AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Problem mit OLEDB-Provider für Oracle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit OLEDB-Provider für Oracle

Ein Thema von ToFaceTeKilla · begonnen am 24. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2009
Antwort Antwort
ToFaceTeKilla

Registriert seit: 17. Mai 2006
Ort: Leipzig
283 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Problem mit OLEDB-Provider für Oracle

  Alt 24. Apr 2009, 14:36
Datenbank: MS SQL + Oracle • Version: MS:2000-08 Oracle:9i • Zugriff über: OLE DB Provider für Oracle
Hey Leute,

hoffe mir kann evtl. jemand mit guten Oracle-Kenntnissen helfen (bin darin noch blutiger Anfänger).

Also wir haben hier einen Oracle 9i Server laufen auf den wir remote-connecten wollen (um Daten in den MS SQL Server zu laden).
Die Connectstring-Bildung erfolgt über die TNSNAMES.ORA, die auch richtig konfiguriert ist. Hab sie mehrmals überprüft und sogar neu geschrieben, um irgendwelche versteckten und unerwünschten Zeichen auszuschließen.
Nichtsdestotrotz häng ich sie (und die SQLNET.ORA) mal an. (Beide umbenannt, weil .ora hier verboten ist oO)
So, nun zum Problem:
Wir können uns remote nicht an dem Server anmelden, weder über MS SQL Server (egal welche Version), also über EnterpriseManager --> Datenbank --> Datenimport --> Datenquelle: Microsoft OLE DB Provider für Oracle,
noch über SQLPlus:
jedes mal kommt die Fehlermeldung
Code:
Fehler beim Testen der Verbindung durch einen Fehler beim Initialisieren des Providers. ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified
Was bedeutet (Google sei dank), dass er die Angaben in der TNSNAMES.ORA nicht auflösen kann, was aber nicht sein kann, weil ein tnsping an den Servername problemlos funktioniert.

Bei meiner Suche (natürlich auch in der DP) bin ich auf folgendes gestoßen:
.net Provider von MS
Diverse OLEDB Provider von Oracle.
Dazu wüsste ich gerne ob ich den von MS überhaupt nehmen kann (wegen .NET oder hat das nix zu sagen?) und wie krieg ichs hin, dass einer der beiden Oracle 9i Provider genommen wird? Und überhaupt, wo kann ich nachschauen, welche Version ich gerade benutze?

Wäre nett wenn mir jemand weiterhelfen könnte

Thx
Angehängte Dateien
Dateityp: txt tnsnames.ora_192.txt (353 Bytes, 5x aufgerufen)
Dateityp: txt sqlnet.ora_980.txt (220 Bytes, 5x aufgerufen)
Billy Gerwitz
"Bei der Softwareentwicklung suchen wir nicht den richtigen Weg, sondern den am wenigsten falschen." - frei nach V. Hillmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Problem mit OLEDB-Provider für Oracle

  Alt 24. Apr 2009, 14:51
Zitat von ToFaceTeKilla:
Also wir haben hier einen Oracle 9i Server laufen auf den wir remote-connecten wollen (um Daten in den MS SQL Server zu laden).
Mal abgesehen von deinem Problem? Was hast du vor? Das klingt so, als hättest du in deiner Garage einen Mercedes und einen Fiat. Und du nutzt den MErcedes nur um den Fiat zu starten, aber die fehlt grade das passende Starterkabel. 8)

Es sind manchmal ganz simple Sachen:
Schalt mal beidseitig die Firewall komplett ab. (Oracle benutzt bei deinen einstellungen wohl mehr als nur einen Port.


Zudem: Der Microsoft OLEDB Provider ist sehr buggy. Allerdings sollte man dennoch damit problemlos die Verbindung aufbauen können.
Besser ist der OLEDB Provider direkt von Oracle. Kannst du bei denen einfach runterladen (nachdem du glaubhaft versicherst hast, nicht Iraner etc. zu sein)
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
ToFaceTeKilla

Registriert seit: 17. Mai 2006
Ort: Leipzig
283 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Problem mit OLEDB-Provider für Oracle

  Alt 24. Apr 2009, 17:38
Zitat von sirius:
Was hast du vor? Das klingt so, als hättest du in deiner Garage einen Mercedes und einen Fiat. Und du nutzt den MErcedes nur um den Fiat zu starten, aber die fehlt grade das passende Starterkabel. 8)
Der Fia...äh... der Oracle Server steht beim Kunden und wir wollen an die Daten ran. (Ok, nicht der Server zu dem ich gerade hinwill - der ist nur dafür da, das ganze überhaupt erstma auf die Reihe zu bekommen)

Zitat von sirius:
Es sind manchmal ganz simple Sachen:
Schalt mal beidseitig die Firewall komplett ab.
Der Server läuft auf einer Windows Server 2000 Maschine. Also keine Windows FW und installiert ist auch keine.

Zitat von sirius:
(Oracle benutzt bei deinen einstellungen wohl mehr als nur einen Port.
Wieso? Nimmt der nicht nur den, den ich in der TNSNAMES.ORA definiert hab? Oder meinst du noch auf dem Server?
Zitat von sirius:
Besser ist der OLEDB Provider direkt von Oracle. Kannst du bei denen einfach runterladen (nachdem du glaubhaft versicherst hast, nicht Iraner etc. zu sein)
Werd ich am Montag gleich mal probieren.

Danke soweit
Billy Gerwitz
"Bei der Softwareentwicklung suchen wir nicht den richtigen Weg, sondern den am wenigsten falschen." - frei nach V. Hillmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Problem mit OLEDB-Provider für Oracle

  Alt 24. Apr 2009, 18:00
Zitat von ToFaceTeKilla:
Wieso? Nimmt der nicht nur den, den ich in der TNSNAMES.ORA definiert hab? Oder meinst du noch auf dem Server?
Jep, beim Server. Die 1521 ist nur zum Verbindungsaufbau. Du kannst Oracle aber irgendwie zwingen ausschließlich die 1521 zu nutzen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
ToFaceTeKilla

Registriert seit: 17. Mai 2006
Ort: Leipzig
283 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Problem mit OLEDB-Provider für Oracle

  Alt 27. Apr 2009, 09:44
Also Ports und andere hardwaretechnische Fehlerquellen können wir schonmal ausschließen, weil
a) der TNSping ja ankommt und
b) OraCMD (Link und Beschreibung siehe hier recht weit unten) sich auch auf die DB connecten kann.
Also ich kenn mich (wie ich glaube ich gesagt hab ) mit Oracle nicht aus, aber ich würde auf ein Problem mit den Versionen tippen
Mir ist auch noch eingefallen, dass ich hier nen 10g Client installiert habe. Aber laut meinem Kollegen kommt man auch mit dem 9i Client nicht drauf...
Billy Gerwitz
"Bei der Softwareentwicklung suchen wir nicht den richtigen Weg, sondern den am wenigsten falschen." - frei nach V. Hillmann
  Mit Zitat antworten Zitat
ToFaceTeKilla

Registriert seit: 17. Mai 2006
Ort: Leipzig
283 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Problem mit OLEDB-Provider für Oracle

  Alt 27. Apr 2009, 11:05
Hmpf Problem gelöst:

Der Oracle-Client legt beim installieren einen Eintrag in der PATH-Variable von Windows an. Da bei mir bei der Installation (warum auch immer) 3 Clientverzeichnisse angelegt wurden, standen natürlich auch drei Einträge drinn.
Das wusste ich zwar, aber ich wusste nicht, dass es für ihn ein Problem darstellt.

Aber danke trotzdem
Billy Gerwitz
"Bei der Softwareentwicklung suchen wir nicht den richtigen Weg, sondern den am wenigsten falschen." - frei nach V. Hillmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz