AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

datumsfeld is null

Ein Thema von khh · begonnen am 28. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

datumsfeld is null

  Alt 28. Apr 2009, 15:38
Datenbank: firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: zeos
hallo zusammen, gibts ne möglichkeit ein datumsfeld in der db explizit mit NULL zu füllen.

set druckdatum = NULL geht wohl nicht
da bekomme ich nen typcasterror

Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: datumsfel is null

  Alt 28. Apr 2009, 15:40
Setze es mit DEFAULT NULL
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: datumsfeld is null

  Alt 28. Apr 2009, 15:43
Sollte eigentlich funktionieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: datumsfeld is null

  Alt 28. Apr 2009, 15:48
Das Unterdrücken der Fehlermeldungen müsste man eigentlich unter Strafe stellen. Vermutlich irgendein Syntaxfehler. ; vergeseen " zuviel etc.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: datumsfeld is null

  Alt 28. Apr 2009, 15:58
Zitat von Hansa:
Das Unterdrücken der Fehlermeldungen müsste man eigentlich unter Strafe stellen. Vermutlich irgendein Syntaxfehler. ; vergeseen " zuviel etc.

sorry


die Fehlermeldung ist folgende:
EVariantTypeCastError.
could not convert variant of type (NULL) into type (date)


Fruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: datumsfeld is null

  Alt 28. Apr 2009, 16:03
Zitat:
Zeig doch mal das komplette SQL-Statement
Ähmm.

Das heißt auch so :

update set druckdatum = NULL
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: datumsfeld is null

  Alt 28. Apr 2009, 16:03
Zeig mal dein komplettes SQL-Statement. Ist Feld not null?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: datumsfeld is null

  Alt 28. Apr 2009, 16:12
Zitat von mkinzler:
Zeig mal dein komplettes SQL-Statement. Ist Feld not null?

ich denke es liegt daran, dass NULL als parameter übergeben wird:
 FQuery1.ParamByName('rgdruckdatum').AsDate := NULL
ich möchte aber ungern das komplette statement umbauen, da ablaufbedingt auch sein kann das das druckdatum eben nicht NULL, sondern now ist.

EDIT: im sqlstatement direkt funktioniert : set druckdatum = NULL

natürlich mit dem update usw drumrum
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: datumsfeld is null

  Alt 28. Apr 2009, 16:13
FQuery1.ParamByName('rgdruckdatum').Value := Null; oder
FQuery1.ParamByName('rgdruckdatum').Clear;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: datumsfeld is null

  Alt 28. Apr 2009, 16:17
[quote="mkinzler"]FQuery1.ParamByName('rgdruckdatum').Value := Null; funktioniert!
danke dir, damit kann ich leben, so muss ich nur eine fallunterscheidung einbauen


Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz