AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Zugriffsrechte von Dateien/Verzeichnissen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriffsrechte von Dateien/Verzeichnissen

Ein Thema von Larsi · begonnen am 21. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2009
Antwort Antwort
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Zugriffsrechte von Dateien/Verzeichnissen

  Alt 21. Apr 2009, 13:43
Hi,

es geht um folgenden Code: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=70877

Ich möchte jetzt einfach nur wissen wie ich damit sagen wir mal dem Nutzer "Example" keine Schreibrechte auf C:\Programme geben kann?

Mit freundlichen Grüßen

Lars Wiltfang
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Zugriffsrechte von Dateien/Verzeichnissen

  Alt 21. Apr 2009, 13:59
  AddAccessRights(PChar("C:\Programme\"), PChar("Example"), myRightsMask) ...und die Maske setzt du aus den Rechten zusammen, die du vergeben möchtest
alle Rechte, die du hinzufügen möchtest miteinander mit OR vernknüpfen

...mehr zu den Rechten weiss Onkel Microsoft, die setzen sich aus zwei Teilen zusammen

1.Teil: das Recht selber (Lesen, Schreiben, Vollzugriff, ...)
2.Teil: der Mode für das Recht (verbieten, erlauben, ...)
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Zugriffsrechte von Dateien/Verzeichnissen

  Alt 21. Apr 2009, 14:06
Dieser Codeschnipsel kann nur Zugriffsrechte hinzufügen, nicht wegnehmen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Zugriffsrechte von Dateien/Verzeichnissen

  Alt 21. Apr 2009, 14:15
Nein, der Code kann es nicht. Man kann nur Zugriff erlauben. Die Maske lückenhaft zu lassen bedeutet nicht, dass der Zugriff verweigert wird. Der Benutzer kann in Gruppen sein, die trotzdem Zugriff erlauben.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Zugriffsrechte von Dateien/Verzeichnissen

  Alt 21. Apr 2009, 16:08
hallo zusammen,

Zitat von Dezipaitor:
Nein, der Code kann es nicht. Man kann nur Zugriff erlauben. Die Maske lückenhaft zu lassen bedeutet nicht, dass der Zugriff verweigert wird. Der Benutzer kann in Gruppen sein, die trotzdem Zugriff erlauben.
das ist nicht ganz richtig, wenn Ihr ein "Verbieten"-Recht vergebt, dann ist der Laden zu.
Wenn ich das noch richtig zusammen bekomme wird von MS erst nach verbotenen Rechten gesucht und dann nach der Erlaubnis.
verboten ist verboten, das dürfte man auch durch eine Gruppe nicht aushebeln können.

In der Praxis sollte es aber besser sein, Benutzer und/oder Gruppen zuzulassen, sonst wird das Chaos zu groß.

Grüße
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Zugriffsrechte von Dateien/Verzeichnissen

  Alt 21. Apr 2009, 16:41
Du hast meinen Text nicht richtig verstanden. Man kann durch Verkleinerung der Zugriffsmaske auch den Zugriff verweigern. Wenn man z.B. READ_FILE_ACCESS nicht vergibt, dann kann der Benutzer auch keine Dateien lesen - es sei denn, er ist in einer Gruppe, die das erlaubt und zwar indem die Gruppe in der ACL mit diesem Recht erlaubend gelistet ist.
Die Vergabe einer Verweigerung schließt auch diese Lücke.

Die Normalform einer ACL ist u.a. so definiert, dass zuerst Verweigerungs- und dann Erlaubeneinträge stehen sollten. Das muss aber nicht unbedingt so sein. Im so einem Fall kann es aber chaotisch werden.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Zugriffsrechte von Dateien/Verzeichnissen

  Alt 21. Apr 2009, 17:32
Zitat von Dezipaitor:
Wenn man z.B. READ_FILE_ACCESS nicht vergibt, dann kann der Benutzer auch keine Dateien lesen - es sei denn, er ist in einer Gruppe, die das erlaubt und zwar indem die Gruppe in der ACL mit diesem Recht erlaubend gelistet ist.
d'accord
Zitat von Dezipaitor:
Die Vergabe einer Verweigerung schließt auch diese Lücke.
d'accord
Zitat von Dezipaitor:
Die Normalform einer ACL ist u.a. so definiert, dass zuerst Verweigerungs- und dann Erlaubeneinträge stehen sollten. Das muss aber nicht unbedingt so sein. Im so einem Fall kann es aber chaotisch werden.
"Kann" ist da recht optimistisch.

Edit:
Ich würde auf jeden Fall davon absehen, einem Benutzer Rechte zu entziehen (verbieten).
Rechte Vergeben ist wesentlich übersichtlicher und einfacher zu pflegen.
Und Gruppen ist der Vorzug vor Einzelpersonen zu geben.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Zugriffsrechte von Dateien/Verzeichnissen

  Alt 21. Apr 2009, 18:16
Nunja, wenn es sein muss, dann muss es eben sein
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz