AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ganzes Wort in einem Blob(Text) suchen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ganzes Wort in einem Blob(Text) suchen

Ein Thema von Beg · begonnen am 17. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Beg

Registriert seit: 11. Apr 2003
35 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

ganzes Wort in einem Blob(Text) suchen

  Alt 17. Dez 2003, 12:07
Hallo,

habe folgendes Problem:

Ich würde gern in einem Blob (SubType Text)
nach einem ganzen Wort suchen, Groß - Kleinschreibung egal.

Hat jemand eine Idee ?

Gruß

Beg


DB: Firebird
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: ganzes Wort in einem Blob(Text) suchen

  Alt 17. Dez 2003, 12:09
Hallo,
Blob in einen Stirng schieben und mit Pos das Wort suchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Beg

Registriert seit: 11. Apr 2003
35 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: ganzes Wort in einem Blob(Text) suchen

  Alt 17. Dez 2003, 12:19
Ich möchte die Daten aber nicht erst alle zum Client schieben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: ganzes Wort in einem Blob(Text) suchen

  Alt 17. Dez 2003, 12:47
Hallo,
ich arbeite ebenfalls mit Interbase/Firebird.
Von einem SQL-Statement, dass ein Wort in einem Bolb sucht habe ich noch nie etwas gehört.
Eine Lösung wäre evt. eine UDF.
  Mit Zitat antworten Zitat
Beg

Registriert seit: 11. Apr 2003
35 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: ganzes Wort in einem Blob(Text) suchen

  Alt 17. Dez 2003, 13:27
Udf wäre nicht schlecht, aber Datenbankabhängig!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#6

Re: ganzes Wort in einem Blob(Text) suchen

  Alt 17. Dez 2003, 13:56
Bei Firebird/Interbase kann man mit LIKE in den Blobfeldern suchen. Da hierbei allerdings kein Index verwendet wird ist es immer ein Tablescan und daher evtl. recht lahm.

SQL-Code:
select id,wert
from datatable
where wert like '%' || :suchstring || '%'
Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
  Mit Zitat antworten Zitat
Beg

Registriert seit: 11. Apr 2003
35 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: ganzes Wort in einem Blob(Text) suchen

  Alt 17. Dez 2003, 14:30
Ja, dann ist es wieder CaseSensitive (s.o)
und alle möglichen Kombinationen von SuchString (Groß/Klein) ???
Bsp: abc.. Abc.. aBc.. ABc ... könnte ein bischen lang werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#8

Re: ganzes Wort in einem Blob(Text) suchen

  Alt 17. Dez 2003, 16:36
Dann mach es doch einfach so:

SQL-Code:
select id,wert
from datatable
where upper(wert) like '%' || upper(:suchstring) || '%'
Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
  Mit Zitat antworten Zitat
mandumoal

Registriert seit: 20. Feb 2003
124 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: ganzes Wort in einem Blob(Text) suchen

  Alt 17. Dez 2003, 16:52
Zitat:
...man mit LIKE in den Blobfeldern suchen. Da hierbei allerdings kein Index verwendet wird ist es immer ein Tablescan und daher evtl. recht lahm.
Ist das wiklich immmer so das LIKE keinen Index verwendet oder nur in diesem speziellen Fall?

mfg mandumoal
  Mit Zitat antworten Zitat
Beg

Registriert seit: 11. Apr 2003
35 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: ganzes Wort in einem Blob(Text) suchen

  Alt 17. Dez 2003, 17:06
Zitat von Marcel Gascoyne:
Dann mach es doch einfach so:

SQL-Code:
select id,wert
from datatable
where upper(wert) like '%' || upper(:suchstring) || '%'
Gruß,
Marcel
Wenn wert ein Blob ist geht ein upper nicht (Firebird)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz