AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Formatierung eines TEdits -> TLabel (Text auf const Platz)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formatierung eines TEdits -> TLabel (Text auf const Platz)

Ein Thema von BAMatze · begonnen am 29. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2009
Antwort Antwort
BAMatze

Registriert seit: 18. Aug 2008
Ort: Berlin
759 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Formatierung eines TEdits -> TLabel (Text auf const Platz

  Alt 29. Apr 2009, 10:49
Hallo an alle DPler,

Habe wieder eine Problematik, bei der ich eure Hilfe brauche. Also ich möchte eine Eingabe in einem TEdit ermöglichen, welches solange es den Focus nicht hat aussieht, wie ein Label.

Das ist soweit auch geglückt über setzen des BorderStyles und der Hintergrundfarbe des TEdits. Jetzt bleibt eigentlich nur ein kleines Problem: Wenn der Borderstyle geändert wird rückt der Text im TEdit um ein paar Pixel nach unten. Meine Frage wäre, ob man den Text in irgendeiner Weise konstant an seinem Platz halten kann? Ich habe folgendes gefunden: TEdit Text ausrichten und habe dies mit ES_Center probiert, leider war damit mein Problem nicht behoben der Text ist zwar jetzt zentriert aber immer noch an der oberen Kante ausgerichtet, so dass wenn der Borderstyle zwischen bsNone und bsSingle gewechselt wird immer noch in der Höhe springt.
In der Hilfe stehen weiterhin auch keine weiteren Parameter (etwa ES_Top oder ES_Button) so dass mir dort auch die Möglichkeiten ausgehen.

Kennt jemand eventuell eine andere Lösung, außer beim Wechsel zwischen bsNone und bsSingle auch die TEdit.Top-Eigenschaft zu ändern? Gibt es eventuell eine Komponente (unter den Standartkomponenten von Delphi), die mir noch nicht bekannt ist und diese Funktion abdeckt?

Vielen Dank
BAMatze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.211 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Formatierung eines TEdits -> TLabel (Text auf const P

  Alt 29. Apr 2009, 10:57
Da die Textausrichtungsvarianten immer von einem Punkt aus gehen, welcher ausgehend von der Oberkante über die Schriftgröße berechnet wird, wirst du da wohl keine Möglichkeit finden (außer des Edit selber zu zeichen)

Aber die einfach Lösung: verschieb doch einfach das Edit etwas nach unten, wenn es keinen Border hat
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz