AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TPNGImage - Dilemma

Ein Thema von Mithrandir · begonnen am 29. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#1

TPNGImage - Dilemma

  Alt 29. Apr 2009, 22:29
Hi ihr,

Ich habe ein Problem. Für mein aktuelles Projekt wollte ich die TPNGImage - Klasse nutzen, da ich zur Laufzeit mehrere PNG-Bilder erstellen und abspeichern muss, am liebsten mit Kompression und allem drum und dran.

Dummerweise hat sich CodeGear die TPNGImage - Komponente geschnappt. Man darf sie zwar noch verwenden, allerdings nur Closed-Source. Das ist für ein OpenSource-Projekt aber ziemlich schlecht. Und D2009 besitze ich nicht.

Die TGraphicEx - Komponente fällt auch flach, da ich mit der zwar PNGs öffnen kann, aber nicht speichern kann. Ärgerlich.

Was mach ich jetzt?

Kennt von euch vielleicht noch einer eine versteckte Perle?

Selber implementieren wäre wohl der allerletzte Schritt...
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TPNGImage - Dilemma

  Alt 29. Apr 2009, 22:40
http://www.pjh2.de/delphi/articles/graphic/png.php?l=de
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: TPNGImage - Dilemma

  Alt 29. Apr 2009, 22:41
Warum solltest du die alten versionen von PNGImage nicht mehr verwenden dürfen? Für etwas, das einmal veröffentlicht ist, kann man nicht so einfach die Lizenz ändern. Eine (relativ) aktuelle Version von PNGImage ist in Andorra 2D enthalten, aber auch ein selbst implementierter Loader von 3_of_8, der allerdings aufgrund eines Fehlers im Deflate Algorithmus manchmal nicht funktioniert. Hier könnte man zum Beispiel zLib verwenden.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TPNGImage - Dilemma

  Alt 29. Apr 2009, 22:42
Zitat von Daniel G:
Dummerweise hat sich CodeGear die TPNGImage - Komponente geschnappt. Man darf sie zwar noch verwenden, allerdings nur Closed-Source. Das ist für ein OpenSource-Projekt aber ziemlich schlecht.
Naja, genau genommen erlaubt die alte Lizenz die Weiterverbreitung der Komponente inkl. Source explizit...

Man müsste das allerdings ggf. vor Gericht durchsetzen, denn Codegear/Embarcadero scheint diesen Satz irgendwie anders zu verstehen...
Zitat:
This component may be distributed freely over the internet only when containing the exact same files from the original packaging.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#5

Re: TPNGImage - Dilemma

  Alt 29. Apr 2009, 22:53
Hmm..

@mkinzler: Danke für den Link, gibt also noch andere Alternativen, die dann aber alle auf eine DLL aufsetzen würden.

@igel457: Tja, das ist halt die Frage. Kann man, oder kann man nicht? Die Frage ist, wie weit da der Interpretationsspielraum ist. Jedenfalls hab ich mir erstmal eine alte Version besorgt.

@jaenicke: Nun ja, ein Gerichtstermin ist definitiv nicht drin... Und wenn man den Standpunkt von CodeGear liest, dann macht wohl eine Mail auch nicht viel Sinn...


米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: TPNGImage - Dilemma

  Alt 29. Apr 2009, 23:12
Ich habe mal etwas angehangen.

Code:
Author   Uberto Barbini (uberto@usa.net)
Date     23 Jan 2000
Viel Spaß damit

MfG
Angehängte Dateien
Dateityp: rar png_739.rar (90,1 KB, 15x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#7

Re: TPNGImage - Dilemma

  Alt 29. Apr 2009, 23:17
Danke dir. Den Namen kenne ich irgendwie... Also noch ne DLL... *seufz*

Edit: Hab noch was gefunden, Baujahr 2004:

http://sourceforge.net/project/showf...ease_id=270383
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz