AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Buttons

Ein Thema von gangs-taas · begonnen am 30. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#1

Buttons

  Alt 30. Apr 2009, 21:50
hey hab eine frage.
in meiner fiktiven frage idee habe ich 2 buttons.
kann man das machen, dass der button1, nachdem button gedrückt wurde, was andere macht als wenn button2 nicht vorher gedrückt wurde ?

also meine

Buton1 => Variable a + varibale b

Button2 => Edit1.text := 'ballalala'
Button1 löst jetzt die aktion 'reset' aus


wisst ihr was ich mein ? geht das ?

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Gargoyl

Registriert seit: 11. Mär 2007
69 Beiträge
 
#2

Re: Buttons

  Alt 30. Apr 2009, 21:56
Äh ja das sollte gehen, wenn ich es richtig verstanden habe.

Variable definieren auf die beide Button_Click Events Zugriff haben

Pseudocode:
Code:
var
  Button2gedrueckt : Boolean = false;


procedure Button1_Click();
  if Button2gedrueckt then
    rechne a + b;
  else
    reset;

  Button2gedrueckt := false;
end;


procedure Button2_click();
  Button2gedrueckt := true;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Buttons

  Alt 30. Apr 2009, 22:13
Das OnClick Event (wie alle Events) ist nichts weiter als ein Methodenzeiger. Du kannst aus dem Quelltext heraus durchaus Events neue Methoden zuweisen. Das heisst du hättest dann 2 Methoden für Button1, von der eine standardmäßig via OI verknurpselt ist. Bei Click auf Button2 klemmst du die 2. Methode an: "Button1.OnClick = Methode2;". Diese Methoden müssen lediglich die passende Signatur zum Event haben, in diesem Fall Delphi-Referenz durchsuchenTNotifyEvent.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Buttons

  Alt 1. Mai 2009, 07:21
Oder durch Setzen von Button2.Tag, welchen du dann in dessen Click-Event auswerten kannst
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
1. Mai 2009, 07:21
Dieses Thema wurde von "mkinzler" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Eine Frage zur VCL
craash

Registriert seit: 23. Nov 2008
Ort: Mühlacker
79 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Buttons

  Alt 1. Mai 2009, 08:41
vll gehts auch über die caption

zB button2 wird geklickt
=> edit1.text:= 'deintext';
=> button1.caption:= 'reset';

und dann beim button1-klick mit if caption = 'resetthen ....
uses Delphi 5 Std. / TurboDelphi 2006
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Buttons

  Alt 1. Mai 2009, 08:43
Würde auch gehen, aber .Tag ist da imo besser geeignet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#8

Re: Buttons

  Alt 1. Mai 2009, 09:57
hey, vielen dank für eure hilfe, könnt ihr mir aber einen link geben, oder kurz erklären was das mit den Button.Tag ist ? weil ich habe selbst mit google nichts vernünftiges gefunden .. und verstehe nicht so recht was das ist ...
lg ^^
danke schonmal ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Buttons

  Alt 1. Mai 2009, 10:02
.Tag ist eine Integer-Eigenschaft einer Komponente, die man frei verwenden kannst. Du kannst also bei Anklickaken von Button2 den Wert von Button1.Tag von 0 (Standard) auf etwas anderes ändern und dann im onClick diese Eigenschaft auswerten
Delphi-Quellcode:
if (Sender as TButton).Tag = 0 //Button2 wurde nicht geklickt
begin
   ...
end
else //Button2 wurde vorher geklickt
begin
   ...
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
gangs-taas

Registriert seit: 24. Mär 2009
364 Beiträge
 
#10

Re: Buttons

  Alt 1. Mai 2009, 10:04
cool danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz