AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Build-Konfigurationen Debug / Release in Packages ignoriert?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Build-Konfigurationen Debug / Release in Packages ignoriert?

Ein Thema von Rüdiger_ · begonnen am 21. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2009
Antwort Antwort
Rüdiger_

Registriert seit: 29. Mai 2006
Ort: Pirmasens
5 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Build-Konfigurationen Debug / Release in Packages ignoriert?

  Alt 21. Apr 2009, 10:11
Hallo,

ich verzweifele momentan an der Portierung von Bibliotheken von Delphi 2007 nach 2009:
Unsere Packages werden über Build-Konfigurationen jeweils für Debug und Release getrennt compiliert.
Unter Debug ist $D+ eingeschaltet und "DEBUG" definiert, unter Release nicht ($D-) und "RELEASE" definiert.
Folgender Code steht zur Kontrolle am Anfang der in jeder Unit includeten Projektoptionsdatei:
Delphi-Quellcode:
{$ifdef DEBUG}
  {$IFOPT D+}
    {$Message Hint 'Debug ist EINGESCHALTET'}
  {$else}
    {$Message Fatal 'Fehler: Debugschalter im Debugmodus aus!'}
  {$endif}
{$else}
  {$ifndef RELEASE}
    {$Message Fatal 'Fehler: weder DEBUG noch RELEASE angegeben!'}
  {$endif}
{$endif}

{$ifdef RELEASE}
  {$IFOPT D+}
    {$Message Fatal 'Fehler: Debugschalter im Release an!'}
  {$else}
    {$Message Hint 'Code wird ohne Debuginformation compiliert'}
  {$endif}
{$endif}
Wird dieser Code in einem EXE-Projekt verwendet, funktioniert das einwandfrei.
Bei einer Bibliothek dagegen wird anscheinend nur der unter Build-Konfiguration "Basis" angegebene Wert für "Debuggen - Debug Informationen" verwendet. (Vorgabe: True)
Die Überschreibung in "RELESE" wird anscheinend ignoriert.
Obiger Code bleibt dann mit Meldung 'Fehler: Debugschalter im Release an!' stehen.
d.H. egal. was man unter DEBUG oder RELEASE angibt, es wird immer der Wert von BASIS verwendet. Das gleiche gilt für "Lokale Symbole" ($L).
Die anderen Projektoptionen scheinen zu funktionieren - Symbolreferenzinfo macht noch mucken und speichert als seinen Wert nicht; das war aber auch unter D2007 schon so.

Nochmal: dieses seltsame Verhaltet tritt bei uns nur bei Packages auf. (auch, wenn man die Projektdatei komplett neu erstellt)
- Kann dies einer nachvollziehen?
- gibt es einen Patch?

Wenn das so stimmt, bedeutet das, daß alle mit Delphi 2009 erzeugten Komponentenbibliotheken Debug-Informationen beinhalten (außer der Standard unter BASIS wurde geändert)
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Build-Konfigurationen Debug / Release in Packages ignori

  Alt 21. Apr 2009, 11:14
Zitat von Rüdiger_:
gibt es einen Patch?
Vielleicht hast du Glück und der Bug ist mit Update 3 behoben.

Zitat:
Wenn das so stimmt, bedeutet das, daß alle mit Delphi 2009 erzeugten Komponentenbibliotheken Debug-Informationen beinhalten
Die Debug-Infos landen nie in der BPL. Sie stehen in der DCP Datei. Und so lange du diese nicht ausliefern musst (oder die TD32 Debug-Infos aktiviert hast, die in der BPL landen), dann sollte das kein Problem darstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz