AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ist String eine gültige Zahl?"

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 16. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

Ist String eine gültige Zahl?"

  Alt 16. Dez 2003, 10:03
... prüft ob ein wort nur zahlen enthält? also sowas wie

if isInt(text) then //

hab in der hilfe nichts passendes gefunden
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: gibt es in delphi eine funktion die...

  Alt 16. Dez 2003, 10:09
Wie wäre es mit Val, die gibt Dir einen Fehlercode zurück, wenn es keine Zahl ist.

......

P.S.: Bitte wähle trotzdem einen besseren Titel
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: gibt es in delphi eine funktion die...

  Alt 16. Dez 2003, 10:09
Hi,

Das kannst du leicht mit der Val() Funktion überprüfen.
Diese veruscht einen String in einen Integer Wert umzuwandeln.
Schlägt dieser Versuch fehl, dann ist Code <> 0.


Delphi-Quellcode:
var
  I, Code: Integer;
begin
  Val('123a', I, Code);
  if Code = 0 then
    ShowMessage('String enthält nur Zahlen')
  else
    ShowMessage('String enthält Buchstaben');
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#4

Re: gibt es in delphi eine funktion die...

  Alt 16. Dez 2003, 10:12
danke leute ^^

ich werde thema mal umbenennen

arg, diese doofe begrenzung...ich komme nur bis "gibt es eine funktion die prüft ob ein string in ein int ver"...wandelt werden kann

was kürzeres fällt mir nich ein, hm
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: gibt es in delphi eine funktion die...

  Alt 16. Dez 2003, 10:18
Lass doch mal alles was keine Information beinhaltet im Titel weg.

Mein Vorschlag: "Ist String eine gültige Zahl?"
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#6

Re: Ist String eine gültige Zahl?"

  Alt 16. Dez 2003, 10:23
danke lueckie


btw: ich denke ich schreib mir ne eigene function in dem iich jedes einzelne char prüfe.
bei val brauch ich ja noch ne extra integer variable...
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Ist String eine gültige Zahl?"

  Alt 16. Dez 2003, 10:26
Nun ja. Wenn deine CPU sonst nichts zu tun hat, nur zu. Ich weiß nicht, wie es Borland macht, aber besser bekommst du es wohl kaum hin.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#8

Re: Ist String eine gültige Zahl?"

  Alt 16. Dez 2003, 10:38
soweit ich es verstanden habe, mach "Val" es so, das es den ersten parameter(der übergebene string) nach NUR zahlen prüft und wenn dem so ist wird code = 0 sein, ich verstehe nur nicht wieso 3 parameter gibt. Wozu muss ich noch nen integer an die function übergeben?

meine function hätte von den parametern eher so:

Delphi-Quellcode:
function IsInt(s: string): boolean;
var
  i: integer;
begin
  if s <> 'then
  begin
    result := true;
    for i := 0 to length(s) do
    begin
      if not (StrToInt(s[i]) in [0..9]) then
      result := false;
    end;
  end;
end;
ausgesehen. ich will ja nachher nur ca so prüfen:

if isint(string) then //
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom

Registriert seit: 7. Jan 2003
318 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#9

Re: Ist String eine gültige Zahl?"

  Alt 16. Dez 2003, 10:44
Zitat von Pseudemys Nelsoni:
ich verstehe nur nicht wieso 3 parameter gibt. Wozu muss ich noch nen integer an die function übergeben?
Schon die Delphi-Hilfe zu Val gelesen?

Zitat:
Delphi-Quellcode:
  if s <> 'then
  begin
    result := true;
Die Funktion bekommt in bestimmten Fällen kein Result zugewiesen ...

Zitat:
    for i := 0 to length(s) do
Zeichen eines Strings werden ab 1 gezählt.

Zitat:
      if not (StrToInt(s[i]) in [0..9]) then
Was denkst Du was passiert wenn s[i] nicht in 0 bis 9 ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#10

Re: Ist String eine gültige Zahl?"

  Alt 16. Dez 2003, 10:47
Zitat:
Schon die Delphi-Hilfe zu Val gelesen?
ja.


Zitat:
Zeichen eines Strings werden ab 1 gezählt.
vergessen.


Zitat:
Was denkst Du was passiert wenn s[i] nicht in 0 bis 9 ist?
dann wird: result := false;
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz