AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Auf Daten eine DB ohne DBGrid zuhreifen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf Daten eine DB ohne DBGrid zuhreifen

Ein Thema von Gonzo2 · begonnen am 3. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gonzo2

Registriert seit: 4. Nov 2007
42 Beiträge
 
#1

Auf Daten eine DB ohne DBGrid zuhreifen

  Alt 3. Mai 2009, 14:47
Datenbank: BDE oder MyBase oder ... • Zugriff über: Keine Ahnung
Für mich sind Datenbanken zum Teil noch automatische Gebilde. Da ist zuerst DataSet, dann DataSource und zuletzt kommt alles automatisch in DBGrid raus. Dabei brauche ich die Daten zuerst im Speicher, da ich sie erst aufarbeiten muß. Wie mache ich das?

Was ich hier brauche ist weniger die klassische Datenbank die alles automatisch handhabt, sondern nur die Daten. Es werden auch mehrere Datensätze gleichzeitig sein. Die bearbeite ich, liefere sie dem Benutzer in einer nicht Datenbank-Komponente, lasse ihn Daten bearbeiten und dann speichere ich sie wieder in der Datenbank.

Das Ganze fünktionirt schon mit einer propitären Datenbank, Marke Eigenbau, und nun will ich das mit einer richtigen Datenbank machen, da es langsam langsam wird. Nur ist das Konzept eben nicht so, daß man Datensätze einzeln bearbeitet, sondern jede Änderung wirkt sich auch auf andere Datensätze aus.

Wie kann ich das also machen? Ich meine mehrere Datensätze in eine Liste für weitere Bearbeitung laden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Auf Daten eine DB ohne DBGrid zuhreifen

  Alt 3. Mai 2009, 14:49
Das Grid ist nur eine Anzeige Komponente. Die Daten stehen im DataSet.
http://www.delphi-treff.de/tutorials/datenbanken/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Gonzo2

Registriert seit: 4. Nov 2007
42 Beiträge
 
#3

Re: Auf Daten eine DB ohne DBGrid zuhreifen

  Alt 3. Mai 2009, 15:14
Vielen Dank für die Antwort, nur solltest du mit Links sparsamer umgehen, da einer später meinen könnte sie haben mir geholfen. Also wenn du mir schon ein Link geben möchtest, dann bitte einen handvelesenen mit dem man auch etwas anfangen kann. Hast du dir je den Link angesehen den du mir gegeben hast? Eigentlich ist das eine Unverschämtheit die du dir geleistet hast. Du Linkst auf nichts, alle denken du hast etwas gebracht, aber du hast nichts geliefert. Das auf der Seite MyBase oder DataSet als Wort erwähnt werden ist klar, mehr aber auch nicht. Was soll mir das brigen? Glaubst du ich kann Google nicht bedienen? Wenn ich in einem Forum frage, dann erwarte ich Hilfe und keine Links die ichg auch mit Google finden kann. Wenn du nur Links geben kannst, vielleicht solltest du dich Google 2.0 nennen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Auf Daten eine DB ohne DBGrid zuhreifen

  Alt 3. Mai 2009, 15:18
Für jemanden, der noch nicht einmal weiß, welche DB er verwenden will, lehnst Du Dich aber ganz schön aus dem Fenster. Markus hat eine Seite mit Tutorials zu Datenbanken verlinkt, was ist daran falsch? Überleg Dir mal, wer hier um Hilfe ersucht. Unmöglich, sowas.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Auf Daten eine DB ohne DBGrid zuhreifen

  Alt 3. Mai 2009, 15:18
Ich glaube ich sollte mir hier wirklich überlegen etwas zu Posten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Gonzo2

Registriert seit: 4. Nov 2007
42 Beiträge
 
#6

Re: Auf Daten eine DB ohne DBGrid zuhreifen

  Alt 3. Mai 2009, 15:44
Zitat von DeddyH:
Für jemanden, der noch nicht einmal weiß, welche DB er verwenden will, lehnst Du Dich aber ganz schön aus dem Fenster. Markus hat eine Seite mit Tutorials zu Datenbanken verlinkt, was ist daran falsch? Überleg Dir mal, wer hier um Hilfe ersucht. Unmöglich, sowas.
Daß ich mich noch in einer Entscheidungsphgase befinde bedeutet nicht, daß ich nicht weiß welche DB ich verwenden will. Es wird wahrscheinlich eine von den beiden sein. Die Frage ist nicht welche ich nehmen will, sondern ob ich davon ausgehen kann, daß heute noch jeder die BDE installiert hat. Reichen würde sie, nur ich teste noch andere Desktop Möglichkeiten.

@mkinzler

Entschuldige, daß ich etwas überreagiert habe, aber einige Leute sind doch tatsächlich der Meinung, daß es eine Gnade von ihnen ist wenn sie Google spielen und Links ausspucken. Du hast Mybase gesehn und eigentlich schon aufomatisch die Seite verlink. Nur was bringt mir das? Glaubst du ich weiß nicht wie man eine Datenbank anlegt? Und mehr liefert die Seite eigentlich nicht. Also was brint sie mir? Was hast du dir vorgestellt, daß sie mir für Vorteile bringt?

Also, entschuldige noch mal meine Unbeherschtheit, aber mir wäre der eine Satz lieber gewesen. Das hier ist doch ein Forum und kein Google. Wenn du keine Lust hast zu antworten, keiner zwingt dich. Du mußt keine Links ausspucken. Das macht auch Google. Der Google Anfrage Bei Google suchenMyBase Datenbank anlegen liefern ein viel genaueres Ergebnis als du. Also wenn ich in ein Forum komme und eine Frage stelle, dann erwarte ich nicht unbedingt eine Antwort, das nicht, aber auf jeden Fall will ich keine Google Links.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Auf Daten eine DB ohne DBGrid zuhreifen

  Alt 3. Mai 2009, 15:51
Es geht nicht ums Datenbank anlegen sondern um die Grundlagen. Und dafür sind Tutorials das beste Instrument.
Wie ich geschrieben habe ist ein Grid nur ein Werkzeug zur Anzeige und für den Zugrriff nicht notwendig. Deshalb sollten Aktionen auf die Daten immer am DataSet erfolgen. Man kämmt ja auch sich selbst und nicht das Spiegelbild. ( Eine Frau könnte natürlich auch ihr Spiegelbild schminken, düfte sich dann halt nicht meh bewegen )
Deine spärlichen Vorgaben würde zudem jedes Datenbanksystem erfüllen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Auf Daten eine DB ohne DBGrid zuhreifen

  Alt 3. Mai 2009, 16:10
Außerdem war das ja nicht auf das MyBase-Tut verlinkt, sondern auf die allgemeine DB-Tutorial-Seite. Da ist halt viel Lesen angesagt, aber ohne Grundlagen geht nunmal nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Gonzo2

Registriert seit: 4. Nov 2007
42 Beiträge
 
#9

Re: Auf Daten eine DB ohne DBGrid zuhreifen

  Alt 3. Mai 2009, 16:36
Zitat von mkinzler:
Deshalb sollten Aktionen auf die Daten immer am DataSet erfolgen.
Das hätte mir schon gereicht. Zumindest fürs erste.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Auf Daten eine DB ohne DBGrid zuhreifen

  Alt 3. Mai 2009, 18:32
Zitat von Gonzo2:
Für mich sind Datenbanken zum Teil noch automatische Gebilde. Da ist zuerst DataSet, dann DataSource und zuletzt kommt alles automatisch in DBGrid raus. Dabei brauche ich die Daten zuerst im Speicher, da ich sie erst aufarbeiten muß. Wie mache ich das?
Objekt-Relationale Mapper (ORM) sind eventuell für Dich interessant. Dabei steht nicht die Datenbank im Mittelpunkt (sie ist nur dazu da, die Objekte irgendwie strukturiert zu speichern), sondern die Daten in einem objektorientierten Datenmodell (das auch Geschäftsmodell oder Businessmodell o.ä. genannt wird). ORM erlauben also einmal, im Speicher die Objekte und ihre Beziehungen zu verarbeiten (Listen, Verweise / Assoziationen usw.), und auch später diese Daten in eine Datenbank zu schreiben, damit sie bei einem späteren Neustart der Anwendung wieder gelesen werden können. (NAtürlich kann man auch beliebig zur Laufzeit speichern und lesen).

ORM erfordern natürlich eine gewisse Einarbeitung, und stellen auch einen Rahmen dar, der zwar Grenzen hat, aber auch dafür etwas bietet an dem man sich orientieren kann.

Für Delphi gibt es ein ORM namens tiOPF (Techinsite Object Persistence Framework), das Open Source und in aktiver Entwicklung ist. Es unterstützt zur Speicherung einige Datenbanken und auch einfache Speichermethoden wie z.B. XML Dateien.

Cheers,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz