenden! Mfg, mkinzler[/edit]
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Literaturliste im Memofeld erstellen?

  Alt 20. Apr 2009, 17:59
@ markus5766h: Bitte Delphi-Tags benutzen.

@ Luemmler: Ich würde ein StringGrid empfehlen.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Luemmler

Registriert seit: 19. Apr 2009
13 Beiträge
 
#5

Re: Literaturliste im Memofeld erstellen?

  Alt 20. Apr 2009, 18:19
ja man könnte auch eine Listbox verwenden , das würde alles leichter machen , aber leider lautet meine übungsaufgabe in meiner ,,Lern-pdf'', dass man es mit einem Memofeld machen soll


@markus5766h:wie und wo muss ich den quellcode denn einbringen?

with Memo.Lines do
begin
Add(Edit1.Text);
Add(Edit2.Text);
.
.
.
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#6

Re: Literaturliste im Memofeld erstellen?

  Alt 21. Apr 2009, 12:01
Hallo,
z.B. im OnClick Ereignis eines Buttons,
der Button könnte dann die Bezeichnung
"Daten übernehmen" haben.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Luemmler

Registriert seit: 19. Apr 2009
13 Beiträge
 
#7

Re: Literaturliste im Memofeld erstellen?

  Alt 21. Apr 2009, 17:24
bei mr siehtsbisher so aus und das funktioniert so nicht :

unit Literaturliste;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
Memo1: TMemo;
EdAutor: TEdit;
EdJahr: TEdit;
EdTitel: TEdit;
EdOrt: TEdit;
EdVerlag: TEdit;
Label1: TLabel;
Label2: TLabel;
Label3: TLabel;
Label4: TLabel;
Label5: TLabel;
EdISBN: TEdit;
Label6: TLabel;
BtnHinzufuegen: TButton;
procedure BtnHinzufuegenClick(Sender: TObject);
private
{ Private-Deklarationen }
public
{ Public-Deklarationen }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.BtnHinzufuegenClick(Sender: TObject);

with Memo.Lines do
begin
Add(Edit1.Text);
Add(Edit2.Text);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Literaturliste im Memofeld erstellen?

  Alt 21. Apr 2009, 18:21
Eigentlich sollten dann Fehlermeldungen auftauchen was nicht funktioniert.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BtnHinzufuegenClick(Sender: TObject);
begin
  with Memo1.Lines do
  begin
    Add(EdAutor.Text);
    Add(EdJahr.Text);
  end;
end;
end.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Luemmler

Registriert seit: 19. Apr 2009
13 Beiträge
 
#9

Re: Literaturliste im Memofeld erstellen?

  Alt 21. Apr 2009, 18:40
ja ok ,aber dann bekomme ich meine Eigenschaften untereinander ausgelesen,obwohl ich das eigentlich alles in einer Spalte haben möchte . wie macht man das denn?
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Literaturliste im Memofeld erstellen?

  Alt 21. Apr 2009, 18:46
Strings kann man mit + verbinden
'String'+' String'
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz