AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Autom. mehrzeilig Kommentieren mit 3x slash ///
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Autom. mehrzeilig Kommentieren mit 3x slash ///

Ein Thema von Satty67 · begonnen am 5. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2010
Antwort Antwort
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Autom. mehrzeilig Kommentieren mit 3x slash ///

  Alt 5. Aug 2010, 20:07
...ist mir gerade aufgefallen und war so überascht, das ich es loswerden muss:

Mit 3x Slash am Zeilenanfang /// kann man automatisch mehrere Zeilen kommentieren, zumindest bei meinem D2007.

Da ich // praktischer finde als (* *), weil man Kommentare auch im Plain-text Editor besser erkennt, finde ich das ein nettes (undokumentiertes?) Feature. Kannte vorher nicht und konnte auch jetzt keine Hinweise darauf in der Hilfe finden...

PS: Funktioniert nur im Interface-Abschnitt und im Implementation-Abschnitt bis {$R *.dfm}

Geändert von Satty67 ( 5. Aug 2010 um 20:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Autom. mehrzeilig Kommentieren mit 3x slash ///

  Alt 5. Aug 2010, 20:35
Ich glaube das ist für Dokumentationen. Wenn du in Delphi die Modell-Unetrstützungsfunktionen benutzt, generiert die IDE auch solche /// -Kommentare.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Autom. mehrzeilig Kommentieren mit 3x slash ///

  Alt 5. Aug 2010, 21:30
Also in C# leitet man damit XML-Comments ein. Vielleicht gibt's sowas in Delphi ja auch

[edit]
Das sieht dann z.B. so aus:
Code:
/// <description>
///   Diese Funktion macht dies und das...
/// </description>
public int TuDiesUndDas(params object[] args)
{
  ...
}
Marvin

Geändert von implementation ( 5. Aug 2010 um 21:33 Uhr) Grund: Beispeil hinzugefügt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Autom. mehrzeilig Kommentieren mit 3x slash ///

  Alt 6. Aug 2010, 07:53
Man kann Kommentare auch mit 4 ////, 5 ///// oder noch mehr / beginnen, da es ab den ersten Zwei schon als Kommentar gewertet wird (alles ab dem 3. / ist praktisch schon Kommentartext).
Die Kommentierung mit den /// ist in einigen Delphiquellcodes schon länger vorhanden (ich glaub seit der neuen IDE, also seit D2006/TDE), aber sie wird anscheinend nicht nativ von der IDE selber unterstützt/ausgewertet, abgesehn von diesem automatischen Einfügen.
Aaber vielleicht ist dieses ja nur ausversehn mit reingerutscht oder man ist nur noch nicht zum Implementieren des Restes (anzeigen wärend der Codevervollständigung) gekommen.

Mir ist dieses Verhalten jedenfalls schon ein paar mal nervig dazwischengekommen,
da ich gerne mal ein paar optische Marker in den Code einfüge.

einfach nur 'nen
Delphi-Quellcode:
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
an eine Stelle, wo ich die nächsten Tage öfters mal hinscrollen muß/möchte.
(da sich Delphi ja einfach keine Positionsmarken u.Ä. merken kann )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Aug 2010 um 08:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Autom. mehrzeilig Kommentieren mit 3x slash ///

  Alt 6. Aug 2010, 10:00
@himitsu: Nutz doch deaktivierte Breakpoints oder das CnPack, das Bookmarks speichert oder nutze das TODO in Verbindung mit GExperts. Find ich alles irgendwie einfacher als viiiiiele //

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz