AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Excel Dateien einfügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel Dateien einfügen

Ein Thema von NeedName · begonnen am 4. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2009
Antwort Antwort
NeedName
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Excel Dateien einfügen

  Alt 4. Mai 2009, 09:50
Datenbank: Microsoft-SQL • Zugriff über: ADO
hallo zusammen...
ich habe eine frage an euch...

und zwar mach ich gerade ein praktikum als fachinformatiker in richtung anwendungsentwicklung und habe ein problem beim programmieren...

ich soll eine excel datei per einfügenButton einfügen...
bin aber als anfänger so ziemlich überfragt...
kann mir jemand hierbei helfen???

hier das was ich bisher gemeistert habe
__________________________________________________ __________________________________________________ _______________________________

Delphi-Quellcode:
unit streams;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Laden: TButton;
    LbxText: TListBox;
    odgdialoge: TOpenDialog;
    procedure LadenClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses Unit4ABFRAGE;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.LadenClick(Sender: TObject);
var
   msLaden : TMemoryStream;
   ssText : TStringStream;
   i : Integer;
   slText: TStringList;
   strPfad : String;
begin
   if odgdialoge.execute then begin
      strPfad := odgdialoge.FileName;
      Application.CreateForm(TForm4, Form4);
      if Form4.ShowModal <> mrOk then begin
         exit;
      end;
   end else begin
      exit;
   end;
   msLaden := TMemoryStream.Create;
   ssText := TStringStream.Create('');
   slText := TStringList.Create;
   try
      msLaden.LoadFromFile(strPfad);
      msLaden.SaveToStream(ssText);
      slText.Text := ssText.DataString;
      if Form4.intAuswahl = 0 then begin
         lbxText.Items.Text := lbxText.Items.Text + ssText.DataString;
      end else begin
         lbxText.Items.Text := ssText.DataString;
      end;
      for i := 0 to slText.Count - 1 do begin
         ShowMessage(slText[i]);
      end;
   finally
      if Assigned(msLaden) then FreeAndNil(msLaden);
      if Assigned(ssText) then FreeAndNil(ssText);
      if Assigned(slText) then FreeAndNil(slText);
   end;

end;

end.
[edit=mkinzler]Delphi-Tag eingefügt Mfg, mkinzler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Excel Dateien einfügen

  Alt 4. Mai 2009, 10:54
Zitat von NeedName:

ich soll eine excel datei per einfügenButton einfügen...
bin aber als anfänger so ziemlich überfragt...
Tja,
Wo willst du eine Excel-Datei einfügen?
Ausserdem vermute ich, Du willt keine Excel-Datei sondern Daten die in einer Excel-Datei vorliegen irgendwo einfügen?

Wenn Du Dein Problem etwas genauer beschreibst, ist es etwas einfacher Dir zu helfen.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Excel Dateien einfügen

  Alt 4. Mai 2009, 10:59
Zitat von NeedName:
ich soll eine excel datei per einfügenButton einfügen...
Das musst du schon genauer erklären.
Willst du auf den Inhalt einer existierenden Datei im Excel-Format lesend zugreifen ?
ODER
Willst die eine Exceldatei selbst erzeugen und mit bestimmten Daten befüllen?
ODER
...
Willst du ADO oder Automatisierung verwenden?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
NeedName
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Excel Dateien einfügen

  Alt 4. Mai 2009, 11:07
ich möchte gern...(verzeihung zu meiner ungenauigkeit) das die information in einer exceldatei in die vorhandene Listbox eingefügt werden kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
NeedName
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Excel Dateien einfügen

  Alt 4. Mai 2009, 11:12
Zitat von NeedName:
ich möchte gern...(verzeihung zu meiner ungenauigkeit) das die information in einer exceldatei in die vorhandene Listbox eingefügt werden kann...
ich benutze ADO hierfür...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Excel Dateien einfügen

  Alt 4. Mai 2009, 11:16
Da gibt es ja wieder verschiedene Möglichkeiten:
z.B.
die excel-Datei liegt im CSV-Format vor, da liest du einfach ein Stringliste ein und pickst Dir die "Felder" heraus die Du brauchst.
oder
du arbeitest mit OLE,
da kannst Du die Spalte/Zeile die Du auslesen wilst direkt angeben, und Du hast nur die Daten, auf die es Dir ankommt.

Gruß
K-H

Oh ADO- hatte ich übersehen
  Mit Zitat antworten Zitat
espen

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Karlsruhe
17 Beiträge
 
#7

Re: Excel Dateien einfügen

  Alt 4. Mai 2009, 11:42
Gruezi...

...eine Excel Tabelle in ein TStringgrid importieren?

Gruss.
  Mit Zitat antworten Zitat
NeedName
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Excel Dateien einfügen

  Alt 4. Mai 2009, 12:00
ja okay dankeschön an alle...
hab jetzt dann mein problem gelöst...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz