AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Werte aus einer Datenbnk nacheinander auslese.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Werte aus einer Datenbnk nacheinander auslese.

Ein Thema von d_v · begonnen am 29. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
d_v

Registriert seit: 10. Jun 2005
Ort: medias
13 Beiträge
 
#1

Werte aus einer Datenbnk nacheinander auslese.

  Alt 29. Apr 2009, 09:06
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: TTable
Hallo an allen.
Ich habe ein groses Problem mit meiner Datenbank.Ich mus in einem DBGrid Werte aus de Datenbank auslesen und bearbeiten.Nun mein Problem ist das ich mehrare Werte auslesen muss alle diese Werte in DBGrid behalten und danach aktualisieren.Mit Table1.Filter wird nur je ein Wert angezeigt,wenn ich neu suche wird der erste Wert geloscht. Mit TQuery konnte ich auch nichts anfangen da die ausgelesenen Werte dan nicht aktualisiert werden konnen.
Habt ihr vielleict eine Idee wie ich mein Problem lösen kann ??
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Werte aus einer Datenbnk nacheinander auslese.

  Alt 29. Apr 2009, 09:08
Zitat:
Mit TQuery konnte ich auch nichts anfangen da die ausgelesenen Werte dan nicht aktualisiert werden konnen.
Warum nicht? Stichwort TUpdateSQL/TQuery.UpdateObject
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Werte aus einer Datenbnk nacheinander auslese.

  Alt 29. Apr 2009, 09:12
Hallo,

zeig' uns bitte mal ein Beispiel für den von Dir benutzten Filter und die ggfls. infrage kommenden Spalten- und Wertekombinationen, eventuell kann man da ja dann mehrere von in einem Filter kombinieren.
Eventuell wäre auch SetRangeStart... eine Alternative?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Werte aus einer Datenbnk nacheinander auslese.

  Alt 29. Apr 2009, 09:51
Hallo,

bei TQuery RequestLive auf True setzen,
dann klappt es auch mit dem TDBGrid.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
d_v

Registriert seit: 10. Jun 2005
Ort: medias
13 Beiträge
 
#5

Re: Werte aus einer Datenbnk nacheinander auslese.

  Alt 29. Apr 2009, 10:15
Hallo an allen.
Danke fur eure schnelle Antwort.
Nun meien Datenbank siet so aus:
Produkt, Produkt_Wehrt,Verkaufte_Menge.Wenn ein Kunde nun Produkt 1,Produkt6,und so weiter bestellt muss ich alle bestelte Produkte in einer DBGrid haben um die Werte aus Verkaufte_Menge manuell zu aktualiesieren.Meiner Meinung nach geht TQuery nicht da ich nict weiss wie viele Produkte bestellt werden und wie soll ich dan die gewunschten Werte aktualiesieren.
Habe folgendes versucht:
Delphi-Quellcode:
Table1.Active:=True;
Table1.Filtered:=False;
Table1.Filter:='Product='+QutedStr(Edit1.Text);
Table1.Filtered:=True;
Table1.Open;
Leider wen ich neu suche wir der erste ausgelesene Wert aus DBGrid gelöscht.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Werte aus einer Datenbnk nacheinander auslese.

  Alt 29. Apr 2009, 10:18
Hallo,

was steht im Editor drin ?
nur ein Produkt ?

Zitat:
Nun mein Problem ist das ich mehrare Werte auslesen muss alle diese Werte in DBGrid behalten
#Edit:
Du liest also mehrere Werte aus,
woher weisst du denn, welche ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
d_v

Registriert seit: 10. Jun 2005
Ort: medias
13 Beiträge
 
#7

Re: Werte aus einer Datenbnk nacheinander auslese.

  Alt 29. Apr 2009, 10:49
Hi hoika
Na eben das ist mein riesiges Problem.Inch kann nicht wissen welche Produkte bestellt werden oder wie viele.
Aso dachte ich das man ein Produkt nach dem andren aus der Datenbank auswahlt und im DBGrid anzeigt je nach dem was ein Kunde will.
Es ist aber eien Muss das alle ausgewahlten Produkte in einem DBGrid angezeigt werden.Es geht nicht ein Produkt auswählen bearbeiten speichern und zum nächsten überzugehen
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Werte aus einer Datenbnk nacheinander auslese.

  Alt 29. Apr 2009, 11:08
Hallo,

aha.
Dann hast du 2 Möglichkeiten.

1. kein DBGrid
==============
- normales TStringGrid für die Anzeige nehmen
- Bearbeitung der einzelnen Produkte per TTable
entweder Grid.Objects zum Speichern zusätzlicher Infos, Produkt-Id usw.
oder die Produkt-Id in einer versteckten 1. Spalte (ColWidhts[0]:= -1, FixedCols=1


2. TClientDataSet
=================
- hier geht auch wieder ein DBGrid.
- zum Speichern wieder TTable
- das ClientDataSet "puffert" nur das DBGrid


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Werte aus einer Datenbnk nacheinander auslese.

  Alt 29. Apr 2009, 11:11
Also das ist doch kein "riesiges" Problem, sondern ein ganz Normales.
Zuerst mal etwas Brainstorming:
Du hast einen Artikelvorrat, aus dem der Benutzer beliebige Mengen bestellen möchte.
Er soll eine (sortierte) Liste aller Artikel sehen und daraus beliebig viele Artikel in beliebiger Stückzahl auswählen, richtig?

Lösung 1:
Oben wird ein DBGrid mit allen Artikeln angezeigt.
Unten ein DBGrid mit alle bestellten Artikeln (ist am Anfang leer).
Benutzer wählt oben einen Artikel aus und drückt auf Button "bestellen".
Dann wird der Artikel vom oberen DBGrid in das Untere kopiert.
Sollte der Artikel im unteren DBGrid schon da sein, wird die Menge um eins hochgezählt.

Lösung 2:
Der Benutzer sieht nur ein einzige DBGrid mit allen Artikel.
Die Spalte "Menge" ist leer.
Zum Bestellen muss er lediglich die Bestellmenge eintragen und am Ende des Bestellvorgangs auf
"OK" klicken.
Für diese Lösung wird ein sogenanntes Memory-Dataset benötigt.

Bei beiden Lösungen wird zum Schluss das Feld "Verkaufte_Menge" entsprechend angepasst.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Werte aus einer Datenbnk nacheinander auslese.

  Alt 29. Apr 2009, 11:15
Hallo,

wie wäre es mit:
Delphi-Quellcode:
Table1.Filter:='Product = ' + QuotedStr(Edit1.Text)
                 + ' or Product = ' + QuotedStr(Edit2.Text);
Irgendwoher muss Du wissen, was alles ausgewählt werden soll.

Ggfls. musst Du Dir zuerst eine Liste der ausgewählten Produkte machen (in die z. B. die Produkte eingegeben werden) und dann aus der Liste den Filter zusammenbauen.

So wie ich das momentan verstehe, wird erst das Eine, dann das Andere und eventuell auch nochein... Produkt gewählt und direkt bei der Auswahl sollen die Produkte dann im DBGrid erscheinen. Dies würde dann bedeuten, dass der Filter bei jeder Produkteingabe erweitert wird.

Habe mal ein Progrämmelchen zusammengedaddelt, das Dir da eventuell eine Idee zur Umsetzung liefern könnte. Es setzt voraus, dass Du die Demodatenbank "DBDEMOS" zur BDE zur Verfügung hast.

Dies wäre dann der dritte oder vierte oder so... Lösungsansatz. Schau mal, welcher Dir am Besten zusagt.

Geändert von nahpets (21. Nov 2017 um 16:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz