AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kreuzende Beziehung zw. zwei Objekten

Ein Thema von SebE · begonnen am 26. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Kreuzende Beziehung zw. zwei Objekten

  Alt 26. Apr 2009, 21:53
In Delphi kann man Klassen mit abstrakten Methoden trotzdem instantiieren. Erst beim Zugriff auf eine nicht implemnetierte Methode wird dann eine Exception ausgelöst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

Re: Kreuzende Beziehung zw. zwei Objekten

  Alt 26. Apr 2009, 21:55
Zitat von SebE:
NOCH nicht?
in Pascal gab's die mal, also kann man davon ausgehen, dass es sie auch in Zukunft nicht mehr geben wird (schade eigentlich).
Es ist nur möglich einzelne Methode mit "virtual; abstract" zu vershen (Beispiel: TStrings) - für die gesamte Klasse (wie z.B. bei Java) ist es nicht möglich.
Mit "noch nicht" meinte ich, dass dieses Feature ja evtl. in späteren Versionen hinzugefügt wird...
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#13

Re: Kreuzende Beziehung zw. zwei Objekten

  Alt 26. Apr 2009, 21:57
reine Neugier, was kann man mit abstrakten Klasse machen, was man mit abstrakten Methoden nicht realisieren kann?
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Kreuzende Beziehung zw. zwei Objekten

  Alt 26. Apr 2009, 22:01
Eine Ableitung erzwingen. Dürfte aber für dieses Problem nicht entscheidend sein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#15

Re: Kreuzende Beziehung zw. zwei Objekten

  Alt 26. Apr 2009, 22:06
Zitat von SebE:
@stoxx:

Dieses "forward"-Deklarieren ist zwar hilfreich, aber entspricht nicht dem Ansatz: Erst Deklarieren, dann nutzen.
ist dieser Ansatz in Zeiten der Entwurfsmuster noch sinnvoll?
und warum hat dann Delphi nichts dagegen, Units im Implementationsteil dann doch wieder gegenseitig zu überkreuzen und eine Abhängigkeit herzustellen. Wenn es doch so gewollt ist, hätte man das doch auch unterbinden müssen, oder nicht?
Also doch eher eine Compilerschwäche (oder Stärke) .. ist halt schneller beim compilieren.
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#16

Re: Kreuzende Beziehung zw. zwei Objekten

  Alt 26. Apr 2009, 22:19
@stoxx:
mir persönlich gefällt diese (erlaubte) Kreuzverwendung überhaupt nicht.

Zitat von mkinzler:
Eine Ableitung erzwingen. Dürfte aber für dieses Problem nicht entscheidend sein.
...aber für die Lösung.
Man kann bei der (abstrakten) Klasse A1 (aus meinem Beispiel) davon ausgehen, dass A2 verwendet wird.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Kreuzende Beziehung zw. zwei Objekten

  Alt 26. Apr 2009, 22:22
War Antwort auf Frage von stoxx
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#18

Re: Kreuzende Beziehung zw. zwei Objekten

  Alt 26. Apr 2009, 22:28
Zitat:
mir persönlich gefällt diese (erlaubte) Kreuzverwendung überhaupt nicht.
Warum nicht? Was ist daran so schlimm, wenn man seinen Code in mehrere Dokumente verteilt?
Ein Motor im Auto kann man auch herausnehmen. Klar, alleine ohne Auto kann man damit nix anfangen, aber zumindest ist er austauschbar.

Auch Deine Graphikkarte im Computer ist alleine nicht verwendbar, trotzdem kann man sie getrennt vom Computer lagern, wenn man dies möchte.


@ War Antwort auf Frage von stoxx

ah Danke .. da entfallen ja dann die Messageboxen mit der Angabe des Klassennamens, wenn man mal wieder eine virtual abstracte Methode vergessen hat zu programmieren
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#19

Re: Kreuzende Beziehung zw. zwei Objekten

  Alt 26. Apr 2009, 22:34
Hab ich schon einmal geschrieben.
Ich verfolge eine strikte Philosophie:
Erst sagen, wie etwas aussieht, bevor man es verwendet.

dieses Prinzip (wie es der Delphi-Compiler verwendet), dass man innerhalb des SELBEN Type-Konstruktes Kreuz-Deklarationen erzeugen darf, geht NOCH in Ordnung, da man dies Überschauen kann. Aber dieses Prinzip auf ganze Module angewandt, ist unübersichtlich und darf nicht erlaubt sein.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Kreuzende Beziehung zw. zwei Objekten

  Alt 26. Apr 2009, 22:41
Lässt sich aber nicht verhindern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz