AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wochen eines Monats (deren Start- und Endtag) ermitteln

Wochen eines Monats (deren Start- und Endtag) ermitteln

Ein Thema von hoika · begonnen am 29. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Wochen eines Monats (deren Start- und Endtag) ermitteln

  Alt 29. Apr 2009, 13:34
Hallo #,

ich fummel mir hier gerade einen ab.

geg: ein Monat (Startdatum, Enddatum: TDateTime
ges. Anzahl der Wochen des Monats mit Angabe
Start/Ende der jeweiligen Woche

Also bei März 2009 wäre das dann:
1.3-1.3.
2.3-8.3.

usw.


Irgendwie stehe ich voll auf dem Schlauch.

Das kann doch nicht so schwer sein ;(


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Anzahl der Wochen eines Monats ermitteln

  Alt 29. Apr 2009, 13:35
Die Unit DateUtils kennst du aber schon, oder?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Anzahl der Wochen eines Monats ermitteln

  Alt 29. Apr 2009, 13:47
Hallo,

jaaaa, und welche Methode draus ?

Dass ich DayOfWeek verwenden muss is schon klar,
irgendwie bekomme ich das aber nicht hin.

GetWeeksOnMonth?

Aktueller Ansatz:
- alle Sonntage bestimmen
- per Schleife den Montag der Sonntage bzw. ersten Tag des Monats
(bei der ersten Woche)
- ist letzter Tag des Monats kein Sonntag,
auch von dieser Woche den Montag bestimmen

Ich wollte das eigentlich per Schleife machen,
das hakt aber gerade bei mir (interessant ist der März mit dem 1.3, gleich als Sonntag)

Ich werde mal dunit anwerfen.
Der Code ist mir nicht geheuer


Heiko <- hat heute seinen schwachen Tag (einmal im Jahr darf er)
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Anzahl der Wochen eines Monats ermitteln

  Alt 29. Apr 2009, 13:52
Wenn Start und Anfang immer im gleichen Monat sind ist es doch das einfachste: (Ende - Start) / 7
Damit hast du die Anzahl der Wochen (eine Woche hat schließlich immer 7 Tage). Oder zählen bei dir nur Wochen von einem bestimmten Wochentag bis zu einem bestimmten Wochentag? Dann müsstest du definieren ob du es wie in Europa üblich machen willst (Montag bis Sonntag) oder ob bei dir der Wochenstart, wie in manchen Ländern üblich, auf einem anderen Wochentag liegt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Anzahl der Wochen eines Monats ermitteln

  Alt 29. Apr 2009, 13:59
Zitat von SirThornberry:
...ob du es wie in Europa üblich machen willst (Montag bis Sonntag)...
Im christlichen Abendland beginnt die Woche überall Sonntags. Also : Kirchgang am Sonntag ist wohl wieder fällig. Sogar Delphi hält sich daran. Sonntag = 1. Siehe DayOfWeek F1
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Anzahl der Wochen eines Monats ermitteln

  Alt 29. Apr 2009, 13:59
Hallo,

es geht um die unterschiedlichen Wochen eines Monats und zwar die Anzahl, aber viel wichtiger Start- und Enddatum.
Und wir reden nur von Germany also Mo-So

Also vom 1. bis zum Sonntag der 1. Woche des Monats
dann wieder der Montag bis So der nächsten Woche usw.

Bei der letzten Woche geht es nur bis zum 30./31.

Noch einmal, ich brauche Start- und Endetag der Wochen.

Also bei März 2009 wäre das dann:
1.3-1.3.
2.3-8.3.
9.3.-15.3
..
30.3.-31.3.


Ich probier mal meine Schleife aus.


Hintergrund ist eine Wochengleitzeit-Regelung, die ich gerade erweitere.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Anzahl der Wochen eines Monats ermitteln

  Alt 29. Apr 2009, 14:05
Zitat von hoika:
Also bei März 2009 wäre das dann:
1.3-1.3.
2.3-8.3.
9.3.-15.3
1.3. war Sonntag. DayOfWeek liefert dafür also 1. Montag wäre das +1 also 2. Der nächste Montag wäre 2+7 also der 9. usw.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Anzahl der Wochen eines Monats ermitteln

  Alt 29. Apr 2009, 14:10
Hallo,

beim 1.3. will ich aber 1.3.-1.3. haben
ja, und der 30.3. ist auch ein Montag + 7 = 37 ?

Ich habe es jetzt so gelöst wie ich es gesagt habe.

Alle Sonntage oder letzter Tag des Monats suchen und den passenden Montag
bzw. des 1. Tag des Monats.

Mal sehen, was dunit zu den code sagt ...


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Anzahl der Wochen eines Monats ermitteln

  Alt 29. Apr 2009, 14:11
Zitat von Hansa:
.... Im christlichen Abendland beginnt die Woche überall Sonntags. Also : Kirchgang am Sonntag ist wohl wieder fällig. Sogar Delphi hält sich daran. Sonntag = 1. Siehe DayOfWeek F1
Das war einmal. Heute wird in gesamt Europa ISO 8601 umgesetzt und dort endet die Woche mit dem Sonntag (ergo fängt sie mit dem Montag an)
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Anzahl der Wochen eines Monats ermitteln

  Alt 29. Apr 2009, 14:15
Dann eben selber F1 drücken. 8)

Zitat von F1:
DayOfWeek gibt den Wochentag des angegebenen Datums als Integer zwischen 1 und 7 zurück. Hierbei gilt der Sonntag als erster Tag der Woche und der Samstag als der siebte Tag.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz