AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Automatische Aktualisierung datensensitiver Komponenten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Automatische Aktualisierung datensensitiver Komponenten

Ein Thema von fw.burns · begonnen am 26. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2009
Antwort Antwort
fw.burns

Registriert seit: 25. Jan 2008
3 Beiträge
 
#1

Automatische Aktualisierung datensensitiver Komponenten

  Alt 26. Apr 2009, 17:31
Datenbank: noch undefiniert • Zugriff über: ZEOS 6.6.4
Hallo Forum,

ich arbeite mit einer Datenbank, auf welche ich mittels den ZEOS Komponenten (Version 6.6.4) zugreife. Die Daten werden anschließend über ein DataSource in einem DBGrid dargestellt. Da auf den Datenbankserver mehrere Benutzer zugreifen können, werden die Daten fortlaufend geändert. Wie schaffe ich es nun, dass bei jedem Client immer die aktuellen Daten im DBGrid erscheinen? Sprich, die datensensitive Komponente sollte automatisch (ohne manuellen Refresh etc) erkennen, wenn sich die abgebildete Datenmenge ändert. (Das muss irgendwie funktionieren, sonst macht ein Datenbanksystem keinen Sinn…)
Welches Datenbanksystem ist dafür am besten geeignet (mySql, Firebird, ...)?

Ich hab bereits Google mit mehreren Stichworten gefragt, komme aber nicht zum gewünschten Ergebnis.

Grüße
Benny
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Automatische Aktualisierung datensensitiver Komponenten

  Alt 26. Apr 2009, 17:36
Bei Interbase/FireBird: Events in Triggern aulösen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
fw.burns

Registriert seit: 25. Jan 2008
3 Beiträge
 
#3

Re: Automatische Aktualisierung datensensitiver Komponenten

  Alt 26. Apr 2009, 19:08
Hallo,

gibt es auch eine Möglichkeit bei mySql? Ansonsten müsste ich sämtliche Tabellen auf Firebird übertragen.

Wundert mich, dass es so kompliziert ist. Ich dachte es müsste lediglich eine Eigenschaft bei einer Komponente gesetzt werden.
Eigentlich gehört es doch zu den Grundaufgaben einer Datenbank, dass beim Client immer die aktuellen Daten erscheinen.

Wie funkioniert das genau mit den Events in Triggern?
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Automatische Aktualisierung datensensitiver Komponenten

  Alt 26. Apr 2009, 19:17
Zitat von fw.burns:
Eigentlich gehört es doch zu den Grundaufgaben einer Datenbank, dass beim Client immer die aktuellen Daten erscheinen.
Und dass sie einen guten Kaffee kochen kann, auch

Events haben wir zu Zeiten von InterBase 5 benutzt, irgendwie hat das die Client regelmäßig abgeschossen, daher haben wir es wieder gelassen.

Neben der Push-Technik mit Triggern / Stored Procedures (die ja dann voraussetzt, überall wo gewünscht DELETE / INSERT / UPDATE-Trigger zu schreiben) besteht auch die Möglichkeit

a) eine PULL-Methode zu wählen, bei der timergesteuert eine Statustabelle abgefragt wird (in der dann z.B. unter dem Key 'LAST_INSERT_IN_KUNDENTABELL' ein Zeitstempel steht, den der Client dann abfragt und mit einem lokal gespeicherten Wert vergleicht

b) eine PUSH-Methode auf der Basis eines "Chatprogramms", so wie Ajax im Webbrowser auch arbeitet (und wie man z.B. bei Stackoverflow.com sieht, ganz ordentlich funktioniert) - dazu benötigt man einen Server, der dann über TCP/IP alle Clients verbindet. In Enterprise Systemen ist es nicht ungewöhnlich, neben einem Datenbankserver auch noch andere Methoden zur Datenübertragung zu verwenden

Cheers,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz