AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi firebird und Windows Home Server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

firebird und Windows Home Server

Ein Thema von ede57 · begonnen am 3. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ede57

Registriert seit: 5. Apr 2008
Ort: Hamburg
46 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

firebird und Windows Home Server

  Alt 3. Mai 2009, 12:18
Datenbank: Firebird • Version: 2.1.2 • Zugriff über: IbExpert
Ich habe auf einem Windows Home Server Firebird 2.1.2 als Server installiert.
Ein Ordner für die Datenbank ist mit allen rechten freigegben.
Nun möchte ich mit IbExpert eine DB erstellen
Bei CreateDatabase mir IbExpert bekomme ich folgende Fehlermeldung :

Unsuccesfulexecution caused by an unavailable resource
unavailable Database.

Der Pfad für die DB in ibexpert ist folgender maßen angegeben
\\Edehomesrv\fb-db-test\test1.fdb

Auf beiden Rechnern ist die gleiche FB Version

in der Host Datei habe ich den WHS auch eingetragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: firebird und Windows Home Server

  Alt 3. Mai 2009, 12:20
Die Datenbank muss(sollte) in keinen Freigabe liegen
Pfad muss aus Serversicht sein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ede57

Registriert seit: 5. Apr 2008
Ort: Hamburg
46 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: firebird und Windows Home Server

  Alt 3. Mai 2009, 12:27
Habe es mal geaendert auf
\\192.168.202.99:\datenbank\test1.fdb

Der Ordner hat keine Freigabe
Trotzdem die gleiche Fehlermeldung
Firewall auch ausgeschaltet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: firebird und Windows Home Server

  Alt 3. Mai 2009, 12:32
Und wenn Du die ersten beiden Backslashes mal entfernst?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#5

Re: firebird und Windows Home Server

  Alt 3. Mai 2009, 12:33
D:\datenbank\test1.fdb
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: firebird und Windows Home Server

  Alt 3. Mai 2009, 12:36
Ja, auf dem eigenen Rechner, sonst muss der Host schon davor
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: firebird und Windows Home Server

  Alt 3. Mai 2009, 12:37
Hallo,

was steht denn bei Dir in den entsprechenden Feldern bei der Database Registration Info, also in "Server name" und in "Database file"?


Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
ede57

Registriert seit: 5. Apr 2008
Ort: Hamburg
46 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: firebird und Windows Home Server

  Alt 3. Mai 2009, 12:41
Also es funktioniert jetzt mit folgenden einstellungen

Server = Remote
Servername = 192.168.202.99
Protocol = Tcp/Ip
Serverversion = Firebird 2.1
DatabaseFile = D:\datenbank\test1.fdb
databaseAlias = 192.168.202.99:\datenbank\test1.fdb


Vielen Dank für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: firebird und Windows Home Server

  Alt 3. Mai 2009, 12:43
Als Alternative zum Pfad kannst du auch einen Alias am Server anlegen, welches du dann anstatt des Pfades und Datenbanknamnens angeben kannst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Steffen0917

Registriert seit: 20. Jun 2005
64 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: firebird und Windows Home Server

  Alt 3. Mai 2009, 16:28
Hallo -

ich habe seit gestern auch einen home server und das selbe Problem mit IBOConsole.
Weder damit noch mit meiner Anwendung komme ich auf den firebird Server. Mit dem Explorer kann ich jedoch alle Ordner erreichen.

Wenn ich bei IBOConsole bei "Alias Name" den Servername eintrage, bei "host name" die Server IP, erreiche ich den Firebirdserver nur, wenn ich als Protokoll "NetBEUI" angeben. Allerdings ist dann das Feld zum Registrieren der DB-Datei grau hinterlegt und nicht erreichbar.

Wenn ich als Protokoll TCP/IP angebe, kommt nach einigen Sekunden der Fehler "Unable to complete network request to host (IP)"

Was hab ich denn da falsch eingestellt ?

Gruß, Steffen
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz