AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tab Problem mit neuer Konbo

Ein Thema von Optiplex · begonnen am 11. Mai 2009 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2009
Antwort Antwort
Optiplex

Registriert seit: 5. Mär 2008
131 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Tab Problem mit neuer Konbo

  Alt 11. Mai 2009, 08:06
Hallo DP'ler,
ich habe folgendes Problem mit meiner neuen Komponente

Normalerweise kann man mit der Tab-Taste zum nächsten Control springen, nun dies funktioniert in meiner Kombo nicht so richtig, diese kann mit Tab nicht angesprungen werden, das Wegspringen funktioniert allerdings. auch mit den Cursortasten kann von Control zu Control gesprungen werden (dies funktioniert), nur das anspringen mit Tab zeigt keine Reaktion. Die Kombo steht auch in der Tabliste von Delphi. Die Kombo wurde von CostumControl abgeleitet. Hat jemand schon das selbe Problem gehabt und lösen können? Ich benutze immer noch Delphi 2005.


Gruß Dieter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Tab Problem mit neuer Konbo

  Alt 11. Mai 2009, 08:31
Hi,

in TCustomControl ist TabOrder und TabStop noch Public und TabStop default False.
Du solltes die Sichtbarkeit durch Überschreiben der Properties auf Published setzen.

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Optiplex

Registriert seit: 5. Mär 2008
131 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Tab Problem mit neuer Konbo

  Alt 11. Mai 2009, 11:22
Hi Frank,

soll das heißen, dass ich nur Tapstop und Taborder in den Propertys aufnehmen muss und im Create Tabstop auf True setzen soll?
oder ist es besser wenn ich die Komponente gleich von TControl ableite?

Bin da doch noch sehr unerfahren bei der Erstellung von Komponenten

Danke für deine schnelle Antwort.

Dieter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Tab Problem mit neuer Konbo

  Alt 11. Mai 2009, 11:40
Zitat von Optiplex:
Hi Frank,

soll das heißen, dass ich nur Tapstop und Taborder in den Propertys aufnehmen muss und im Create Tabstop auf True setzen soll?
oder ist es besser wenn ich die Komponente gleich von TControl ableite?

Bin da doch noch sehr unerfahren bei der Erstellung von Komponenten

Danke für deine schnelle Antwort.

Dieter
Das ist doch sehr davon abhängig, was die Komponente leisten soll.
TControl ist ja noch 2 Ebenen unter TCustomControl.
Hierarchie:
TControl
TWinControl
TCustomControl

Wenn ich Container brauche, leite ich meist von TWinControl oder TCustomPanel ab.
TCustomControl führt dann noch Canvas ein.
Wenn du Canvas nicht benötigst, reich TWinControl.

Delphi-Quellcode:
TMyWinControl = class(TWinControl)
published
  // benötigte Properties veröffentlichen
  property Color;
  property ParentColor;
  property TabStop;
  property TabOrder;
end;
Aber wie gesagt, für eine Empfehlung reichen deine Informationen nicht aus.

Frank

[EDIT]
wenn auch default auf True soll, dann halt:
Delphi-Quellcode:
published
  property TabStop default True;
und im Constructor TabStop := True;
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Optiplex

Registriert seit: 5. Mär 2008
131 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Tab Problem mit neuer Konbo

  Alt 11. Mai 2009, 12:03
Hi Fank,
danke für die schnelle und präxise Antwort.
Natürlich brauche ich den Canvas, deshalb scheint mir TCustomControl der richtige Ebene zu seine, das andere habe ich auch verstanden und werde es noch heute umsetzen.

Wenn ich noch fragen haben sollte, was ich bei deiner Antwort nicht glaube, werde ich mich melden

Danke und einen schönen Tag noch.

Dieter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz