AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Zeichenproblem trotz UTF8ToANSI???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeichenproblem trotz UTF8ToANSI???

Ein Thema von romber · begonnen am 6. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2009
Antwort Antwort
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Zeichenproblem trotz UTF8ToANSI???

  Alt 6. Mai 2009, 21:17
Hallo!

Ich lade mit IdHTTP den Quelltext einer Seite und schneide bestimmte Stellen des Textes für weitere Verwendung ab. Anstelle von Umlauten und Sonderzeichen stehen im Text irgendwelche komische Zeichen. Wenn ich den String mit UTF8ToAnsi konvertiere, sind die Umlauten und manche Sonderzeichen wieder da. Aber nicht alle. Manche Zeichen werden immer noch falsch angezeigt. Anstelle von "&" steht "&", anstelle von " steht """ usw. Wie soll ich den String noch konvertieren, um normalen lesbaren Text zu erhalten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zeichenproblem trotz UTF8ToANSI???

  Alt 6. Mai 2009, 21:38
Das hat ja nichts mit der Zeichenkodierung in UTF8 oder Ansi zu tun, sondern das ist die HTML-Kodierung der Zeichen. Die kannst du z.B. so umwandeln:
Delphi-Quellcode:
const
   htAnz = 102;

   htTEXT: array[0..htAnz] of char = (
      '&','<','>', ' ', '©', '®', '', '«', '»', '¡', '¿', 'À', 'à', 'Á', 'á',
      'Â', 'â', 'Ã', 'ã', 'Ä', 'ä', 'Å', 'å', 'Æ', 'æ', 'Ç', 'ç', 'Ð', 'ð', 'È',
      'è', 'É', 'é', 'Ê', 'ê', 'Ë', 'ë', 'Ì', 'ì', 'Í', 'í', 'Î', 'î', 'Ï', 'ï',
      'Ñ', 'ñ', 'Ò', 'ò', 'Ó', 'ó', 'Ô', 'ô', 'Õ', 'õ', 'Ö', 'ö', 'Ø', 'ø', 'Ù',
      'ù', 'Ú', 'ú', 'Û', 'û', 'Ü', 'ü', 'Ý', 'ý', 'ÿ', 'Þ', 'þ', 'ß', '§', '',
      'µ', '|', '±', '*', '¨', '¸', 'ª', '°', '¬', '', '¯', 'º', '¹',
      '²', '³', '¼', '½', '¾', '×', '÷', '¢', '£', '¤', '¥', '', '', '"', '');

   htHTML: array[0..htAnz] of HTMLstr = (
      '&amp;','>','<','', '&copy;', '&reg;', '', '&laquo;',
      '&raquo;', '&iexcl;', '&iquest;', '&Agrave;', '&agrave;', '&Aacute;',
      '&aacute;', '&Acirc;', '&acirc;', '&Atilde;', '&atilde;', '&Auml;',
      '&auml;', '&Aring;', '&aring;', '&AElig;', '&aelig;', '&Ccedil;',
      '&ccedil;', '&ETH;', '&eth;', '&Egrave;', '&egrave;', '&Eacute;',
      '&eacute;', '&Ecirc;', '&ecirc;', '&Euml;', '&euml;', '&Igrave;',
      '&igrave;', '&Iacute;', '&iacute;', '&Icirc;', '&icirc;', '&Iuml;',
      '&iuml;', '&Ntilde;', '&ntilde;', '&Ograve;', '&ograve;', '&Oacute;',
      '&oacute;', '&Ocirc;', '&ocirc;', '&Otilde;', '&otilde;', '&Ouml;',
      '&ouml;', '&Oslash;', '&oslash;', '&Ugrave;', '&ugrave;', '&Uacute;',
      '&uacute;', '&Ucirc;', '&ucirc;', '&Uuml;', '&uuml;', '&Yacute;',
      '&yacute;', '&yuml;', '&THORN;', '&thorn;', '&szlig;', '&sect;', '&para;',
      '&micro;', '&brvbar;', '&plusmn;', '&middot;', '&uml;', '&cedil;', '&ordf;',
      '&ordm;', '&not;', '&shy;', '&macr;', '&def;', '&sup1;', '&sup2;', '&sup3;',
      '&frac14;', '&frac12;', '&frac34;', '&times;', '&divide;', '&cent;',
      '&pound;', '&curren;', '&yen;', '&euro;', '&ldquo;', '&quot;', '&rdquo;');

function ReplaceHTML(uHTML: String): String;
var
  i: Integer;
begin
   for i:=0 to htAnz-1 do
      uHTML := AnsiReplaceStr(uHTML, htHTML[i], htTEXT[i]);
   for i:=0 to 255 do
      uHTML := AnsiReplaceStr(uHTML, '&#'+IntToStr(i)+';', '');
   //In der zweiten Schleife sollten die Zeichen vielleicht nicht einfach
   //gelöscht sondern richtig ersetzt werden, sofern sinnvoll.
   Result := uHTML;
end;
Das ist kein besonders performanter Ansatz, aber für mich hatte es gereicht, der Quelltext ist etwas älter.

Ich vermute eigentlich die Indys oder Parsertools im Internet haben auch entsprechende Funktionalitäten, aber wissen tue ich darüber nichts weiter.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

Re: Zeichenproblem trotz UTF8ToANSI???

  Alt 6. Mai 2009, 22:02
Danke für die schnelle Antwort und für diesen Beispiel!

Ich werde die Code jetzt testen.
Weiss jemand, ob Indy entsprechende Funktionen für die HTML-Decodierung bereitsttellt? Wenn ja, welche sind das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Zeichenproblem trotz UTF8ToANSI???

  Alt 7. Mai 2009, 00:19
Es kennt jetzt nur die wichtigsten Grundvarianten (da meine XML-Lib nicht mehr benötigt)
&lt; <
&gt; >
&quot; "
&apos; '
&amp; &
&#x12EF; (Hexadezimal)
&#123; (Dezimal)
und arbeitet nur mit Unicode.

Dafür arbeitet es aber recht speichersparend und sehr optimiert
(falls es unbedingt nötig ist könnt ich die restlichen 239 offiziellen HTML-Codes noch nachrüsten und/oder es nach String/AnsiString umschreiben)

Delphi-Quellcode:
Procedure ConvertString(Var S: WideString);
  Type TArr = Array[-2..1023] of Record Pos, Len: Integer; S: WideString; End;
    TChar2 = Array[0..1] of WideChar;
    TChar4 = Array[0..3] of WideChar;
    TChar6 = Array[0..5] of WideChar;

  Const HexDecode: Array[Ord('0')..Ord('f')] of Byte = (0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,88,88,88,88,88,88,88,10,11,12,13,14,15,
                   88,88,88,88,88,88,88,88,88,88,88,88,88,88,88,88,88,88,88,88,88,88,88,88,88,88,10,11,12,13,14,15);

  Var P: PWideChar;
    Arr: TArr;
    i, i2: Integer;

  Procedure _Change;
    Var cS: WideString;
      ci, ci2, ci3: Integer;
      cP, cP2: PWideChar;

    Begin
      If Arr[-2].Len = 0 Then Exit;
      Arr[-1].Pos := 0; Arr[Arr[-2].Len].Pos := Length(S);
      Arr[-1].Len := 0; Arr[Arr[-2].Len].Len := 0;
                         Arr[Arr[-2].Len].S := '';
      ci2 := 0;
      For ci := 0 to Arr[-2].Len - 1 do
        Inc(ci2, Length(Arr[ci].S) - Arr[ci].Len);
      Inc(Arr[-2].Pos, ci2);
      SetLength(cS, Length(S) + ci2);
      cP := PWideChar(S);
      cP2 := PWideChar(cS);
      For ci := 0 to Arr[-2].Len do Begin
        ci3 := Arr[ci - 1].Pos + Arr[ci - 1].Len;
        MoveMemory(cP2, cP + ci3, (Arr[ci].Pos - ci3) * 2);
        Inc(cP2, Arr[ci].Pos - ci3);
        MoveMemory(cP2, PWideChar(Arr[ci].S), Length(Arr[ci].S) * 2);
        Inc(cP2, Length(Arr[ci].S));
      End;
      Inc(ci2, P - PWideChar(S));
      S := cS;
      UniqueString(S);
      P := PWideChar(S) + ci2;
      Arr[-2].Len := 0;
    End;

  Procedure _Add(cLen: Word; Const cS: WideString);
    Var ci: Integer;

    Begin
      If Arr[-2].Len >= High(Arr) Then _Change;
      ci := Arr[-2].Len;
      Arr[ci].Pos := Arr[-2].Pos - 1;
      Arr[ci].Len := cLen;
      Arr[ci].S := cS;
      Inc(Arr[-2].Len);
      If cLen > 0 Then Inc(Arr[-2].Pos, cLen - 1);
    End;

  Function _CompChar2(P1: PWideChar; Const P2: TChar2): Boolean; Inline;
    Begin
      Result := PLongInt(P1)^ = PLongInt(@P2)^;
    End;

  Function _CompChar4(P1: PWideChar; Const P2: TChar4): Boolean; Inline;
    Begin
      Result := PInt64(P1)^ = PInt64(@P2)^;
    End;

  Function _CompChar6(P1: PWideChar; Const P2: TChar6): Boolean; Inline;
    Begin
      Result := (PInt64(P1)^ = PInt64(@P2)^)
          and ((PLongInt(P1 + 4)^ = PLongInt(Integer(@P2) + 8)^));
    End;

  Begin
    Arr[-2].Len := 0;
    Arr[-2].Pos := 1;
    P := PWideChar(S);
    While Arr[-2].Pos <= Length(S) do Begin
      If P^ = '&Then
        If (Arr[-2].Pos + 3 <= Length(S)) and _CompChar4(P, '<') Then _Add(4, '<')
        Else If (Arr[-2].Pos + 3 <= Length(S)) and _CompChar4(P, '>') Then _Add(4, '>')
        Else If (Arr[-2].Pos + 5 <= Length(S)) and _CompChar6(P, '&quot;') Then _Add(6, '"')
        Else If (Arr[-2].Pos + 5 <= Length(S)) and _CompChar6(P, '&apos;') Then _Add(6, '''')
        Else If (Arr[-2].Pos + 4 <= Length(S)) and _CompChar4(P + 1, 'amp;') Then _Add(5, '&')
        Else If (Arr[-2].Pos + 4 <= Length(S)) and _CompChar2(P + 1, '#x') Then Begin
          i := 3;
          i2 := 0;
          While (P[i] >= Low(HexDecode)) and (P[i] <= High(HexDecode)) and (HexDecode[P[i]] <= 15) do Begin
            i2 := (i2 shl 8) or HexDecode[Ord(P[i])];
            Inc(i);
          End;
          If (i in [4..7]) and (P[i] = ';') Then _Add(i + 1, WideChar(i2));
        End Else If (Arr[-2].Pos + 4 <= Length(S)) and ((P + 1)^ = '#') Then Begin
          i := 2;
          i2 := 0;
          While (P[i] >= '0') and (P[i] <= '9') do Begin
            i2 := (i2 * 10) + (Ord(P[i]) - Ord('0'));
            Inc(i);
          End;
          If (i in [3..7]) and (P[i] = ';') Then _Add(i + 1, WideChar(i2));
        End;
      Inc(Arr[-2].Pos);
      Inc(P);
    End;
    _Change;
  End;
ich hoff das läuft noch so ... mußte etwas viel ändern, damit der Code einzeln ist
und hab die Funktion jetzt nicht nochmal getestet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz