AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Personalisierung bei mobiler Anwendung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Personalisierung bei mobiler Anwendung

Ein Thema von matashen · begonnen am 28. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2009
Antwort Antwort
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

Personalisierung bei mobiler Anwendung

  Alt 28. Apr 2009, 08:07
Hallo zusammen,

Ich hab eine Anwendung auf einem PDA am laufen, wo von einem Zentralrechner listen geladen werden, bear beitet und zurückgelegt.

Das funktioniert so weit so gut.

Jetzt muss ich aber nach Vorgabe unserer EDV eine personalisierung einbauen, da bei den Geräten eine WLAN-Anmeldung durch Sammelkonten gemacht wird.

Jetzt ist die frage wie log ich die Personalisierung mit, also wie speicher ich die Daten ab.
Die PDAs haben einen Barcodescanner, das heist ich könnte an die Personen Codes austeilen das sie bei benutzung erst einscannen müssen. Aber wie leg ich die Daten ab?
Eine Datenbank existiert nicht und möchte ich auch nicht aufsetzen da dies im Unetrnehmen dann schon wieder eine Lawine an wenns und aber auslöst.

Die Anwendung am PDA hab ich in Lazarus geschrieben.

Sollte ich das in Textlogfiles auf dem Server ablegen, und wie soll ich das aufbauen.

Bin für jeden Tip dankbar.

Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#2

Re: Personalisierung bei mobiler Anwendung

  Alt 28. Apr 2009, 08:37
Zitat von matashen:
Ich hab eine Anwendung auf einem PDA am laufen, wo von einem Zentralrechner listen geladen werden, bear beitet und zurückgelegt.
Zitat von matashen:
Eine Datenbank existiert nicht und möchte ich auch nicht aufsetzen da dies im Unetrnehmen dann schon wieder eine Lawine an wenns und aber auslöst.
Und wie sind dann die Listen gespeichert? Ansonsten bleibt dir wohl nix anderes über, als über den von dir angesprochenen Weg der Textdateien zu gehen. Ich würde hier der übersichthalber vielleicht mit XML o.ä. arbeiten.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

Re: Personalisierung bei mobiler Anwendung

  Alt 28. Apr 2009, 08:47
Die listen liegen eifach in einem Verzeichnis auf dem Server in das ich zugreifen darf.
Die Listen sind einfache Textlisten.

Macht es sinn pro gerät ein Logfile zu machen??? Kann/soll ich dann die MAC als zuordnung nehmen??? Die IP-Adresse wird über DHCP zugewiesen kann sich also ändern. Ausser der Mac würde mir nichts einfallen was fix ist und bei jedem Gerät anders.

Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#4

Re: Personalisierung bei mobiler Anwendung

  Alt 28. Apr 2009, 08:49
Zitat von matashen:
Kann/soll ich dann die MAC als zuordnung nehmen???
Wäre zum Beispiel eine Idee. Kann man zwar auch ändern, aber ich denke nicht, dass in deinem Unternehmen soviel kriminelle Energie vorhanden ist, oder? Ansonsten wäre eine GUID auch noch ne Idee...
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#5

Re: Personalisierung bei mobiler Anwendung

  Alt 28. Apr 2009, 10:01
Die MAC ändert sicher niemand, Administratorzugriff hab nur ich und die EDV-Abteilung, und ich bin froh wenn alle Leute kapieren wie man die Software bedient.

Wie würde das mit GUID funktionieren ??? Wär das Gerätebezogen und müsste ich da was installieren???
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#6

Re: Personalisierung bei mobiler Anwendung

  Alt 28. Apr 2009, 11:21
Zitat von matashen:
Wie würde das mit GUID funktionieren ??? Wär das Gerätebezogen und müsste ich da was installieren???
Mal ein paar Anregungen:

GUID bei Wikipedia

Bei Lazarus weiß ich nicht, ob die Funktion Delphi-Referenz durchsuchenCreateGUID schon implementiert wurde. Der Aufruf der Windowsfunktion sieht so aus:

function CoCreateGuid(out guid: TGUID): HResult; stdcall; external 'ole32.dllname 'CoCreateGuid'; Eigentlich auch ne feine Sache.

//Nachtrag

Deklaration von TGUID:

Delphi-Quellcode:
  PGUID = ^TGUID;
  TGUID = packed record
    D1: LongWord;
    D2: Word;
    D3: Word;
    D4: array[0..7] of Byte;
  end;
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz