AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

combobox ereignisse

Ein Thema von markbolten · begonnen am 27. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2009
Antwort Antwort
markbolten

Registriert seit: 5. Jun 2005
25 Beiträge
 
#1

combobox ereignisse

  Alt 27. Apr 2009, 17:02
hi,
ich habe eine DropdownList Combobox . Wenn sich der Text (durch anklicken) ändert, wird das onchange ereignis ausgelöst. Welches Ereignis wird ausgelöst, wenn der Text durch eine andere Componente geändert wird? in der Hilfe steht "Wenn die Eigenschaft Text programmgesteuert geändert wird, wird das Ereignis OnChange nicht ausgelöst."

Wird die Eigenschaft Text geändert , werden im onchange ereignis weitere proceduren ausgeführt?
Wer kann mir weiterhelfen

cu
markbolten
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: combobox ereignisse

  Alt 27. Apr 2009, 18:27
Hallo!

Wenn die Eigenschaft Text der ComboBox von einer anderen Komponente geändert wird, wird dasjenige Ereignis der ändernden Komponente ausgelöst, das für die Änderung zuständig ist.

Die Komponente, die den Text der ComboBox ändert, ist für die Änderung verantwortlich. OnChange der ComboBox hat mit diesem Fall nix zu tun, sondern reagiert auf die Textänderung.
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: combobox ereignisse

  Alt 28. Apr 2009, 06:53
Zitat von markbolten:
Wird die Eigenschaft Text geändert , werden im onchange ereignis weitere proceduren ausgeführt?
In der Regel findet man in der Class-Deklaration diese Deklarationen:
Delphi-Quellcode:
...
FOnChange: TNotifyEvent;
...
property OnChange: TNotifyEvent read FOnChange write FOnChange;
...
Das Ereignis wird dann innerhalb der Class so ausgelöst:
if Assigned(FOnChange) then FOnChange(Self); Das bedeutet, wenn mit dem Ereignis OnChange eine Procedure verbunden ist, wird das Ereignis OnChange ausgelöst. Als Folge dessen wird dann die verbundene Procedure ausgeführt.

Bei der Änderung des Textes der ComboBox wird das OnChange-Ereignis nicht ausgelöst. Du kannst aber nach dem Ändern des Textes die mit den Ereignis verbundene Procedure selbst aufrufen:
Delphi-Quellcode:
ComboBox1.Text := 'abc';
ComboBox1Change(Self);
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
markbolten

Registriert seit: 5. Jun 2005
25 Beiträge
 
#4

Re: combobox ereignisse

  Alt 28. Apr 2009, 07:45
Zitat von Garfield:
Delphi-Quellcode:
ComboBox1.Text := 'abc';
ComboBox1Change(Self);
Danke, das hilft mir weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz