AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Height von Taskleiste ermitteln

Ein Thema von Tim-94 · begonnen am 6. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von Tim-94
Tim-94

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Hamburg
132 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Height von Taskleiste ermitteln

  Alt 6. Mai 2009, 19:12
Hi Leute ich hab mal wieder eine Frage: Wie ermittle ich die Höhe der Taskleiste?

Vielen Dank im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Height von Taskleiste ermitteln

  Alt 6. Mai 2009, 19:20
Schau dir einmal das an:
Delphi-Quellcode:
Screen.Monitors[0].BoundsRect;
Screen.Monitors[0].WorkareaRect;
Das gibt es für jeden Monitor.

Screen hat auch noch weitere interessante Eigenschaften, z.B. Screen.WorkAreaRect, Screen.Height, Screen.WorkAreaHeight, ...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tim-94
Tim-94

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Hamburg
132 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Height von Taskleiste ermitteln

  Alt 6. Mai 2009, 19:37
Ja vielen Dank funktioniert super mit Screen.WorkAreaHeight!
Ich habe es vorher mit Screen.Height versucht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#4

Re: Height von Taskleiste ermitteln

  Alt 6. Mai 2009, 19:38
Hallo,
alternativ geht auch

Delphi-Quellcode:
function GetTaskbarHeight: integer;
var
  SysTray: Windows.HWND;
  Rect: TRect;
begin
  Result := -1;
  SysTray := FindWindow('Shell_TrayWnd', nil);
  if SysTray <> INVALID_HANDLE_VALUE then begin
    if GetWindowRect(SysTray, Rect) then begin
      Result := Screen.Height - Rect.Top;
    end;
  end;
end;




function GetTaskbarWidth: integer;
var
  SysTray: Windows.HWND;
  Rect: TRect;
begin
  Result := -1;
  SysTray := FindWindow('Shell_TrayWnd', nil);
  if SysTray <> INVALID_HANDLE_VALUE then begin
    if GetWindowRect(SysTray, Rect) then begin
      Result := Rect.Right - Rect.Left;
    end;
  end;
end;
ist aber im Prinzip das Gleiche
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Height von Taskleiste ermitteln

  Alt 6. Mai 2009, 19:39
Beachte aber das die auch rechts an der Seite positioniert sein kann.
K, WorkAreaHeight schein ja dein Problem gelöst zu haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Height von Taskleiste ermitteln

  Alt 6. Mai 2009, 19:40
Wobei dir klar sein muss, dass die Taskleiste nicht unten sein muss usw.

Das heißt die Frage ist: Worauf kommt es dir an? Auf die Ausmaße des nutzbaren Bildschirmbereichs oder auf die Größe der Taskleiste an sich? Ich bin bei meiner Antwort von ersterem ausgegangen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz