AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Was ist an diesen try und except block falsch?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was ist an diesen try und except block falsch?

Ein Thema von Deltachaos · begonnen am 1. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Deltachaos
Deltachaos

Registriert seit: 20. Feb 2008
Ort: Berlin
195 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Was ist an diesen try und except block falsch?

  Alt 1. Mai 2009, 17:56
Ich weis nicht das ich hier falsch gemacht habe.
Es werden nur die versionen die mit dem erste und dem letzte try und except block ausgelesen werden angezeigt.

währe net wen da wer rüber gugen würde.

Delphi-Quellcode:
uses Registry;

procedure delphi_versions;
var regist: TRegistry;
    pub: TStringList;
    pubdir, pubbrc32, pubbrcc32: string;
    pubi: integer;
begin
  regist := TRegistry.Create;
  try
    regist.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
    try
      pub := TStringList.Create;
      pubdir := '';
      pubbrc32 := '';
      pubbrcc32 := '';
      pubi := 0;
      regist.OpenKey('SOFTWARE\Borland\Delphi', false);
      regist.GetKeyNames(pub);
      regist.CloseKey;
      for pubi := 0 to pub.count - 1 do
      begin
        regist.OpenKeyReadOnly('SOFTWARE\Borland\Delphi\' + pub[pubi]);
        if regist.ValueExists('RootDir') then
        begin
          pubdir := regist.ReadString('RootDir');
          if pubdir[length(pubdir)] = '\then
            pubdir := pubdir + 'Bin\'
          else
            if pubdir[length(pubdir)] = '/then
              pubdir := pubdir + 'Bin/'
            else
              pubdir := pubdir + '\Bin\';
          if FileExists(pubdir + 'brc32.exe') then
            pubbrc32 := pubdir + 'brc32.exe';
          if FileExists(pubdir + 'brcc32.exe') then
            pubbrcc32 := pubdir + 'brcc32.exe';
          additem(pub[pubi], pubbrc32, pubbrcc32);
        end;
      end;
    finally
    end;


    try
      pub := TStringList.Create;
      pubdir := '';
      pubbrc32 := '';
      pubbrcc32 := '';
      pubi := 0;
      regist.OpenKey('SOFTWARE\CodeGear\BDS', false);
      regist.GetKeyNames(pub);
      regist.CloseKey;
      for pubi := 0 to pub.count - 1 do
      begin
        regist.OpenKeyReadOnly('SOFTWARE\CodeGear\BDS\' + pub[pubi]);
        if regist.ValueExists('RootDir') then
        begin
          pubdir := regist.ReadString('RootDir');
          if pubdir[length(pubdir)] = '\then
            pubdir := pubdir + 'Bin\'
          else
            if pubdir[length(pubdir)] = '/then
              pubdir := pubdir + 'Bin/'
            else
              pubdir := pubdir + '\Bin\';
          if FileExists(pubdir + 'brc32.exe') then
            pubbrc32 := pubdir + 'brc32.exe';
          if FileExists(pubdir + 'brcc32.exe') then
            pubbrcc32 := pubdir + 'brcc32.exe';
          additem(pub[pubi], pubbrc32, pubbrcc32);
        end;
      end;
    finally
    end;


    try
      pub := TStringList.Create;
      pubdir := '';
      pubbrc32 := '';
      pubbrcc32 := '';
      pubi := 0;
      regist.OpenKey('SOFTWARE\Borland\BDS', false);
      regist.GetKeyNames(pub);
      regist.CloseKey;
      for pubi := 0 to pub.count - 1 do
      begin
        regist.OpenKeyReadOnly('SOFTWARE\Borland\BDS\' + pub[pubi]);
        if regist.ValueExists('RootDir') then
        begin
          pubdir := regist.ReadString('RootDir');
          if pubdir[length(pubdir)] = '\then
            pubdir := pubdir + 'Bin\'
          else
            if pubdir[length(pubdir)] = '/then
              pubdir := pubdir + 'Bin/'
            else
              pubdir := pubdir + '\Bin\';
          if FileExists(pubdir + 'brc32.exe') then
            pubbrc32 := pubdir + 'brc32.exe';
          if FileExists(pubdir + 'brcc32.exe') then
            pubbrcc32 := pubdir + 'brcc32.exe';
          additem(pub[pubi], pubbrc32, pubbrcc32);
        end;
      end;
    finally
    end;

  finally
    regist.free;
  end;
end;
Maximilian Ruta
Ich weiß mein Deutsch ist ! Bei Fragen: ich bin fast immer im Mumble
Server: cubexsports.de
Port: 64738
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Was ist an diesen try und except block falsch?

  Alt 1. Mai 2009, 18:00
Du weist schon, dass ein
Delphi-Quellcode:
try
// ...
// ...
finally
end;
Ungefähr ... gar keinen Effekt hat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deltachaos
Deltachaos

Registriert seit: 20. Feb 2008
Ort: Berlin
195 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Was ist an diesen try und except block falsch?

  Alt 1. Mai 2009, 18:02
nein weis ich nicht.
also muss ich etwas nach dem finally angeben oder wie schat das aus?
Maximilian Ruta
Ich weiß mein Deutsch ist ! Bei Fragen: ich bin fast immer im Mumble
Server: cubexsports.de
Port: 64738
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Was ist an diesen try und except block falsch?

  Alt 1. Mai 2009, 18:04
In den finally-Block gehört Code, der unter allen Umständen, also auch bei einem Fehler, ausgeführt werden muss. Also z.B. das Freigeben von Ressourcen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deltachaos
Deltachaos

Registriert seit: 20. Feb 2008
Ort: Berlin
195 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Was ist an diesen try und except block falsch?

  Alt 1. Mai 2009, 18:07
nun gut.

nur jetzt habe ich mal alles aus den blocks herausgenommen also so:

Delphi-Quellcode:
procedure delphi_versions;
var regist: TRegistry;
    pub: TStringList;
    pubdir, pubbrc32, pubbrcc32: string;
    pubi: integer;
begin
  regist := TRegistry.Create;
  try
    regist.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
// try
      pub := TStringList.Create;
      pubdir := '';
      pubbrc32 := '';
      pubbrcc32 := '';
      pubi := 0;
      regist.OpenKey('SOFTWARE\Borland\Delphi', false);
      regist.GetKeyNames(pub);
      regist.CloseKey;
      for pubi := 0 to pub.count - 1 do
      begin
        regist.OpenKeyReadOnly('SOFTWARE\Borland\Delphi\' + pub[pubi]);
        if regist.ValueExists('RootDir') then
        begin
          pubdir := regist.ReadString('RootDir');
          if pubdir[length(pubdir)] = '\then
            pubdir := pubdir + 'Bin\'
          else
            if pubdir[length(pubdir)] = '/then
              pubdir := pubdir + 'Bin/'
            else
              pubdir := pubdir + '\Bin\';
          if FileExists(pubdir + 'brc32.exe') then
            pubbrc32 := pubdir + 'brc32.exe';
          if FileExists(pubdir + 'brcc32.exe') then
            pubbrcc32 := pubdir + 'brcc32.exe';
          additem(pub[pubi], pubbrc32, pubbrcc32);
        end;
      end;
// finally
// showmessage('Borland\Delphi');
// end;


// try
      pub := TStringList.Create;
      pubdir := '';
      pubbrc32 := '';
      pubbrcc32 := '';
      pubi := 0;
      regist.OpenKey('SOFTWARE\CodeGear\BDS', false);
      regist.GetKeyNames(pub);
      regist.CloseKey;
      for pubi := 0 to pub.count - 1 do
      begin
        regist.OpenKeyReadOnly('SOFTWARE\CodeGear\BDS\' + pub[pubi]);
        if regist.ValueExists('RootDir') then
        begin
          pubdir := regist.ReadString('RootDir');
          if pubdir[length(pubdir)] = '\then
            pubdir := pubdir + 'Bin\'
          else
            if pubdir[length(pubdir)] = '/then
              pubdir := pubdir + 'Bin/'
            else
              pubdir := pubdir + '\Bin\';
          if FileExists(pubdir + 'brc32.exe') then
            pubbrc32 := pubdir + 'brc32.exe';
          if FileExists(pubdir + 'brcc32.exe') then
            pubbrcc32 := pubdir + 'brcc32.exe';
          additem(pub[pubi], pubbrc32, pubbrcc32);
        end;
      end;
// finally
// showmessage('CodeGear\BDS');
// end;


// try
      pub := TStringList.Create;
      pubdir := '';
      pubbrc32 := '';
      pubbrcc32 := '';
      pubi := 0;
      regist.OpenKey('SOFTWARE\Borland\BDS', false);
      regist.GetKeyNames(pub);
      regist.CloseKey;
      for pubi := 0 to pub.count - 1 do
      begin
        regist.OpenKeyReadOnly('SOFTWARE\Borland\BDS\' + pub[pubi]);
        if regist.ValueExists('RootDir') then
        begin
          pubdir := regist.ReadString('RootDir');
          if pubdir[length(pubdir)] = '\then
            pubdir := pubdir + 'Bin\'
          else
            if pubdir[length(pubdir)] = '/then
              pubdir := pubdir + 'Bin/'
            else
              pubdir := pubdir + '\Bin\';
          if FileExists(pubdir + 'brc32.exe') then
            pubbrc32 := pubdir + 'brc32.exe';
          if FileExists(pubdir + 'brcc32.exe') then
            pubbrcc32 := pubdir + 'brcc32.exe';
          additem(pub[pubi], pubbrc32, pubbrcc32);
        end;
      end;
// finally
// showmessage('Borland\BDS');
// end;

  finally
    regist.free;
  end;
end;
nur der mitlere teil wird immernoch nicht ausgeführt. bzw. bringt kein ergebniss.
Maximilian Ruta
Ich weiß mein Deutsch ist ! Bei Fragen: ich bin fast immer im Mumble
Server: cubexsports.de
Port: 64738
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deltachaos
Deltachaos

Registriert seit: 20. Feb 2008
Ort: Berlin
195 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Was ist an diesen try und except block falsch?

  Alt 1. Mai 2009, 18:11
hatt sich erledigt. nach

regist.OpenKeyReadOnly('SOFTWARE\Borland\BDS\' + pub[pubi]); wurde ein

regist.CloseKey; vergessen
Maximilian Ruta
Ich weiß mein Deutsch ist ! Bei Fragen: ich bin fast immer im Mumble
Server: cubexsports.de
Port: 64738
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Was ist an diesen try und except block falsch?

  Alt 1. Mai 2009, 18:15
Auch wenn es sich erledigt hat:

Es ist mühsam, den Code durchzuschauen. Im Buch "Clean code" wird dringend empfohlen, dass Funktionen nur 1-4 Zeilen enthalten sollen. Auch wenn ich das für übertrieben halte: Du solltest deinen Code möglichst in kleinere "Häppchen" unterteilen, dann wird sich ein Fehler viel schneller finden lassen!

PS: Wo wird/werden deine Stringlisten "pub" wieder freigegeben?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deltachaos
Deltachaos

Registriert seit: 20. Feb 2008
Ort: Berlin
195 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Was ist an diesen try und except block falsch?

  Alt 1. Mai 2009, 19:05
nirgends
muss ich noch machen.

so ist er doch kürtzer:

Delphi-Quellcode:
procedure delphi_versionadd(ort: string);
var regist: TRegistry;
    pub: TStringList;
    pubdir, pubbrc32, pubbrcc32: string;
    pubi: integer;
begin
  regist := TRegistry.Create;
  try
    regist.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
    pub := TStringList.Create;
    regist.OpenKey(ort, false);
    regist.GetKeyNames(pub);
    regist.CloseKey;
    if pub.count > 0 then
    begin
      for pubi := 0 to pub.count - 1 do
      begin
        regist.OpenKeyReadOnly(ort + '\' + pub[pubi]);
        if regist.ValueExists('RootDir') then
        begin
          pubdir := regist.ReadString('RootDir');
          regist.CloseKey;
          if pubdir[length(pubdir)] = '\then
            pubdir := pubdir + 'Bin\'
          else
            if pubdir[length(pubdir)] = '/then
              pubdir := pubdir + 'Bin/'
            else
              pubdir := pubdir + '\Bin\';
          if FileExists(pubdir + 'brc32.exe') then
            pubbrc32 := pubdir + 'brc32.exe';
          if FileExists(pubdir + 'brcc32.exe') then
            pubbrcc32 := pubdir + 'brcc32.exe';
          additem(pub[pubi], pubbrc32, pubbrcc32);
        end;
      end;
    end;
  finally
    regist.free;
    pub.Free;
  end;
end;

procedure delphi_versions;
begin
  delphi_versionadd('SOFTWARE\Borland\Delphi');
  delphi_versionadd('SOFTWARE\Borland\BDS');
  delphi_versionadd('SOFTWARE\CodeGear\BDS');
end;
Maximilian Ruta
Ich weiß mein Deutsch ist ! Bei Fragen: ich bin fast immer im Mumble
Server: cubexsports.de
Port: 64738
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Was ist an diesen try und except block falsch?

  Alt 1. Mai 2009, 19:45
Ja, schaut schon viel besser aus!
Wenn das Ganze jetzt z.B. noch zwei lokale Prozeduren bekommt, ist der Code schon "cleaner".
Mir ist noch aufgefallen: Was passiert, wenn weder 'brc32.exe' noch 'brcc32.exe' gefunden werden? Immerhin verwendest du in beiden Fällen ein if... - aber auch wenn in beiden Fällen nichts gefunden würde, fügst du in die Liste (dann) leere Inhalte ein?! Was/wo wird mit "additem" eigentlich aufgerufen?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deltachaos
Deltachaos

Registriert seit: 20. Feb 2008
Ort: Berlin
195 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Was ist an diesen try und except block falsch?

  Alt 1. Mai 2009, 21:51
ja dann wir ein leere inhalt hinzugefügt

ich bin gerade dabei das GUI für mein "RES Builder" zu machen.
ich hab den nochmal komplett neu angefangen.

Ich leg das mal im anhang an.
hat aber noch keine richtige Funktion. Es wird nur das Forumular aufgebaut und in einem Feld benutzerringaben geprüft.

PS: Ich habs noch kürzer gemacht. Mehr oder weniger^^

Delphi-Quellcode:
procedure delphi_versionadd(ort, key: string);
var regist: TRegistry;
    pub: TStringList;
    pubdir, pubbrc32, pubbrcc32: string;
    pubi: integer;
begin
  regist := TRegistry.Create;
  try
    regist.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
    pub := TStringList.Create;
    regist.OpenKey(ort, false);
    regist.GetKeyNames(pub);
    regist.CloseKey;
    if pub.count > 0 then
    begin
      for pubi := 0 to pub.count - 1 do
      begin
        regist.OpenKeyReadOnly(ort + '\' + pub[pubi]);
        if regist.ValueExists(key) then
        begin
          pubdir := regist.ReadString(key);
          regist.CloseKey;
          pubdir := IncludeTrailingPathDelimiter(pubdir) + 'Bin\';
          if FileExists(pubdir + 'brc32.exe') then
            pubbrc32 := pubdir + 'brc32.exe';
          if FileExists(pubdir + 'brcc32.exe') then
            pubbrcc32 := pubdir + 'brcc32.exe';
          additem(pub[pubi], pubbrc32, pubbrcc32);
        end;
      end;
    end;
  finally
    regist.free;
    pub.Free;
  end;
end;

procedure delphi_versions;
var i: integer;
begin
//L_NAME := lang.ReadString('lang', 'L_NAME', 'Deutsch');
  if settings.SectionExists('DelphiVersions') then
  begin
    i := 1;
    while settings.ValueExists('DelphiVersions', inttostr(i) + 'KEY') do
    begin
      delphi_versionadd(settings.ReadString('DelphiVersions', inttostr(i) + 'KEY', ''), settings.ReadString('DelphiVersions', inttostr(i) + 'DIR', 'RootDir'));
      i := i +1;
    end;
  end
  else
  begin
    delphi_versionadd('SOFTWARE\Borland\Delphi', 'RootDir');
    delphi_versionadd('SOFTWARE\Borland\BDS', 'RootDir');
    delphi_versionadd('SOFTWARE\CodeGear\BDS', 'RootDir');
  end;
end;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip res_builder_0.2_183.zip (271,5 KB, 0x aufgerufen)
Maximilian Ruta
Ich weiß mein Deutsch ist ! Bei Fragen: ich bin fast immer im Mumble
Server: cubexsports.de
Port: 64738
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz