AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Paradox-Tabelle Eintrag ändern...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Paradox-Tabelle Eintrag ändern...

Ein Thema von ZelltoD · begonnen am 6. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2009
Antwort Antwort
ZelltoD

Registriert seit: 1. Jul 2008
40 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#1

Paradox-Tabelle Eintrag ändern...

  Alt 6. Mai 2009, 20:18
Datenbank: Paradox • Version: ? • Zugriff über: Eigene Oberfläche.
Nabend,
Ich durchsuche eine Paradox-Tabelle nach einem bestimmten Wert und möchte diesen ändern.
Bloss "Wie zum Henker änder ich des Ding" ... zahllose Versuche ala
Tablegesamt['Wert4']:=New; ,
Tablegesamt.FieldByName('Wert4').AsString:=New ; oder
Tablegesamt.FieldByName('Wert4'):=New liefern allesamt Fehler.
Zu meiner Entschuldigung muss ich sagen, dass ich in Sachen Datenbanken nur einige wenige Grundlagen beherrsche und halt gerade dabei bin diese auszubauen.

Hab auch schon google oder die Forumssuche gefragt, aber nichts brauchbares gefunden.

mfg Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Paradox-Tabelle Eintrag ändern...

  Alt 6. Mai 2009, 20:21
Welcher Fehler?
Welcher Typ hat New?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ZelltoD

Registriert seit: 1. Jul 2008
40 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#3

Re: Paradox-Tabelle Eintrag ändern...

  Alt 6. Mai 2009, 20:26
"New" ist ein String;
Alle Felder der Tabelle sind auch Strings.
Der Fehler:
Zitat:
Im Projekt Projekt1.exe ist eine Exception der Klasse EDatabaseError mit der Meldung 'TableGesamt: Datenmenge weder im Editier- noch im Einfügemodus' aufgetreten.
Woran in also scheinbar hänge ist, dass ich irgendwie die Tabelle in den Editiermodus bekommen muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Paradox-Tabelle Eintrag ändern...

  Alt 6. Mai 2009, 20:34
Mit Tablegesamt.Edit;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ZelltoD

Registriert seit: 1. Jul 2008
40 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#5

Re: Paradox-Tabelle Eintrag ändern...

  Alt 6. Mai 2009, 20:41
Da hätte man aber auch selbst drauf kommen können, Dank dir
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Paradox-Tabelle Eintrag ändern...

  Alt 6. Mai 2009, 20:43
Hallo,

neben mkinzler.

Zitat:
Ich durchsuche eine Paradox-Tabelle nach einem bestimmten Wert und möchte diesen ändern.
Wie wird gesucht? FindKey / Locate ?
Wo ist der Quellcode dazu ?

Ausserdem. warum heisst deine Variable New, statt z.B. sNew (s = String).
Dann ist es viel leichter, den Quellcode (der fehlt .. ) zu verstehen.

in Kurzform das Editieren:

Delphi-Quellcode:
Table1.Edit;
Table1.FieldByName('Wert4').AsString:= sNew;
Table1.Post;

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
ZelltoD

Registriert seit: 1. Jul 2008
40 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#7

Re: Paradox-Tabelle Eintrag ändern...

  Alt 6. Mai 2009, 20:58
Zitat von hoika:
Hallo,

neben mkinzler.

Zitat:
Ich durchsuche eine Paradox-Tabelle nach einem bestimmten Wert und möchte diesen ändern.
Wie wird gesucht? FindKey / Locate ?
Wo ist der Quellcode dazu ?

Ausserdem. warum heisst deine Variable New, statt z.B. sNew (s = String).
Dann ist es viel leichter, den Quellcode (der fehlt .. ) zu verstehen.

in Kurzform das Editieren:

Delphi-Quellcode:
Table1.Edit;
Table1.FieldByName('Wert4').AsString:= sNew;
Table1.Post;

Heiko
Dank dir, habs aber schon hinbekommen.
Aber falls es noch jemanden interessiert: Gesucht wird indem ich jede Reihe durchgehen lasse und das entsprechende Feld mit dem neuen Vergleiche. Ist der Wert verschieden wird editiert.

Delphi-Quellcode:
Tablegesamt.Edit;
Tablegesamt['Wert4']:='sNew';
-> Damit hats bei mir wunderbar hingehauen ...

Dank euch nochmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Dipl Phys Ernst Winter

Registriert seit: 14. Apr 2009
Ort: Jena
103 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: Paradox-Tabelle Eintrag ändern...

  Alt 12. Mai 2009, 18:48
ZelltoD"
Zitat:
Woran in also scheinbar hänge ist, dass ich irgendwie die Tabelle in den Editiermodus bekommen muss.
Du hängst nicht "scheinbar" sondern wirklich, daher muss es "anscheind" heißen.

Zitat:
Der Fehler: Im Projekt Projekt1.exe ist eine Exception der Klasse EDatabaseError mit der Meldung 'TableGesamt: Datenmenge weder im Editier- noch im Einfügemodus' aufgetreten
Immer mal in die Onnline-Hilfe schauen. Tlp: TTable Eigenschaft TDataSetState

Lösung bei hoika

Beser wäre jedoch mit persistenten Feldkomponenten
Delphi-Quellcode:
  with Table1 do begin // Edition in Datensatz übernehmen
    Edit;
    Fields[1].asString:= Edit2.Text;
    Fields[2].asString:= Edit3.Text;
    Fields[3].asString:= Edit4.Text;
    Post end;
Autor: DP Ernst Winter
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Paradox-Tabelle Eintrag ändern...

  Alt 14. Mai 2009, 13:29
Hallo,

Fields[1].AsString ist aber kein persistentes Feld
sondern Zugriff auf das array-property ...

Ich bevorzuge FieldByName, weil die Tabellenstruktur sich auch mal ändern könnte,
z.B. fällt ein Feld weg.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz