AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kopieren bzw verschieben von dateien

Ein Thema von TRUCKERmas · begonnen am 30. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2009
Antwort Antwort
TRUCKERmas

Registriert seit: 30. Apr 2009
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Kopieren bzw verschieben von dateien

  Alt 30. Apr 2009, 21:15
Danke fürs lesen.
Also ich würde gerne einen Ordner mit Unbekanntem Namen ABER mit dem inhalt von der info.txt innendrinn in ein in einem Edit Feld gelegenem Pfad verschieben zurzeit ist mein code hier so:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Menus, StdCtrls, ExtDlgs;

type
  TForm1 = class(TForm)
    MainMenu1: TMainMenu;
    File1: TMenuItem;
    Saveas1: TMenuItem;
    Savedirectionfile1: TMenuItem;
    Help1: TMenuItem;
    Howtouse1: TMenuItem;
    About1: TMenuItem;
    Edit1: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    SaveDialog1: TSaveDialog;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    Button1: TButton;
    procedure About1Click(Sender: TObject);
    procedure Saveas1Click(Sender: TObject);
    procedure Savedirectionfile1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
 Steampath: TStringList;
 mysteampath: Textfile;
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.About1Click(Sender: TObject);
begin
UNWICHTIG, RAUSGENOMMEN
end;

procedure TForm1.Saveas1Click(Sender: TObject);
begin
// Öffnen der txt Datei mit dem Pfad, damit man es nicht immer neu schreiben muss
try
 steampath.LoadFromFile('mysteampath.txt')
except
showmessage ('Error opening the file!')
end;
try
edit1.Text := steampath.text;
except
showmessage ('Error opening the file!')
end;




end;
procedure TForm1.Savedirectionfile1Click(Sender: TObject);
begin
// Speichern der TXT Datei
 try
 Steampath.text := Edit1.text;

 except
  showmessage ('Error saving the file!');


end;
 try
 steampath.SaveToFile('mysteampath.txt')

 except
  showmessage ('Error saving the file!');
  end;
end;
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 steampath := Tstringlist.create;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
// Hier ist mein Problem, denn * und edit1.Text sind 2 inkompatible Typen
 steampath.text := edit1.text;
 if fileexists ('*/info.txt') then
 movefile ('*', edit1.text)
end;

end.
Mein problem ist ganz unten im Quellcode.
Danke im voraus
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project1_452.exe (398,0 KB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Kopieren bzw verschieben von dateien

  Alt 30. Apr 2009, 22:29
Ich glaube nicht, dass FileExists mit Wildcards zurecht kommt. Du musts schon irgendwie sehen, dass du den vollständigen Pfad angibst.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TRUCKERmas

Registriert seit: 30. Apr 2009
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Kopieren bzw verschieben von dateien

  Alt 1. Mai 2009, 07:00
Zitat von Luckie:
Ich glaube nicht, dass FileExists mit Wildcards zurecht kommt. Du musts schon irgendwie sehen, dass du den vollständigen Pfad angibst.

Also dann bräuchte ich aber irgendwas was den Dateipfad der Exe einsieht.
Wie geht das denn?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Kopieren bzw verschieben von dateien

  Alt 1. Mai 2009, 07:19
Die Exe inklusive Pfad steht in ParamStr(0) bzw Application.Exename
Mit ExtractFilePath() kannst du daraus den Pfad auslesen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TRUCKERmas

Registriert seit: 30. Apr 2009
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Kopieren bzw verschieben von dateien

  Alt 1. Mai 2009, 07:42
Zitat von mkinzler:
Die Exe inklusive Pfad steht in ParamStr(0) bzw Application.Exename
Mit ExtractFilePath() kannst du daraus den Pfad auslesen
zurzeit heist die exe noch project1.exe
also hab ichs mal versucht mit Extractfilepath('project1.exe'); aber da ging nix

außerdem habe ich das jetzt so umgeändert, das er nichtmehr sucht, sondern das man den Pfad angeben muss. Folgendes problem:
Delphi-Quellcode:
 steampath.text := edit1.text;
 if fileexists (edit2.text + '/info.txt') then
 movefile (edit2.text, edit1.text + '\addons')
[Error] Unit1.pas(98): Incompatible types: 'TCaption' and 'PAnsiChar'
[Error] Unit1.pas(98): Incompatible types: 'TCaption' and 'PAnsiChar'
zeile 98 ist die mit movefile
ich hab echt keine Ahnung was ich jetzt machen soll
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Kopieren bzw verschieben von dateien

  Alt 1. Mai 2009, 07:48
Du hast auch nicht gelesen was ich geschrieben habe

Pfad := ExtractFilePath( ParamStr(0)); MoveFile erwartete Pointer (PChar) auf die Strings.

Delphi-Quellcode:
s1 := edit2.text; s2 := edit1.text + '\addons';
movefile ( PChar( s1), PChar (s2));
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TRUCKERmas

Registriert seit: 30. Apr 2009
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Kopieren bzw verschieben von dateien

  Alt 1. Mai 2009, 11:03
Zitat von mkinzler:
Du hast auch nicht gelesen was ich geschrieben habe

Pfad := ExtractFilePath( ParamStr(0)); MoveFile erwartete Pointer (PChar) auf die Strings.

Delphi-Quellcode:
s1 := edit2.text; s2 := edit1.text + '\addons';
movefile ( PChar( s1), PChar (s2));
Ich habs gelesen, bloß nicht verstanden
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Kopieren bzw verschieben von dateien

  Alt 1. Mai 2009, 11:06
Was genau verstehst du daran nicht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
TRUCKERmas

Registriert seit: 30. Apr 2009
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Kopieren bzw verschieben von dateien

  Alt 1. Mai 2009, 11:20
Ich habe nicht verstanden wo der Pfad stehen soll und vorallem in welcher Art.
Hör zu ich bin neu bei Delphi, ich habe nicht soviel Erfahrung.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Kopieren bzw verschieben von dateien

  Alt 1. Mai 2009, 11:36
ParamStr(0) enthält den Dateinamen inklusive Pfad!
Und mit ExtractFilePath() kannst du daraus den Pfad extrahieren!
Also wie geschrieben:

Path := ExtractFilePath( ParamStr(0)); liegt die Exe auf C:\Programme und Einstellungen\Mein Programm und heist Project1.exe

steht in ParamStr(0) C:\Programme und Einstellungen\Mein Programm\Project1.exe

und in Path dann nur der Pfad inklusive Backslash (C:\Programme und Einstellungen\Mein Programm\)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz