AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

procedure aufrufen!

Ein Thema von fredel007 · begonnen am 15. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
fredel007

Registriert seit: 29. Okt 2003
Ort: Wörth am Rhein
25 Beiträge
 
#1

procedure aufrufen!

  Alt 15. Dez 2003, 15:44
Hi Leute, ich hab da nen problem,...
Ich hab mir ne eigene Funktion (Aufruf) erstellt und deklariert,
nun will ich sie ganz einfach bei einem klick auf nen Button
aufrufen!
und es klappt net!
bitte helft mir!



Delphi-Quellcode:
  type
  TForm1 = class(TForm)

  procedure Aufruf(Sender: TObject)

  private
   { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;


var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.ButtonClick(Sender: TObject);
begin
  Aufruf;
end;

procedure TForm1.Aufruf(Sender: TObject);
begin
 \\source
end;

end.
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: procedure aufrufen!

  Alt 15. Dez 2003, 15:49
unter private oder public gehört noch:
procedure Aufruf(Sender: TObject); [Edit]Sry, müsste anders (also ganz oben, wie du's hast) auch gehen. [/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
ims

Registriert seit: 23. Jul 2003
Ort: Sirnach
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: procedure aufrufen!

  Alt 15. Dez 2003, 15:50
//vergiss es... war schmarrn...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: procedure aufrufen!

  Alt 15. Dez 2003, 15:51
Moin Fredel,

sieht soweit richtig aus.
Könntest Du vielleicht mal das "klappt net" näher spezifizieren?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: procedure aufrufen!

  Alt 15. Dez 2003, 15:51
Also bei mir ist die Reihenfolge egal...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: procedure aufrufen!

  Alt 15. Dez 2003, 15:52
du musst schreiben:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ButtonClick(Sender: TObject);
begin
  Aufruf(Sender);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: procedure aufrufen!

  Alt 15. Dez 2003, 15:52
1. Die Function/Procedure unter private oder public packen (Muss dann mit TForm1.Aufruf aufgerufen werden) (Sie "gehört" dann praktisch zu der Form1. So kannst du die Proceduren auch aus anderen Units aufrufen.
oder unter private public packen dann wird sie ohne "TForm1." aufgerufen.

2. Semikolon hinter Deklaration

3. Kommentare mit // nicht mit \\

4. Deine Procedure verlangt Parameter. Sender ist die Komponenten die das ganze aufruft. Also z.b.

Aufruf(Button1); Muss aber nicht sein, du kannst das auch so schreiben:

Delphi-Quellcode:
function test;
....
function test;
begin
end;
So klappt es:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

  type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);



  private
   { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
    procedure Aufruf(Sender: TObject);
  end;


var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Aufruf(Button1);
end;

procedure TForm1.Aufruf(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage('Klappt');
end;

end.
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
ims

Registriert seit: 23. Jul 2003
Ort: Sirnach
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: procedure aufrufen!

  Alt 15. Dez 2003, 15:53
hast recht matze.

@fredel007: poste immer deine fehlermeldun(en) dazu!! sonst ists rätselraten...

gruss, ims
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: procedure aufrufen!

  Alt 15. Dez 2003, 15:55
Delphi-Quellcode:
  procedure Aufruf(Sender: TObject)

  private
   { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;


var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.ButtonClick(Sender: TObject);
begin
  Aufruf(Sender); // <--- den Parameter mit übergeben ;)
end;

procedure TForm1.Aufruf(Sender: TObject);
begin
\\source
end;

end.
Gruß

Edit: Mist schon wieder zu langsam
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: procedure aufrufen!

  Alt 15. Dez 2003, 15:55
Also bei sowas braucht es eigentlich keine Fehlermeldung, das sollte man auch so erkennen
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz