AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi neue Komponenten werden doppelt installiert -> Fehlermeldung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

neue Komponenten werden doppelt installiert -> Fehlermeldung

Ein Thema von BAMatze · begonnen am 22. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2009
Antwort Antwort
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

neue Komponenten werden doppelt installiert -> Fehlermeld

  Alt 22. Apr 2009, 13:21
Also Folgende Situation:

Ich habe mir vor einiger Zeit ein paar Komponenten erzeugt und in Delphi installiert (z.B. ein Edit wo nur Zahlen, Komma und Minuszeichen zugelassen sind). Einige dieser Komponenten benutze ich nun in einem Composite Control. Wenn ich jetzt dieses ebenfalls installieren will in einem Package, wird mir gemeldet, dass die verwendeten (also die vorher angesprochenen Komponenten) wieder über dieses neue Package installiert wurde. Folglich kommt beim Neustart von Delphi eine Fehlermeldung.
Wie kann ich dieses Installieren der schon installierten Komponenten verhindern? Liegt es an der Einbindung der Komponenten in den Uses-Bereich meines Composite Controls?

Weiteres Problem: wenn Delphi neu gestartet wird, enthält das Package keine Komponente mehr.

Vielen Dank
BAMatze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: neue Komponenten werden doppelt installiert -> Fehler

  Alt 22. Apr 2009, 16:12
Wenn dein neues Package Units aus dem alten Package verwendet, musst du das alte Package in der Requires Clause des neuen Package angeben.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: neue Komponenten werden doppelt installiert -> Fehler

  Alt 22. Apr 2009, 19:09
Hallo BaMatze,

ich nehme mal an, dass du deine Komponenten in den Units über RegisterComponents registrierst. Somit werden diese Units in deinem neuen Package beim Installieren mit abgearbeitet und die Registrierung (Installation) der Komponenten auch für dein neues Package vorgenommen.
Du solltest auf keinen Fall die Units in der Rubrik "Contains" aufnehmen, sondern so wie Uwe geschrieben hat unter "Requires" aufnehmen. Alles andere gibt Ärger. Zusätzlich kannst du auch das Registrieren der Komponenten in eine eigen Unit auslagern. Z.B. RegisterPkgComponents. Da registrierst du dann ausschließlich deine Komponenten für das aktuelle Package. Noch besser ist der Weg zwei Packages zu erstellen. Ein RuntimePackage in dem alle Units leigen und ein DesigntimePackage das unter Requires dein RuntimePackage enthält und in Contains nur deine Unit für die Registrierung der Componenten.

Bei allen anderen Packages bei denen du die Komponenten verwendest bindest du dann unter Requires dein RuntimePackage ein.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz