AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Variable verarbeiten

Ein Thema von Cruentus · begonnen am 22. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2009
Antwort Antwort
Cruentus

Registriert seit: 22. Apr 2009
32 Beiträge
 
#1

Variable verarbeiten

  Alt 22. Apr 2009, 20:15
Howdy allerseits!

Habe bisher nur Erfahrungen mit Bash sammeln können, bin dementsprechend noch unerfahren mit Delphi. Und zwar möchte ich eine Variable verarbeiten, weiß aber nicht, wie dies geht. In Bash konnte man die Variablen mit einem $-Zeichen vorangestellt verarbeiten.

Zum eigentlichen Problem...
Ich habe im Unterordner Archiv mehrere Textdateien, die nach einem festen Schema benannt sind: 1-A.txt, 1-B.txt, 1-C.txt, 2-A.txt, 2-B.txt, 2-C.txt, 3-A.text usw. in einer weiteren Datei (nennen wir sie default.txt) ist dann eine einzelne Zahl gespeichert, z.B. "2". Nun möchte ich die entsprechenden Dateien laden:
Code:
test.LoadFromFile('Archiv\')default.Strings[0]('-A.txt');
nun geht dies allerdings so nicht. Ich möchte aber die Variable in diesen Befehl einsetzen, damit, je nachdem welche Zahl in default.txt steht, die richtige Datei geladen wird, in diesem Falle die Datei 2-A.txt.

Ich hoffe, Ihr könnt mir helfen und ich danke Euch schon mal im Voraus für Eure Hilfe!

PS: TStringlisten sind übrigens schon initialisiert^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Variable verarbeiten

  Alt 22. Apr 2009, 20:17
Einfach die drei Strings mit + verketten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.286 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Variable verarbeiten

  Alt 22. Apr 2009, 20:21
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to 10 do
  for j := 65 to 90 do
  begin
    MyFileName := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Archiv\' + IntToStr(i) + '-' + Chr(j) + '.txt';
    if FileExists(MyFileName) then
      test.LoadFromFile(MyFileName);
  end;
Das als Beispiel wie du das per Schleife machen kannst.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Variable verarbeiten

  Alt 22. Apr 2009, 20:24
Oder etwas verständlicher:
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to 10 do
  for j := 'Ato 'Zdo
  begin
    MyFileName := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Archiv\' + IntToStr(i) + '-' + j + '.txt';
    if FileExists(MyFileName) then
      test.LoadFromFile(MyFileName);
  end;
Dann muss j allerdings vom Typ AnsiChar und nicht integer sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Cruentus

Registriert seit: 22. Apr 2009
32 Beiträge
 
#5

Re: Variable verarbeiten

  Alt 22. Apr 2009, 21:16
Hey danke!

Hat funktioniert, zumindest ist die Fehlermeldung verschwunden^^ Sollte es wider aller Erwartungen und Wahrscheinlichkeit doch nicht funktionieren, melde ich mich zurück

Danke schön!
  Mit Zitat antworten Zitat
22. Apr 2009, 21:19
Dieses Thema wurde von "mkinzler" von "Programmieren allgemein" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Geht um Delphi
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz