AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tasten und Windows Messages

Ein Thema von F.W. · begonnen am 15. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#1

Tasten und Windows Messages

  Alt 15. Dez 2003, 20:03
Ich bin oft sehr beschäftigt und es gibt Programme, wie z.B. meinen Dateibrowser oder den InternetExplorer, die ich ständig benutze.

Und da hab' ich mir gedacht, ich programmiere ein Programm, was im Hintergrund mitläuft und wenn ich bsw. "i" auf der Tastatur drücke, soll der InternetExplorer starten.

Wo die Programme sind, soll in einem Optionsfenster vorher eingegeben und in einer Datei gespeichert werden. Mit ShellExecute sollen sie dann aufgerufen werden.

Kann man da nicht irgendwie Windows Messages abfangen? (Ich habe aber leider keine Ahnung von Messages und abfangen )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Tasten und Windows Messages

  Alt 15. Dez 2003, 20:11
Zitat:
ich programmiere ein Programm, was im Hintergrund mitläuft und wenn ich bsw. "i" auf der Tastatur drücke, soll der InternetExplorer starten.
Hi,

Grundsätzlich kannst du dafür die RegisterHotKey() API verwenden.
Diese registriert einen systemweiten Hotkey und löst ein Ereignis aus, wenn jener gedrückt wurde.

Wenn du das Rad nicht neu erfinden möchtest, könntest du auch mal WinKey anschauen. Ist ganz nett und Freeware!
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#3

Re: Tasten und Windows Messages

  Alt 16. Dez 2003, 20:23
Und wie muss das dann aussehen, damit's funktioniert? Die ganzen Variablen, die verlangt werden sagen mir garnichts. Ich hab's halt nicht so mit sowasen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Tasten und Windows Messages

  Alt 16. Dez 2003, 20:37
Delphi-Quellcode:
[...]
  private
    procedure WMHotKey(var Msg: TWMHotKey); Message WM_HOTKEY;
[...]
procedure TForm1.WMHotKey(Var Msg: TWMHotkey);
begin
 if Msg.idHotKey = 1 then
 begin
   //Alt + Y
 end;
 if Msg.idHotKey = 2 then
 begin
   //Alt + Z
 end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  RegisterHotKey(Form1.Handle, 1, MOD_Alt, Ord('Y'));
  RegisterHotKey(Form1.Handle, 2, MOD_Alt, Ord('Z'));
end;

procedure TForm1.FormClose(......
begin
  UnregisterHotKey(Self.Handle, 1);
  UnregisterHotKey(Self.Handle, 2);
end;
[edit=Luckie]Delphi-tag korrigiert. Mfg, Luckie[/edit]
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Tasten und Windows Messages

  Alt 16. Dez 2003, 20:55
Zitat von F.W.:
Ich bin oft sehr beschäftigt und es gibt Programme, wie z.B. meinen Dateibrowser oder den InternetExplorer, die ich ständig benutze.

Und da hab' ich mir gedacht, ich programmiere ein Programm, was im Hintergrund mitläuft und wenn ich bsw. "i" auf der Tastatur drücke, soll der InternetExplorer starten.

Wo die Programme sind, soll in einem Optionsfenster vorher eingegeben und in einer Datei gespeichert werden. Mit ShellExecute sollen sie dann aufgerufen werden.

Kann man da nicht irgendwie Windows Messages abfangen? (Ich habe aber leider keine Ahnung von Messages und abfangen )
Wobei das "i" sehr sinnvoll ist. Mit obigen Posting hättest du den IE schon 33 mal geöffnet.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#6

Re: Tasten und Windows Messages

  Alt 17. Dez 2003, 08:22
Kann man nicht schon von Windows aus Shortcuts für verschiedene Programme einstellen? Ich weiß leider auch nicht mehr wie, aber ich meine es geht...
Bin gerade in der Schule, da kann ich das leider nicht ausprobieren.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#7

Re: Tasten und Windows Messages

  Alt 20. Dez 2003, 17:23
Ich glaube das lass ich lieber, das ist alles ziemlich schwer, bis ich mich da durchgedacht habe, denn man will ja auch wissen, was überhaupt in der Anwendung steht!

Ich glaube das probier ich erst wieder, wenn ich mehr Erfahrung habe, trotzdem danke!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: Tasten und Windows Messages

  Alt 20. Dez 2003, 20:10
Zitat:
Kann man nicht schon von Windows aus Shortcuts für verschiedene Programme einstellen? Ich weiß leider auch nicht mehr wie, aber ich meine es geht...
Bin gerade in der Schule, da kann ich das leider nicht ausprobieren.
Unter XP:
Klicke mit rechts auf eine Verknüpfung (in diesem Fall internetexplorer) und dann im Kontextmenü auf Eigenschaften. Im nun erscheinenden Fenster ist ein Eingabefeld vor dem 'Tastenkombination' steht. Klick in das Feld, gib eine Tastenkombination ein (die Betreffenden Tasten gleichzeitig drücken) und klick dann auf ok. Wenn du nun die Tastenkombination drückst sollte was passieren ...

Ich schätze mal das dies unter den anderen Windows systemen auch möglich ist ...

hoffe das dies geholfen hat, wenn du es auch schon aufgebeben hast ...
Philipp
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz