AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verzeichnis auf Existenz prüfen?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 22. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Verzeichnis auf Existenz prüfen?

  Alt 22. Apr 2009, 16:07
Hallo,

hab folgendes Problem: ich prüfe wie folgt auf Existenz einer Datei:

Delphi-Quellcode:
if FileExists(UserAppDataDir + AppDataRootDir + AppDataProjectDir + '\original.txt') then
begin
ListBox1.Items.LoadFromFile(UserAppDataDir + AppDataRootDir + AppDataProjectDir + '\original.txt');
end else ListBox1.Items.LoadFromFile('ersatz.txt'); (hier wird die Datei aus dem Programmverzeichnis geladen)
der Code funktioniert soweit gut, aber nur! wenn das Verzeichnis "UserAppDataDir + AppDataRootDir + AppDataProjectDir" existieren. Wir das Programm das erste mal am PC gestartet gibt es auch logischerweise noch nicht, aber dann funkt auch mein Code nicht und beim Erststart wird die ersatz.txt nicht geladen.

Wie prüfe ich also auf Existenz eines Ordners bzw. Verzeichnisses?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Verzeichnis auf Existenz prüfen?

  Alt 22. Apr 2009, 16:08
Du könntest die Ordner mit ForceDirectories erstellen.

Ansonsten DirectoryExists.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Verzeichnis auf Existenz prüfen?

  Alt 22. Apr 2009, 16:14
Und immer schön lokale Zwischenvariablen verwenden!!
Das hilft beim Debuggen und mancht den Code klarer und besser.
Delphi-Quellcode:
var
  filename : string;
begin
  filename := UserAppDataDir + AppDataRootDir + AppDataProjectDir + '\original.txt';
  // sollte nun in filename ein Backslash fehlen oder zuviel sein, fällt das beim Debuggen sicher auf
  ...
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Verzeichnis auf Existenz prüfen?

  Alt 22. Apr 2009, 16:18
Zitat:
(hier wird die Datei aus dem Programmverzeichnis geladen)
nein, diese wird nur rein zufällig aus dem Programmverzeichnis geladen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Verzeichnis auf Existenz prüfen?

  Alt 22. Apr 2009, 16:22
Hab das jetzt so gelöst

Delphi-Quellcode:
if DirectoryExists(UserAppDataDir + AppDataRootDir + AppDataProjectDir) then
begin
showmessage('Ja');
end else showmessage('Nein');
wenn das Verzeichnis existiert wird "Ja" angezeigt, wenn nicht kommt die Meldung "Nein" gar nicht, wer weiß wieso?
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Verzeichnis auf Existenz prüfen?

  Alt 22. Apr 2009, 16:23
Zitat von himitsu:
Zitat:
(hier wird die Datei aus dem Programmverzeichnis geladen)
nein, diese wird nur rein zufällig aus dem Programmverzeichnis geladen.
Wieso "rein zufällig"?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Verzeichnis auf Existenz prüfen?

  Alt 22. Apr 2009, 16:26
weil das aktuelle Vereichnis nicht unbedingt das Programmverzeichnis sein muß.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Verzeichnis auf Existenz prüfen?

  Alt 22. Apr 2009, 16:30
Zitat von himitsu:
weil das aktuelle Vereichnis nicht unbedingt das Programmverzeichnis sein muß.
Und in welchen Fällen kann das kein Programmverzeichnis sein?

Wie komme ich dann an das Programmverzeichnis? Gibt' dafür ein Befehl oder muss man ne Funktion schreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Verzeichnis auf Existenz prüfen?

  Alt 22. Apr 2009, 16:38
Hab schon gefunden

Path := ExtractFilePath(ParamStr(0)); aber wieso funkt der Code im Post #5 nicht das verstehe ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Verzeichnis auf Existenz prüfen?

  Alt 22. Apr 2009, 16:47
Und ich verstehe nicht, wieso Du Dir Dein Verzeichnis immer noch ständig neu zusammenbastelst. Ich hatte Dir doch erklärt, wie das mit Konstanten und privaten Feldern besser geht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz