AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi X – Y – Koordinaten von TstringGrid- Zelle/n
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

X – Y – Koordinaten von TstringGrid- Zelle/n

Ein Thema von Gast · begonnen am 15. Nov 2002 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2002
Antwort Antwort
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

X – Y – Koordinaten von TstringGrid- Zelle/n

  Alt 15. Nov 2002, 13:44
Hallo Profis...
8)
Ich habe zwei Fragen

1.) Ich klicke eine Zelle in StringGrid an. Wie bekomme ich die Koordinaten des oberen linken Ecks?

2.) Ich klicke eine Zelle (nicht Zeile!) und halte meine Maus gedrückt. Jetzt ziehe ich mein Cursor nach unten und somit markiere mehrere Zellen in einer Spalte und dann die Maus-Taste loslasse.
Wie bekomme ich jetzt die Koordinaten:
2a.) der obersten markierten Zelle ... und zwar der oberen linken Eck?
2b.) der untersten markierten Zeile ... und zwar der untere linke Eck der untersten Zelle (also NITCHT oberen Eck sondern unteren Eck dieser Zelle)?


Ich hoffe bloß, dass das nicht schon wieder eine Lappalie ist... nun so oder so... ist das ausgerechnet nicht mein Bereich... darum... bevor ich wie ein Anfänger nach eine Lösung suche lasse ich mich lieber von dem System-Profis belehren...

Gruß

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2
  Alt 15. Nov 2002, 13:51
Du kommst aus der Ecke heute wohl nicht mehr raus.

Kuck mal hier:
function CellRect(ACol, ARow: Longint): TRect; Und wieder bei MousDown und MouseUp abfragen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3
  Alt 15. Nov 2002, 13:52
zu (1):
function CellRect(ACol, ARow: Longint): TRect; zu (2):
Zitat von Delphi-Hilfe:
TCustomGrid.Selection
Indicates the boundaries of the current selection.

Delphi-Quellcode:
type TGridCoord = record
    X: Longint;
    Y: Longint;

  end;
type TGridRect = record
    caseIntegerof
      0: (Left, Top, Right, Bottom: Longint);
      1: (TopLeft, BottomRight: TGridCoord);
  end;

Ein Blick in die Delphi-Hilfe zu den Eigenschaften des StringGrids hätte Dir die Lösung gebracht. Die Delphi-Hilfe ist über die Taste 'F1' oder über die Kombination 'Strg-F1' aufzurufen.


[edit] immer komme ich zu spät... [/edit]
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 15. Nov 2002, 13:54
Eigentlich alles recht einfach

Delphi-Quellcode:
var
  Rect: TRect;
begin
  ...
  // obere, linke der ausgewählten Zelle, relativ zum Darstellungsfenster (ober, links) des Grids
  Rect := StringGrid1.CellRect(StringGrid1.Col, StringGrid1.Row);
  ShowMessage(IntToStr(Rect.Left) + ':' + IntToStr(Rect.Right));


  ...
  // folgende Eigenschaften für größere Auswahlen (oben, links)
  Rect := StringGrid1.CellRect(StringGrid1.Selection.Left, StringGrid1.Selection.Top);
  // folgende Eigenschaften für größere Auswahlen (unten, links)
  Rect := StringGrid1.CellRect(StringGrid1.Selection.Left, StringGrid1.Selection.Bottom);

  ... u.s.w. u.s.f.
[edit]auch zu spät [/edit]
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5
  Alt 15. Nov 2002, 15:02
Besten Dank Jungs... ...Toll

Gruß

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6
  Alt 15. Nov 2002, 15:22
Von was oder wie willst du als nächstes wissen bzw. ermitteln?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz