AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Screenshot unter Linux

Ein Thema von Teekeks · begonnen am 22. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2009
Antwort Antwort
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Screenshot unter Linux

  Alt 22. Apr 2009, 16:33
Hi!
Ich habe wiedereinmal ein Problem:
Ich würde gerne unter Linux(SUSE 9.1) ein Screenshot machen, weis aber nicht wie das gehen soll.
Könnt ihr mir Helfen?(bzw. tut ihr dies auch?)

gruß Teekeks
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Screenshot unter Linux

  Alt 22. Apr 2009, 16:39
DRUCK-Taste drücken, Grafikprogramm öffnen, Einfügen wählen, Abspeichern. Unter manchen Distributionen (z. B. Ubuntu) geht beim druck auf DRUCK direkt ein Speichern-Fenster auf. Weiß nicht obs das auch unter Suse gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Screenshot unter Linux

  Alt 22. Apr 2009, 16:42
OK. Ich habs glaub ich falsch formuliert:
Wie kann ich per Code einen Screenshot machen? 8)
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Screenshot unter Linux

  Alt 22. Apr 2009, 16:49
Zitat von Teekeks:
OK. Ich habs glaub ich falsch formuliert:
Wie kann ich per Code einen Screenshot machen? 8)
Gibt unter Lazarus/Linux sicher auch das TScreen-Objekt, damit sollte es gehen. Ein Code-Schnippsel für Windows hab ich noch gefunden, vllt. kannst es irgendwie abwandeln:
Delphi-Quellcode:
procedure MakeScreenShot(const ATarget: TBitmap);
var
  DesktopDC: HDC;
begin
  DesktopDC := CreateDC('DISPLAY', nil, nil, nil);
  try
    ATarget.PixelFormat := pfDevice;
    ATarget.Width := Screen.Width;
    ATarget.Height := Screen.Height;
  
    BitBlt(ATarget.Canvas.Handle, 0, 0, Screen.Width, Screen.Height, DesktopDC, 0, 0, SRCCOPY);
  finally
    DeleteDC(DesktopDC);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Screenshot unter Linux

  Alt 22. Apr 2009, 16:59
Hmmm.
Ich kann CreateDC() nicht finden (ich vermute das gibts auch garnicht)...
Gibt es noch andere möglichkeiten?
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Screenshot unter Linux

  Alt 22. Apr 2009, 18:09
Zitat von Teekeks:
Hmmm.
Ich kann CreateDC() nicht finden (ich vermute das gibts auch garnicht)...
Gibt es noch andere möglichkeiten?
Schau doch mal die Eigenschaften und Funktionen von TScreen an. Z. B.   Screen.DesktopRect
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Screenshot unter Linux

  Alt 22. Apr 2009, 18:16
Zitat von Andreas L.:
Schau doch mal die Eigenschaften und Funktionen von TScreen an. Z. B.   Screen.DesktopRect
Ich kann screen.DesktopRect nicht finden. Bei screen gibts nur (was mit Desktop beginnt) DesktopWidth und DesktopHeight.
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Screenshot unter Linux

  Alt 23. Apr 2009, 12:18
Zitat von Teekeks:
Zitat von Andreas L.:
Schau doch mal die Eigenschaften und Funktionen von TScreen an. Z. B.   Screen.DesktopRect
Ich kann screen.DesktopRect nicht finden. Bei screen gibts nur (was mit Desktop beginnt) DesktopWidth und DesktopHeight.
Vllt. gibts ein Canvas oder du kannst über die "Monitor"-Eigenschaft auf den Desktop zugreifen.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#9

Re: Screenshot unter Linux

  Alt 23. Apr 2009, 12:35
Einfachste Variante? Wie machst dus denn in nem Terminal? Und n Äquivalent zu ShellExecute wirds wohl geben...

mfg

CHristian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Screenshot unter Linux

  Alt 23. Apr 2009, 15:38
Hi!
Cool!
Genau so ein gedanke fehlte mir.
Ich suche mal danach...

gruß Teekeks
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz